Вид с горы Аибга на предполагаемые территории для создания снегохранилищ. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 марта 2013, 02:17

В Сочи начинаются работы по запасанию снега к Олимпиаде

26 марта в Сочи после завершения серии тестовых соревнований предолимпийского сезона на курорте "Роза Хутор" начинаются работы по созданию системы снегохранилищ для гарантированного оснежения олимпийских объектов. Эколог Владимир Кимаев опасается, что строительство объектов может нанести ущерб окружающей среде. 

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Всего предполагается построить семь снегохранилищ, крупнейшее рассчитано на 100 000 кубометров снега. Предполагается, что снегохранилища позволят сохранить 450 000 кубометров снега.  Каждое снегохранилище будет закрыто специальной изотермической тканью, отражающей солнечные лучи и сохраняющей температуру накрытого снега. Общая площадь этих "снежных покрывал" составит 120 000 квадратных метров.

На заготовке снега на склонах "Роза Хутор" будут работать более 200 человек и 24 снегоуплотнительные машины. Стоимость комплекса мероприятий по заготовке и хранению снега превышает 250 млн рублей.

По мнению эколога, лидера сочинского отделения партии "Яблоко" Владимира Кимаева, объект будет полезным для Сочи. 

"Подобные технологии по хранению снега широко используются в мировой практике. И хранение снега будет полезным для Сочи, так как это также резерв питьевой воды", - сказал Владимир Кимаев корреспонденту "Кавказского узла"

При этом эколог опасается, что строительство объектов может нанести ущерб природе. 

"Под снегохранилища понадобятся большие территории без деревьев, которые на отметке 1600 метров найти не так и просто. Главное, чтобы при подготовке снегохранилищ не вырубались деревья и не затрагивалась почва, так как все это может привести к оползням и, значит, к нарушениям экологии", - сказал Владимир Кимаев.

Нехватка снега в Сочи неоднократно становилась причиной переноса спортивных соревнований

Отметим, что в 2013 году в Сочи из-за нехватки снега были отменены турниры по лыжному и сноуборд слоуп-стайлу, которые должны были пройти в комплексе "Роза Хутор" на Красной Поляне 12-13 февраля.

15 февраля стало известно, что после целого ряда переносов начала квалификации в связи с установившейся в регионе теплой и солнечной погодой и чрезвычайно мягким и рыхлым снегом в Сочи были отменены соревнования по параллельному слалому на этапе Кубка мира по сноуборду, информирует издание "Чемпионат.com".

По причине отсутствия надлежащего снежного покрова на олимпийском комплексе трамплинов "Русские горки" намеченный на конец марта чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина был перенесен из Сочи в Нижний Тагил, напоминает "Спорт.ру". 

"Заготовленный "прошлогодний снег" позволит обеспечить Олимпиаду"

"Сохранение снега сезона 2012-2013 позволит избежать рисков недостаточного количества естественного снега или аномально высоких температур в следующем сезоне. 450 000 кубометров "прошлогоднего" снега – тот объем, который гарантированно обеспечит необходимый снежный покров на спортивных трассах "Роза Хутор" при самых неблагоприятных погодных условиях во время Олимпиады-2014", - считает генеральный директор "Роза Хутор" Сергей Бачин.

"Никогда ранее подобная технология хранения снега не применялась в таких масштабах. В ряде европейских стран, в частности, Швейцарии, Норвегии, Франции снег сохраняется для ранних соревнований по беговым лыжам, по прыжкам с трамплина, но в гораздо меньших объемах", - говорится в сообщении пресс-службы курорта "Роза Хутор".

Напомним, первая очередь горнолыжного комплекса курорта "Роза Хутор" была открыта 15 декабря 2010 года. Курорт начал работу 24 декабря 2011 года. Курорт могут посещать до 10 тысяч человек в день. Вблизи него на высоте 1600 - 2400 метров находится несколько десятков километров горнолыжных трасс. В феврале 2012 года там прошел этап Кубка мира по горным лыжам.

Комплекс расположен на высоте 2320 метров над уровнем моря в районе Красной Поляны в 40 км от Адлера у подножия Главного Кавказского хребта. Территория горнолыжного комплекса охватывает приблизительно 1 820 га хребтов Аибга от горной реки Мзымта до отметки 575 метров над уровнем моря вверх до вершины горного хребта в районе горы Каменный столб и до отметки 2320 метров над уровнем моря.

Проектированием лыжных трасс занимался горнолыжник, олимпийский чемпион 1972 года в скоростном спуске, архитектор горнолыжных трасс Международной федерации лыжного спорта (FIS) Бернар Русси.

Председатель комиссии МОК Жан-Клод Килли охарактеризовал склон горнолыжного центра "Роза Хутор" как одну из самых впечатляющих горнолыжных трасс в мире.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей