Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки", Сочи. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

14 марта 2013, 07:15

Дмитрий Козак: Кудепстинская ТЭС и комплекс трамплинов - проблемные объекты Олимпиады в Сочи

В Сочи завершился визит координационной комиссии Международного олимпийского комитета, который проходил 12 и 13 марта. Председатель комиссии Жан-Клод Килли отметил, что в ходе подготовки к Олимпиаде остаются нерешенными "десятки проблем". Есть риск, что несколько объектов не будут построены, согласился заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Председатель комиссии Жан-Клод Кили, исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли и другие члены делегации осмотрели олимпийские объекты и оценили ход работ по подготовке Сочи к Олимпийским играм 2014 года. В том числе оценивался ряд тестовых спортивных соревнований, проходящих в Сочи в рамках подготовки к Играм.

Напомним, с 7 по 10 марта в Сочи прошел этап Кубка мира по биатлону. Участники соревнований заявили о сложности построенной для Олимпиады-2014 трассы. В декабре 2012 года в Сочи проходил чемпионат России по фигурному катанию. Спортсмены положительно оценили качество арены ледового дворца. Также в декабре 2012 года на комплексе "Русские горки" в Красной поляне был проведен этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Качество трамплина получило положительную оценку спортсменов и Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России

Всего в сезоне 2012-2013 уже проведены 42 тестовых соревнования на 10 спортивных объектах прибрежного и горного кластеров, предстоит провести еще пять. За это время соревнования посетили 4 500 спортсменов и тренеров, а также около 50 000 зрителей и 3 000 волонтеров.

Жан-Клод Килли отметил, что за оставшиеся 11 месяцев до Олимпийских игр "еще многое предстоит сделать", в частности, в плане размещения спортсменов и гостей Олимпиады, работы со зрителями, логистики и транспорта.

В ходе пресс-конференции по итогам визита Жан-Клод Килли заявил, что зимние Олимпийские игры в Сочи, по его мнению, станут "инновационными и останутся в истории". "Шесть лет назад здесь были тысячи проблем, а сегодня остается, может быть, несколько десятков", - отмечает Килли.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак признал наличие проблемных объектов. 

"Мы понимаем, что за 331 день, который остался до Олимпиады, предстоит сделать очень и очень много, это и завершить строительство олимпийской инфраструктуры, и завершить модернизацию города, она еще более масштабна, чем сама подготовка к играм. И решить множество организационных вопросов: обеспечить надлежащий прием гостей, зрителей, спортсменов, разместить, накормить, встретить, проводить. Это все требует самого пристального внимания", - сказал Дмитрий Козак.

Напомним, 6 февраля во время посещения Сочи и проверки объектов сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства ОАО "Красная поляна" комплекса трамплинов

"Из объектов вызывает озабоченность Кудепсинская ТЭС, комплекс "Горная карусель", в силу уже известных всем причин. И сегодня по этим объектам осуществляется мобилизация всех ресурсов, для того, чтобы они были закончены в срок", - сообщил Дмитрий Козак, добавив, что есть риски, что несколько объектов не будут построены к Олимпиаде.

Напомним, против строительства ТЭС в Кудепсте выступают жители поселка. Кудепстинская ТЭС является олимпийским объектом.

"Что касается протестов жителей и озабоченности экологии, то объект на сегодняшний день прошел экологическую экспертизу, и мы ей не можем не верить. Экологическая экспертиза у нас проводится представителями неправительственных экологических организаций, и они вынесли положительное заключение по этому проекту", - заявил Дмитрий Козак.

Отметим, главное управление государственной экспертизы дважды выдавало отрицательное заключение на проект строительства ТЭС.

"Мы вынесли положительное заключение, поставлена задача министерству энергетики, инвестору - мобилизовать все технические, технологические ресурсы для того, чтобы этот объект (был) введен в эксплуатацию, во всяком случае, частично. Он нам абсолютно необходим для обеспечения надежности электроснабжения Олимпийских игр", - заявил заместитель председателя правительства РФ, отметив, что объект необходим самому городу. 

Кроме того, Дмитрий Козак прокомментировал информацию о том, что Магомед Билалов продает 41% акций ОАО "Красная поляна", которая строит один из трех крупнейших горнолыжных курортов Сочи и два олимпийских трамплина.

"С прошлого года в "Красной поляне" развивался корпоративный конфликт. И акционеры договорились, что часть акций, которые принадлежат господину Билалову, продаются. Мы очень надеемся на то, что после совершения этой следки, корпоративный конфликт, который очень мешает организации работы, прекратится", - сказал Козак.

Последний, десятый, визит координационной комиссии МОК в Сочи запланирован на период с 24 по 26 сентября 2013 года.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей