Грузовики со стройматериалами на временном мосту через реку Кудепста. Сочи, 9 марта 2013 г. Фото Татьяны Осиповой

09 марта 2013, 22:20

Жители Кудепсты заблокировали КАМАЗы на месте предполагаемого строительства ТЭС

Въезд на территорию предполагаемого строительства Кудепстинской ТЭС трех КАМАЗов со стройматериалами вызвал массовый протест местных жителей, требующих прекратить любые попытки начать работы по возведению опасного, по их мнению, объекта.

Главное управление государственной экспертизы дважды выдавало отрицательное заключение на проект строительства ТЭС. Строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной, считают жители поселка Кудепста. Они организовывают ночные дежурства на месте строительства, пытаются препятствовать проезду строительной техники, проводят пикеты и митинги.

"9 марта около 13.00 на место предполагаемого строительства ТЭС прорвались бензовоз и три КАМАЗа с арматурой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ТОС "Кудепста", помощник депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова Игорь Васильев.

Местные жители вызвали полицию и заблокировали обратный проезд КАМАЗам.

Житель Кудепсты Владимир Иванов, который  был в тот момент дежурным по лагерю, рассказал, что сразу вызвал на место ЧП местных жителей. "Через 5 минут около 50 человек уже стояли на мосту и не пропускали два КАМАЗа. Один успел выехать", - рассказал Владимир Иванов.

"Поверив в то, что застройщики Кудепстинской ТЭС, дважды получив отрицательный отзыв государственных экспертиз, не посмеют строить без разрешения, мы ослабили общественный контроль. В результате частные охранники ночью 8 марта растащили камни с моста и расчистили путь для тяжелой техники, которая и двинулась сегодня с грузом", - сказал Владимир Иванов.

Местные жители вызвали на место полицию. "Полиция ехала два часа и прибыла на место около 15.00", - рассказал эколог, лидер местного отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев.

Дежурный участковый Адлерского ОВД Роман Жирков подтвердил, что принял заявление от жителей Кудепсты и объяснения от водителей КАМАЗов. "Водители уверяют, что у них есть разрешения на работы в районе предполагаемого строительства ТЭС. Но они эти разрешения мне не предъявили", - рассказал дежурный. 

"Моя задача была зафиксировать происходящее и затем все эти материалы после регистрации их в ОВД передать участковому по Кудепсте Александру Сергиенко для принятия решения о привлечении к административной ответственности водителей КАМАЗов. Если разрешительные документы будут представлены ими, то состава правонарушения не будет", - пояснил дежурный.

"После того как уехала полиция, заместитель генерального директора Кудепстинскй ТЭС Александр Сураев вызвал ГАИ. Представители автоинспекции стали требовать от нас прекратить блокировать проезд КАМАЗам. Мы пояснили инспекторам, что (закон) нарушаем не мы, а застройщики, которые на КАМАЗах разъезжают по национальному парку, не имея на это разрешений. Однаков результате мирных переговоров мы пропустили КАМАЗы с условием, что они больше не будут тут появляться", - рассказал член ТОСа "Кудепста" Геннадий Осипов

"Мы также заставили их помыть колеса от глины и грязи. Водители привели свои авто в порядок", - добавил Геннадий Осипов.

Комментариев от представителей ООО "Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой" в связи с инцидентом на данный момент нет. 

В феврале Александр Сураев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что к началу строительства все готово. "У нас все оборудование готово к завозу и установке. Осталось только залить бетоном площадку, на которую все это оборудование будет установлено", - сказал Александр Сураев, добавив, что инициаторы строительства "намерены устранять все недостатки, пока их не останется совсем".

Предполагается, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки правительства к сочинским зимним Олимпийским играм 2014 года. Однако жители поселка Кудепста считают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей