Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Митинг против строительства ТЭс в Кудепсте. Сочи, 9 сентября 2012 г. Фото Павла Лиманова

09 сентября 2012, 21:40

В Сочи митинг против строительства ТЭС в Кудепсте собрал более полутысячи человек

Участники митинга, прошедшего в Сочи на месте строительства ТЭС в Кудепсте и собравшего более полутысячи человек, поддержали резолюцию, в которой говорится об ответственности власти за уничтожение курорта посредством возведения здесь опасного промышленного объекта. Резолюция, в которой также высказано предложение разместить вместо ТЭС парк культуры и отдыха для детей, будет направлена Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Напомним, мэрия Сочи отказала инициаторам митинга противников строительства ТЭС в Сочи в проведении акции 9 сентября в предложенных ими местах в центре города. Вместо этого акцию протеста предложили провести на месте строительства станции. Инициаторы акции согласились с предложением. О намерении принять участие в митинге сообщили члены "Экологической вахты по Северному Кавказу", КПРФ и партии "Яблоко".

Митрохин: пусть строители предоставят разрешительные документы

В преддверие митинга были предприняты попытки сорвать его проведение, задержать активистов, но в настоящий момент нет никаких препятствий, чтобы высказать свои мнения по поводу уничтожения курорта Сочи под видом Олимпиады, сказал, открывая мероприятие, его организатор Владимир Кимаев.

На митинге выступили около десяти человек. Среди выступающих первым взял слово лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, он сделал официальный запрос главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко на предмет законности расположения опасного промышленного объекта ТЭС в курортной зоне Кудепсты. В полученном от Онищенко ответе на четырех листах, отметил Митрохин, не говорится четко ни "да" ни "нет". "Если нет четкого ответа и тем более документов, то мы считаем, что строить во второй санитарной зоне курорта промышленный объект нельзя", – сказал лидер"Яблока".

Он также отметил, что если строители говорят, что у них есть все разрешения, то люди должны знать и видеть эти разрешения, знать имена тех, кто их выдает. "Завтра (10 сентября) на этом мосту в 11 часов я буду ждать строителей с разрешительными документами. Если их не предоставят, значит строить никто не имеет права", – заявил Митрохин.

В ходе митинга была зачитана полученная телеграмма на имя участников от помощника депутата Государственной думы от фракции КПРФ Сергея Обухова Игоря Васильева. В телеграмме Игорь Васильев выразил всем собравшимся свою солидарность, поддержку и уверения оставаться до конца с борцами против коррупции.

Шеин: ТЭС в Кудепсте строится по дешевым технологиям с целью личного обогащения

На митинге также выступили жители Кудепсты: председатель ТОСа "Кудепста" Анатолий Махновский, активисты Ирина Ситникова и Татьяна Сучкова. Их делегация в составе трех человек от имени всех жителей Кудепсты посетила государственные и правительственные учреждения Москвы с официальными заявлениями протеста против строительства ТЭС, экономическими и экологическими обоснованиями протеста.

"Мы были приняты в администрации президента РФ, в правительстве, в Генеральной прокуратуре, в Следственном комитете, в Министерстве природных ресурсов. Везде нами оставлены заявления, чтобы никто из чиновников не сказал: "мы не знали", "вы к нам не обращались", "вы нас не уведомили". Теперь все всё знают и должны принимать меры по спасению курорта Сочи от коммерсантов, которые решили набить себе карманы и уничтожить курорт", – отметил Павел Махновский.

От имени руководителя Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи выступил эколог Борис Шеин. Он рассказал, что, по его мнению, Кудепстинскую ТЭС пытаются строить неквалифицированные дилетанты, делают они это по старым и дешевым технологиям с целью накопления личного капитала. "Однако курорт Сочи принадлежит всей стране и он не должен быть уничтожен теми, кто желает нажиться на "уничтожении" нашего свежего воздуха и природных, уникальных климатических условиях", – заявил Шеин в своем выступлении.  

Последним взял слово член общественного градостроительного совета Валерий Сучков. Он отметил в своем выступлении, что власть должна не только "убрать руки от природы Сочи", она должна ответить за его уничтожение под прикрытием Олимпиады.

Валерий Сучков зачитал резолюцию митинга, в которой говорится об ответственности власти за уничтожение курорта, за преступления против жизни и здоровья людей, заключающиеся в размещении опасного промышленного объекта во второй охранной зоне курорта, где по закону разрешены и допустимы только размещения объектов курортного назначения.

В резолюцию так же был включен пункт о размещении вместо ТЭС парка культуры и отдыха для детей. "Резолюция будет направлена Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву и мы тогда сможем узнать, кто и что для них важнее дети или коммерсанты, которые наживаются на уничтожении всероссийского курорта Сочи", – сообщил Сучков.

Все присутствующие единодушно проголосовали за принятие резолюции.

Кимаев: полиция не должна преследовать законопослушных активистов и защитников природы

"Практически все выступающие отметили постыдную роль партии власти, которая заставляет полицию хватать ни в чем не виновных людей, бросать их в грязные "обезьянники", задерживать, доводить до сердечных приступов и больниц активистов, таскать по судам, выдумывать для этого всякие провокационные поводы. Тем самым сама власть позорит офицерские погоны и унижает представителей правоохранительных органов", – отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кимаев.

Он считает, что "сотрудники полиции должны прекратить выполнять преступные указания по преследованию законопослушных активистов и защитников природы, а действовать только в соответствии с законом и охранять порядок, а не бандитов и коррупционеров".

"Митинг прошел очень трогательно, торжественно и патриотично, – подытожил организатор митинга. – Своей солидарностью и дружбой и организованностью мы показали власти, что преступления по отношению к гражданам и природе не пройдут. Мы будем защищать нашу землю. Это наше право и обязанность уберечь целебные источники, озера, море, леса от заражения опасными отходами, фекалиями и мусором, мы в ответе перед будущими поколениями и обязаны остановить безумие".

Молодые волонтеры-экологи из Геленджика, имеющие опыт борьбы с уничтожителями природы, объявили собравшимся о том, что они разбили лагерь в поддержку протестующих против строительства ТЭС и готовы поддерживать жителей Кудепсты и словом и делом.

"Мы встретили очень много новых, интересных, добрых и надежных людей на митинге, из других городов России на которых можно положиться и которым можно верить", – отметила жительница Кудепсты Ольга Васильева.

На митинге жители Кудепсты обменялись контактами с жителями Краснодара, Геленджика, Туапсе, Москвы, Санкт-Петербурга, которые имеют аналогичные проблемы с властями и коммерсантами-застройщиками, уничтожающими природу страны. Присутствующие выразили желание объединить свои усилия в борьбе за чистый экологически курорт, чистый край и Россию в целом.

Комментариев от представителей властных структур и правоохранительных органов в отношении высказанных на митинге заявлений и требований пока не поступало.

Отметим, что утром в Сочи сотрудники полиции задержали машину с активистами партии "Яблока": Алексеем Мандригеля, Виктором Чириковым и Полиной Мороз. Позднее был задержан эколог Иван Карпенко. Как считают члены партии "Яблоко", таким образом полиция пытается предотвратить их участие в митинге протеста против строительства ТЭС в Кудепсте. 

"Никаких претензий к активистам мы не предъявляем. У нас вопросы к автомобилю и его владельцу. К нам поступило сообщение, что автомобиль используется в экстремистских целях", – сообщил начальник ОВД Хостинского района подполковник полиции Александр Бондарев. По его словам, Иван Карпенко задержан за то, что оказывал сопротивление полицейским, на него будет составлен протокол и передан в суд для решения вопроса о привлечения к административной ответственности. Иван Карпенко при этом полностью отрицает свою вину.

Как сообщал "Кавказский узел", противостояние между строителями и жителями поселка Кудепста продолжается уже три месяца. С середины мая жители установили в этом месте палаточный городок, организовали ночные дежурства и не пускали строительную технику к месту строительства. Попытки убедить жителей поселка в необходимости строительства ТЭС заканчивались безрезультатно. Жители утверждают, что место размещения ТЭС не было согласовано с общественностью.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 16:39

26 сентября 2016, 16:02

26 сентября 2016, 15:50

26 сентября 2016, 15:14

26 сентября 2016, 15:13

  • SOCAR опровергла сведения о пожаре на "Гюнешли"

    Утечка газа на одной из нефтяных скважин месторождения "Гюнешли" сегодня привела лишь к газовому фонтану. Возгорания, по уточненным данным, не произошло, сообщила Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости