Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Пикет на улице Чайковского против строительства магистральных трасс в Сочи, 20 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

21 июня 2010, 12:40

Жители Сочи протестуют против строительства дороги-дублера Курортного проспекта

Жители города-курорта Сочи, вчера, 20 июня, провели ряд собраний и пикетов в защиту муниципальных улиц от строительства трасс федерального значения, большая часть которых планируется прямо под окнами жильцов и предусматривает вырубку зеленых насаждений.

Согласно постановлению правительства РФ №991, в Сочи должны быть построены более 20 магистральных трасс федерального значения. Возведение большей части из них затрагивает права множества горожан на благоприятную среду обитания.

В частности, трассировка дублера Курортного проспекта планируется непосредственно под окнами жильцов многоквартирных домов в нарушение всех существующих СНиПов. Несмотря на многочисленные протесты сочинских ученых и представителей общественности, группа чиновников и депутатов лоббирует самые неблагоприятные для города, по мнению его жителей, варианты этих дорог, предполагающие вырубку массы зеленых насаждений.

В день проведения акций сочинцы прошли по муниципальной набережной и улице Чайковского, деревья на которых планируется вырубить без разрешительных документов на строительство дороги-дублера.

В руках горожане несли плакаты с лозунгами: "Росавтодор уничтожает Сочи!", "Депутаты! Вы слуги народа, а не Росавтодора!", "Зеленые зоны общего пользования - людям, а не коррупционерам из Росавтодора!", "Мэр и депутаты! Не допустите экоцида и геноцида Сочи и сочинцев!", "Депутаты! Спасите муниципальную улицу Чайковского от Росавтодора!" и др.

Во многих дворах Сочи в день проведения акций прошли собрания жильцов, на которых были приняты решения ежедневно пикетировать мэрию, городское собрание и объект строительства Росавтодора на муниципальной улице Чайковского.

Первое пикетирование организовали мобильные группы граждан, которые одновременно собирали подписи против уничтожения зеленой зоны улицы Чайковского. Всего им удалось собрать более двухсот подписей.

Помимо этого, люди провели одиночные пикеты, привлекая внимание проезжающих и проходящих плакатами с лозунгами. При этом, по словам пикетчиков, несмотря на их мирный настрой, к ним подходили охранники с рациями и дубинками и требовали уйти. Не называя своих имен, они уверяли, что территория, на которой проводился пикет, принадлежит Росавтодору, однако никаких разрешительных документов группе представителей общественности не предъявили.

Жители, в свою очередь, обращают внимание на то, что вместо информационного щита с указанием, что и кем строится, когда начато и когда будет закончено строительство, на объекте размещены два огромных рекламных баннера. Один - администрации города с надписью "Это моя Олимпиада". А другой - фирмы "IKEA" о продаже диванов-кроватей.

Еще одной причиной недовольства жителей Сочи является незаконное, по их мнению, изъятие земель под строительство. Так, по словам руководителя ООО "Новое время" Ашота Чолакяна, он является арендатором 10 соток земли на левом берегу реки под свою фирму, что подтверждается действующими документами. Однако на его территорию вторгся стройотряд "Волгомост-131", загнав на участок контейнеры и габаритный транспорт и огородив территорию арендатора и территорию электросетей строительным забором. Ашот Чолакян обратился к прокурору, однако ответа на его обращение пока не последовало.

По свидетельству очевидцев, на территории муниципального образования без всякой разрешительной документации действуют несколько организаций - это Росавтодор, олимпийский департамент, стройотряд "Волгомост-131", а также местные чиновники и депутаты.

Это федеральный проект и распоряжение правительства РФ, которое обязательно для всех.

По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, он "не в курсе этого проекта, так как не является специалистом в области дорожного строения".

Председатель Горсобрания Сочи Анатолий Луцык заявил о том, что "это федеральный проект и распоряжение правительства РФ, которое обязательно для всех". Такого же мнения придерживаются и другие чиновники администрации с распорядительными подписями, включая начальника лесопаркового хозяйства, который намерен дать порубочный билет на вырубку аллеи полувековых здоровых платанов на улице Чайковского и другой растительности, предохраняющих жилой микрорайон от пыли и шума железной дороги.

Между тем председатель ОУ Градсовет города курорта Сочи Ольга Козинская уверена, что "трассировка федеральной трассы на сваях по муниципальной дороге в зоне жилых кварталов и зеленой зоне общего пользования недопустима".

С ней согласен и заслуженный сочинский архитектор Юрий Львов. "Данный проект недопустим, потому что уничтожит среду обитания человека. Дорогу-дублер, - считает он, - следует вести по пустующей промышленной зоне завода железобетонных изделий, который отдан местной администрацией на непонятных условиях приезжим предпринимателям под развлекательный центр".

Специалист по дорогам, преподаватель вуза Алексей Попов полагает, что трассировка дублера не решит проблему пробок, а только усугубит ее. "Мы как экспертная группа предлагали свои варианты, - говорит Попов, - однако все наши мнения игнорируются".

Председатель экологического общественного совета Владимир Остапук также считает проект несостоятельным, так как в нем не учтена социальная составляющая. А именно: где будут ходить, ездить, жить и чем будут дышать люди, когда над их головой на сваях пройдет дорога-дублер с проходимостью 32 тысячи машин в сутки. По его словам, воздух, вода и почва Сочи уже мало чем отличаются от зон промышленных городов. "Экология остается серьезным вопросом", - говорит Владимир Остапук.

Тем временем группа активистов уже направила на прошлой неделе 20 заявлений прокурору Марку Большедворскому с требованием привлечь уничтожителей сочинской природы и среды обитания по статье 358 УК РФ - экоцид. На этой неделе аналогичные требования планируют направить 20 других активистов в отношении уничтожения улицы Чайковского.

На следующее воскресенье 27 июня, по решению инициативной группы, запланировано общее собрание жителей всего Центрального микрорайона, на котором предполагается осудить действия депутатов и служащих муниципалитета. Форма собрания, по словам членов группы, выбрана потому, что власть "постоянно запрещает под разными предлогами проведение митингов, пикетов, демонстраций и шествий". По словам лидера местного отделения партии КПРФ Юрия Дзагании, тем самым серьезно попираются права жителей Сочи на выражение мнения, свободу слова, митингов, пикетов, частную собственность и благоприятную среду обитания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", дублер Курортного проспекта строится от 172-го километра федеральной автодороги М-27 Джубга-Сочи (река Псахе) до начала обхода города Сочи (река Агура). 28 мая 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин внес строящийся дублер Курортного проспекта, центральную сочинскую магистраль, в перечень дорог федерального значения.

Жители Сочи уже не раз выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что эта дорога, в случае ее появления, уничтожит тысячи редчайших растительных экзотов, принесет огромные экономические затраты и создаст экологическую опасность.

Вместе с тем генподрядная строительная организация Трансстрой считает строительство дороги-дублера перспективным инфраструктурным проектом в Сочи. А по словам Ивана Кузьменко, заместителя директора департамента АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр", эта дорога необходима, и "ее надо построить всеми доступными средствами", пишет "Вечерний Сочи".

Напомним, что 19 августа на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против вырубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь. 20 августа участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи были задержаны, у них изъяли телефоны и отправили на ночь в КПЗ Сочи.

Строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Эксперты неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) также просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако Минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено, а глава ведомства Юрий Трутнев 27 января заявил премьер-министру страны Владимиру Путину, что все вопросы по экологии, связанные со строящимися объектами для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году сняты.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 14:13

  • Миквабия объяснил свою отставку желанием снизить напряженность в Абхазии

    Попытки правительства найти внутренние средства для развития экономики привели к волнениям в абхазском обществе, сообщил премьер-министр Абхазии Артур Миквабия. Он указал, что ушел в отставку, чтобы разрядить ситуацию. Из-за отставки премьера вопрос о недоверии ему снимается с рассмотрения парламентом.

27 июля 2016, 14:02

27 июля 2016, 13:59

27 июля 2016, 13:56

27 июля 2016, 13:28

Архив новостей