01 июня 2012, 22:00

Жители Сочи организовали ночные дежурства, пытаясь не допустить возобновление строительства ТЭС

В поселке Кудепста (Сочи) продолжается противостояние между местными жителями и застройщиком ТЭС. Примерно в 21.00 люди решили разойтись, но выйти по первому звонку дежурных, которые остаются на ночь в палаточном городке, чтобы не допускать на стройплощадку тяжелую технику.

Напомним, утром 1 июня местные жители собрались на стихийный сход и не пропустили строительную технику через мост на левый берег реки Кудепста, где намечено строительство теплоэлектростанции. Жители утверждают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной, повлияет на благоприятную среду обитания более 20 тысяч жителей Кудепсты. Вызванные на место события сотрудники полиции потребовали от граждан разойтись, обвиняя их в проведении несанкционированного митинга.

"К 17.00 со стороны жителей собралось около ста человек. Со стороны полиции около 20", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Государственной думы Игорь Васильев.

По информации Игоря Васильева, полицейские получили задание от начальника УВД Сочи генерала-майора полиции Василия Умнова "загонять в Кудепсту тяжелую технику и очищать территорию от людей".

"Мы никуда не уйдем, Кудепста – это наш родной дом. И он должен быть чистым и экологически благоприятным для проживания", - заявил депутат.

Он добавил, что не является поклонником силовых методов, но "отдавать на растерзание наше будущее и будущее наших детей, без сопротивления мы не намерены".

"К вечеру на место события съехались представители Адлерской и Хостинской администрации, представители застройщика ТЭС. Все они не подходят к людям и отказываются говорить с нами", - сказал Игорь Васильев.

"В целях предотвращения противостояния между требующими соблюдения своих прав жителями Кудепсты и силовиками я направил две телеграммы в Сочи. Одну на имя прокурора города Марка Большедворского. Другую на имя начальника УВД Василия Умнова с требованием соблюдать закон" - сообщил корреспонденту депутат Государственной думы Сергей Обухов.

Местные жители заявили, что не пропустят тяжелую технику на территорию, считая строительство незаконным.

"Мы не сомневаемся, что все олимпийские объекты, имеющие под собой коммерческую основу и финансирующиеся из госбюджета, поддерживаются чиновниками на самом высоком уровне. Но это не значит, что личные интересы чиновников должны быть выше общественных", - заявила жительница Кудепсты Галина Кокшарова.

Другая местная жительница Е.Кабина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что местные жители обратились в Минприроды с запросом о соответствии проекта ТЭС природоохранным нормам и правилам. В ответе, полученном 19 мая, за подписью директора департамента Минприроды С.Юрманова говорится, что проектная документация объекта "Кудепстинская ТЭС" в Росприроднадзор не представлялась.

По мнению Игоря Васильева, это позволяет считать проход техники на территорию Кудепсты с целью начала строительства ТЭС "заведомо незаконным", равно как и действия полиции, которая пытается оказывать нарушителям закона содействие.

В дежурной части УВД Сочи сообщили, что им ничего не известно о возможном силовом разгоне участников противостояния.

"Людей разгонять не будут. На месте дежурит один наряд полиции для соблюдения общественного порядка. Никакого приказа разгонять людей от Умнова мы не получали", - подтвердил дежурный ОВД Адлерского района.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей администрации и застройщика в связи с протестами местных жителей.

Напомним, в апреле 2011 года в Сочи состоялись общественные слушания по проекту строительства Кудепстинской ТЭС. Тогда аргументы авторов проекта о его экологической безопасности не убедили горожан, они предложили электростанцию передислоцировать в другой район. Несмотря на позицию жителей Сочи, инвестор принял решение построить ТЭС в районе Кудепсты.

Ранее "Кавказский узел" писал о стихийном сходе жителей микрорайона Кудепста в Сочи на левом берегу реки Кудепста 21 мая. На нем также присутствовали около ста человек. Граждане потребовали остановить строительство Кудепстинской ТЭС. Утром 22 мая строительная техника на площадке оказалась повреждена, заявили представители ГК "Газэнергострой", которая является подрядчиком строительства Кудепстинской ТЭС. В ответ жители с 26 мая организовали дежурства на стройплощадке и в ТОС.

"Газэнергострой" заявляет, что строительные работы продолжатся, несмотря ни на что, а факт вандализма повлечет за собой соответствующие юридические последствия - в настоящий момент уже подано заявление в правоохранительные органы, и ведется расследование инцидента, пишет "Макс портал".

Однако жители уверены, что информация о порче техники сфабрикована.

Обвинение "Газэнергостроя" является ничем иным, как "постановочной подставой", заявил местный житель пенсионер Владимир Иванов.

Иванов отметил, что лобовое стекло якобы испорченного бульдозера было разбито и выкрашено валиком "аккурат так, чтобы оставался обзор для водителя".

По словам председателя ТОС Анатолия Махновского, провода в машине были не порваны, а бережно скручены, более того, спецтехника, в двигатель которой, согласно заявлению строителей, залили краску и бетон, как ни в чем ни бывало после разбирательств покинула строительную площадку своим ходом. Кроме того, добавил Махновский, во времянке на стройплощадке живет "охранник", сообщает издание "Сочи-24".

Строительство Кудепстинской ТЭС предусмотрено программой подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В энергодефицитном регионе для обеспечения нужд курорта (и столицы зимних игр) строятся три новых теплоэлектростанции. Кудепстинская - самая проблемная с точки зрения её места расположения: в непосредственной близости от жилого микрорайона.

Отметим, что ранее Кудепста уже становилась объектом пристального внимания экологов в связи с авариями при строительстве газопровода.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 14:55

  • Режим КТО отменен в Махачкале

    Режим контртеррористической операции в махачкалинском поселке Талги отменен с 14:00 мск, сообщил представитель оперативного штаба НАК.

04 декабря 2016, 14:17

04 декабря 2016, 13:30

04 декабря 2016, 12:47

04 декабря 2016, 11:47

Справочник

Все справки

Архив новостей