Долина реки Мзымта в районе четвертого временного моста строительства дороги "Адлер-Красная поляна". Фото "Кавказского Узла"

18 августа 2009, 16:38

Экологи Сочи намерены остановить вырубку лесов на строительстве дороги Адлер-Красная Поляна

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена остановить вырубку лесов на строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сообщил, что сейчас экологи намерены подать заявления в правоохранительные органы. После этого "зеленые" хотят остановить рубку леса, которая, по словам активистов, сейчас там ведется, собственными телами.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха, в понедельник, 17 августа, экологи выявили, что строители вырубили несколько километров леса. При этом были уничтожены деревья, входящие в Красную книгу, отметил эколог. "Вырубка ведется с начала августа, но у нас не было точной информации, законна она или незаконна. Только сейчас мы выявили, что вырублены краснокнижные виды деревьев, что в любом случае незаконно", - рассказал Рудомаха. Он добавил, что, по информации экологов, работы на этом участке ведутся без какого-либо проекта.

Рудомаха сообщил, что заявления будут поданы в прокуратуру и милицию уже сегодня. "Мы попытались поднять правоохранительные органы и "Олимпстрой" оперативно, но ничего не вышло", - заметил он. "Зеленый" добавил, что сегодня же сотрудники Экологической вахты по Северному Кавказу намерены остановить рубку леса. "Мы встанем возле техники и не дадим рубить", - пояснил Рудомаха.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Зеленые неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель координатора организации Дмитрий Капцов сообщил, что сейчас подача заявлений задерживается из-за "занятости юриста". "Он сейчас загружен другими делами. Оспаривать намерены, но когда это произойдет я сказать не могу", - сообщил Капцов.

Экологи выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Напомним также, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии. А местные экологи надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей