Митинг против строительства ТЭС в Кудепсте 9 февраля 2013 г. Фото предоставлено участницей митинга, блогером Татьяной Осиповой

12 февраля 2013, 10:34

Строительная организация, возводящая Кудэпстинскую ТЭС в Сочи, готова устранить все недостатки, заявленные в итогах двух госэкспертиз

В адрес осуществляющей строительство Кудэпстинской ТЭС в Сочи организации направлено два отрицательных заключения госэкспертизы. По словам представителей ООО "Кудепстинская ТЭС - ГЭС", каждая попытка получить положительную экспертизу обходится предприятию в 2 млн рублей. В организации отмечают, что намерены устранить все недостатки, и уверены, что вскоре смогут приступить к установке оборудования. Противники этого строительства заявляют, что продолжат борьбу.

Место, где планируется строительство ТЭС в Кудепсте. Сочи, сентябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Напомним, 9 февраля в Кудепсте прошел митинг против застройки курортной зоны. Участники митинга потребовали убрать из курортной зоны все промышленные объекты, а также предложили разбить парк на месте строительства Кудэпстинской ТЭС. Митинг был согласован с мэрией Сочи. По словам участников, поводом для него стало игнорирование властями заявлений жителей о нарушениях в микрорайоне, а также строительство теплоэлектростанции в Кудепсте.

На митинге было публично зачитано письмо в адрес активистов Кудепсты из министерства регионального развития РФ за подписью заместителя начальника федерального автономного учреждения "Главное управление государственной экспертизы" (ФАУ) Натальи Богомоловой. В документе говорилось о том, что в адрес заказчика государственной экспертизы ООО "Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой" подготовлено и передано отрицательное заключение государственной экспертизы от 10 декабря 2012 года.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Натальи Богомоловой, 8 февраля в адрес заказчика ООО "Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой" вторично подготовлено и направлено отрицательное заключение государственной экспертизы, на 90% повторяющее первое отрицательное заключение.

Федеральное автономное учреждение "Главное управление государственной экспертизы" (ФАУ "Главгосэкспертиза России") является государственным учреждением, подведомственным министерству регионального развития Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации ряда объектов, результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации этих объектов, проверки достоверности определения сметной стоимости объектов.

По мнению руководства ФАУ "Главэкспертизы России", "экспертиза не может быть положительной, пока заказчиком ООО "Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой" не будут устранены все технические недостатки, на которые указано в первом и втором отрицательном заключении".  

Жители Кудепсты забарикадировали мост и поставили фото Анатолия Махновского. Сочи, сентябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Второе отрицательное заключение подписано другим заместителем начальника ФАУ Владимиром Вернигором, комментарии у которого корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось. Секретарь Вернигора рекомендовала получить информацию посредством обращения на сайт учреждения.

Заместитель генерального директора ООО "Кудепстинская ТЭС - ГЭС" Александр Сураев, с которым удалось связаться корреспонденту "Кавказского узла", не смог пояснить причины, по которым проект получил две отрицательные оценки экспертов.

Сураев сообщил, что пока не в курсе результатов второй экспертизы. В первой же, отметил он, были указаны только технические недостатки, такие, как договоры о поставке мощностей, пожарные условия, бомбоубежища и т.п.

"Я не исключаю, что будет несколько отрицательных государственных экспертиз. Но мы намерены устранять все недостатки, пока их не останется совсем. Естественно, что заказ государственной экспертизы это дорогое удовольствие. Каждая попытка получить положительную госэкспертизу обходится нашему предприятии в 2 миллиона рублей, так как государственная экспертиза России находится на хозрасчете. И любое заключение стоит денег", - сообщил Александр Сураев.

Он также заверил, что стройка поршневой ТЭС является экологически чистым предприятием, и поэтому его организация получила положительное заключение экологической экспертизы.

На вопрос о начале строительства Александр Сураев ответил: "У нас все оборудование готово к завозу и установке. Осталось только залить бетоном площадку, на которую все это оборудование будет установлено".

В отношении протестующих против строительства ТЭС жителей и экологов Сураев заметил, что "полиция должна решить вопрос с теми, кто будет препятствовать законным работам на арендуемой ООО "Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой" территории на левом берегу реки Кудепста".

Александр Сураев рассказал, что подобные строящейся в Кудепсте ТЭС установлены в Англии рядом с дворцом английской королевы, в курортной зоне Калифорнии, в центре жилой застройки Токио, в Португалии и Багдаде.

"Есть такие небольшие ТЭС и в Сочи - в районе объездной дороги и на Малом Ахуне, и они никому не доставляют неудобств. Просто люди не понимают всей пользы. Находятся личности, которые, используя незнание людей, нагнетают обстановку", - убежден заместитель гендиректора ООО "Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой".

Он выразил уверенность, что ТЭС все же будет построена на этом месте.

Местные жители будут принимать все законные меры, чтобы в курортной зоне не появилась ТЭС, которая опасна для жизни и здоровья людей, в свою очередь заявляет руководитель ТОС "Кудепста" Игорь Васильев.

"В мире еще нет опасных производств, которые были бы полезны для здоровья", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев, добавив, что "отрицательные государственные экспертизы это еще не повод для населения расслабляться и праздновать победу".

Как писал "Кавказский узел", предполагается, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки правительства к сочинским зимним Олимпийским играм 2014 года. Однако жители поселка Кудепста считают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей