Участники митинга в Кудепсте потребовали убрать из курортной зоны промышленные объекты. Сочи, 9 февраля 2013 г. Фото Татьяны Осиповой

09 февраля 2013, 15:07

Жители Кудепсты потребовали убрать из курортной зоны промышленные объекты

Сегодня в Кудепсте прошел плановый митинг против застройки курортной зоны. Участники митинга потребовали убрать из курортной зоны все промышленные объекты, а также предложили разбить парк на месте строительства Кудэпстинской ТЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг был согласован с мэрией Сочи. По словам участников, поводом для него стало игнорирование властями заявлений жителей о нарушениях в микрорайоне, а также строительство теплоэлектростанции в Кудепсте.

Участница митинга Галина Геоня. Сочи, 9 февраля 2013 г. Фото Татьяны ОсиповойМитинг начался в 11.30 и продлился до 13.30. Приглашенные на него чиновники и депутаты не явились, представителей правоохранительных органов на митинге также не было замечено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники держали плакаты с лозунгами "Дает природа кислород, а ТЭС погубит весь народ", "Нет строительству ТЭС!" и т.д. На митинге присутствовало много детей, которые держали плакаты с надписями "Дяденька Президент, не стройте ТЭС!", "Мы хотим расти здоровыми и счастливыми на своей Родине".

Всего на акцию пришли порядка трехсот человек вместо запланированных ста, более десяти человек выступили перед участниками с призывами к объединению и выступлению против коррупции в органах власти.

Игорь Васильев. Сочи, 9 февраля 2013 г. Фото Татьяны ОсиповойИз-за использования курортной зоны и жилой застройки под промзону дети и взрослые в Кудепсте теряют здоровье, заявила выступавшая на митинге местная жительница Вера Сосковец. Она привела пример жительницы квартиры 15 дома № 66/12 Юлии Гавриленко, которая требовала запретить строительство на территории микрорайона асфальтного завода и растворно-бетонных узлов, но "получала одни отписки" из профильных ведомств. По словам выступавшей, женщина жаловалась, что задыхается от грязи. Гавриленко умерла 1 апреля 2012 года.

Кудепстинская ТЭС не прошла государственную экологическую экспертизу (уточнение редакции от 17:15 - хотя и прошла экологическую экспертизу, не прошла после нее государственную экспертизу), без которой строительство невозможно, заявил выступивший на митинге председатель ТОС "Кудепста" Игорь Васильев. Эту новость собравшиеся встретили овациями.

В датированном 28 января 2013 года ответе на обращение супруги члена ТОС "Кудепста" Геннадия Осипова Татьяны Осиповой, поданное от имени жителей микрорайона Кудепста, ФАУ "Главгосэкспертиза России" сообщает, что в адрес ООО "Кудепстинская ТЭС-Газэнергострой" направлено отрицательное заключение государственной экспертизы от 10.12.2012 № 1151-12/ГГЭ-8363/02 (№ в реестре 00-3-4-4403-12).

В ходе акции участники подвергли критике федеральные и местные власти и подняли проблемы нарушения экологических и градостроительных норм в Кудепсте, вмешательства в работу органов местного самоуправления, отсутствия адекватного количеству жителей микрорайона транспортного сообщения и поликлиник.

Участники митинга. Сочи, 9 февраля 2013 г. Фото Татьяны ОсиповойНа предполагаемом месте строительства ТЭС участники предложили воздвигнуть памятник героям Великой Отечественной войны и разбить парк общего пользования.

По итогам выступлений была единогласно принята резолюция с требованиями убрать из курортной зоны все промышленные объекты, и навести порядок в микрорайоне.

По словам Игоря Васильева, следующий митинг будет посвящен вопросам ЖКХ. Совет ТОС "Кудепста" намерен провести акцию через месяц.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей местных властей относительно заявлений участников протестной акции. Ранее, 27 декабря 2012 года, депутаты горсобрания Сочи приняли решение о сохранении зеленых зон города

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости