Техника на левом берегу Кудепсты. Сочи, 18 ноября 2012 г. Фото Ирины Ситниковой

20 ноября 2012, 01:16

Полицейские помогли строителям перегнать технику к месту строительства ТЭС в Кудепсте, заявляют местные жители

Строители при помощи полиции отогнали автомобили протестующих против строительства ТЭС в поселке Кудепста местных жителей и перегнали на другой берег реки технику, заявил один из местных жителей Геннадий Осипов. О происшествиях в Кудепсте и выезде туда полиции информации нет, заявил представитель дежурной части ОВД Адлерского района Сочи.

Жители Кудепсты организовывают ночные дежурства на месте строительства ТЭС в поселке, пытаются препятствовать проезду строительной техники, проводят пикеты и митинги.

Валерий Турков в лагере протестующих. Сочи, 17 ноября 2012 г. Фото Ирины Ситниковой"17 ноября вечером в лагерь приезжал глава администрации Хостинского района Валерий Турков и пытался уговорить нас пропустить через мост бурильную установку на предполагаемую территорию строительства ТЭС", - рассказал Геннадий Осипов.

По его словам, в просьбе показать разрешительные документы жителям Кудепсты было отказано. "Мы также отказались пропускать крупногабаритную технику. Все разъехались, а мы остались на ночное дежурство", - пояснил он.

По словам Осипова, на следующий день после визита Валерия Туркова около 05.00 18 ноября в палатку зашел начальник полиции Валерий Медведев. "Я хотел нажать на тревожную кнопку, чтобы вызвать людей, но он схватил телефон и стал вырывать из моих рук. Однако мне удалось нажать на кнопку, тогда Валерий Медведев сказал, что мы должны пропустить технику и отогнать свои машины с моста. Мы отказались. С начальником полиции было около 30 полицейских", - утверждает Осипов.

По словам Осипова, полицейские быстро откатили машины протестующих против строительства жителей Кудепсты и пропустили технику на левый берег реки. "Было темно. Все происходило очень быстро. Наверное, на это и был расчет. На мосту была баррикада из камней, и на них стояла фотография бывшего председателя ТОС "Кудепста" Махновского (64-летний председатель ТОС "Кудепста" Анатолий Махновский скончался 11 сентября. По данным МВД, причиной смерти стал сердечный приступ. - Прим. "Кавказского узла"). Машина проехала по фотографии. После чего полицейские и рабочие скрылись так же быстро, как и появились", - отметил источник.

"Минут через пятнадцать в лагере возле реки собралось около ста человек, но полицейских вместе с их начальником Медведевым уже не было. На другом берегу стоит бурильная установка, которую рабочие завезли с помощью полиции. 19 ноября она начала работать, и уже пробурено две скважины без разрешительных документов на это. Мы продолжаем нести вахту", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Осипов.

Глава администрации Хостинского района Валерий Турков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла"  информацию о том, что он приезжал в Кудепсту 17 ноября с целью "успокоить граждан".

Бурильная установка. Сочи, 18 ноября 2012 г. Фото Ирины Ситниковой"Я пытался объяснить им, что проведение буровых работ необходимо для получения положительной экспертизы для строительства ТЭС. То, что документы не были показаны гражданам, конечно, неправильно. Я передам, чтобы документы рабочие имели при себе и всегда их показывали. В тот день рабочие мне сказали, что они забыли документы",  - сказал глава администрации Хостинского района.

Валерий Турков также сообщил, что сам пока не видел документы, разрешающие проведение буровых работ. Вместе с тем, по его мнению, ТЭС нужна городу и району.

По его мнению, жители Кудепсты нарушают закон тем, что собираются на реке без специального разрешения из администрации. А присутствие полицейских 18 ноября было необходимо для соблюдения общественного порядка, так как требовалось убрать автомобили граждан, сказал Валерий Турков.

В дежурной части ОВД Адлерского района корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ни о каких утренних происшествиях в Кудепсте им неизвестно. Выезжал ли отряд полиции на место строительства ТЭС, а если выезжал, то по какой причине, - также неизвестно.

Однако начальник полиции Валерий Медведев сообщил, что утром 18 ноября он действительно выезжал с группой полицейских с целью "обеспечения общественного порядка при проезде крупногабаритной техники на территорию строительства ТЭС, так как жители Кудепсты препятствовали в этом".

Валерий Медведев опроверг заявления Геннадия Осипова о том, что из рук активиста он вырвал мобильный телефон, а также что под его руководством по траурной фотографии Махновского проезжала техника. "Сейчас можно наговорить все что угодно. Я этого не делал", - сказал начальник Адлерского ОВД Валерий Медведев.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2011 года в Сочи состоялись общественные слушания по проекту строительства Кудепстинской ТЭС. Тогда аргументы авторов проекта о его экологической безопасности не убедили горожан, они предложили электростанцию передислоцировать в другой район. Несмотря на позицию жителей Сочи, инвестор принял решение построить ТЭС в районе Кудепсты. Противостояние между строителями и жителями поселка Кудепста продолжается уже несколько месяцев. Попытки убедить жителей поселка в необходимости строительства ТЭС заканчивались безрезультатно.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости