Уничтожение платанов на территории парка "Южные культуры" в ходе строительство асфальтобетонного завода. Сочи, Адлерский район, февраль 2013 г. Фото предоставлено инициативной группой жителей Сочи

04 февраля 2013, 10:55

Жители Сочи собирают подписи под требованием о прекращении строительства асфальтобетонного завода

Инициативная группа жителей Сочи выступила против строительства асфальтобетонного завода в районе памятника архитектуры и градостроительства "Южные культуры". Строительство асфальтового завода может повлечь нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, утверждают горожане.

"Данный объект занимает территорию парка "Южные культуры"

Голосование под требованием о прекращении строительства проходит с 30 ноября 2012 года на сайте democrator.ru - ресурсе, который позволяет гражданам совместно редактировать и направлять тексты коллективных обращений в органы государственной власти и местного самоуправления.

"В настоящее время вплотную к территории Олимпийского парка и парка "Южные культуры" в Адлерском районе Сочи неизвестными ведется строительство асфальтобетонного завода. Стройка идет на территории участка в районе ул. Голубая и ул. Нагорный тупик. Данный объект занимает территорию парка "Южные культуры", находящегося под защитой ЮНЕСКО. Просим принять срочные меры", - говорится в обращении жителей Сочи.

По состоянию на 10.00  мск 4 января под обращением № 9211-2 к руководству администрации Сочи и управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея подписались 204 человека.

Письмо с требованиями об остановке строительства также было направлено по почте президенту РФ, председателю правительства РФ, губернатору  Краснодарского края.

"Возникает вопрос о законности предоставления в аренду земли на данной территории с предназначением для строительства асфальтобетонного завода. Не были проведены общественные слушания. На месте строительства отсутствует паспорт объекта. Представителей застройщика найти не представляется возможным. Охрана запрещает фото- и видеосъемку. В дневное и ночное время по ул. Цветочной к строящемуся объекту движется грузовой транспорт вопреки установленному в начале улицы знаку "Движение запрещено для грузового автотранспорта", - считают авторы обращения.

"По платановой аллее разъезжают тракторы и КАМАЗы"

Первыми забили тревогу сотрудники и жители Адлера, когда обнаружили спиленные стволы двух вековых платанов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

В настоящее время, помимо голосования на сайте democrator.ru, в разных частях города экологи ведут сбор подписей против уничтожения парка. На данный момент собрано более 5 тысяч подписей, утверждает руководитель местного отделения партии "Яблоко" Ольга Носковец.

"Несмотря на то, что письма о проблеме строительства завода были направлены в разные инстанции еще в декабре прошлого года, никакой реакции на них не поступило. Наоборот, началось уничтожение прогулочной платановой аллеи из 42 платанов, возраст которых составляет около 200 лет. На днях мы обнаружили два варварски спиленных платана. По аллее, которая является гордостью парка, разъезжают тракторы и КАМАЗы. Дивный уголок природы превращается в промзону", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Алла Маркина.

Дендрологический парк "Южные культуры" находится в Адлерcком районе и расположен недалеко от левого берега реки Мзымта, рассказал старший дендролог парка "Южные культуры" Алексей Плотников.

"Парк был разбит в 1910 году по проекту садовода-декоратора и архитектора А. Э. Регеля. Исторический парк является гордостью и одной из главных достопримечательностей Сочи. Он был основан генералом Д. Драчевским на землях его имения "Случайное". Парк занимает около 20 га. Архитектор А. Регель использовал ландшафтный стиль с включением элементов, характерных для направления садово-паркового искусства конца XIX. Одним из важных элементов композиции парка стала сеть дорожек и тропинок", - сообщил Алексей Плотников.

По его словам, с 1920 года парк входил в состав совхоза "Случайное", в 1929 году совхоз и парк получили название "Южные культуры". Последние массовые посадки были проведены в парке в 1950-х годах, тогда здесь появилась эвкалиптовая аллея.

"Парк "Южные культуры" находится в настоящее время в бедственном положении: была нарушена целостность композиции парка, близкое расположение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель деревьев. Ныне заброшен и увядает. Сотрудники уволены. После реорганизации платановая аллея больше не принадлежит парку. Кто и что делает в настоящее время, неизвестно, так как территория не относится больше к парку, и передо мной никто не отчитывается", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" главный дендролог.

"Парк "Южные культуры" будет реконструирован"

Дендрологический парк "Южные культуры" по распоряжению правительства РФ был передан в ведение минприроды России, пояснил заместитель директора ФГБУ "Сочинский национальный парк" Михаил Пеньковский.

"Функции по содержанию территории, занимаемой дендрологическим парком "Южные культуры", и связанного с ней имущества, переданы федеральному государственному учреждению "Сочинский национальный парк".  Однако, территория платановой аллеи выведена из состава национального парка, и теперь ее судьбой будет заниматься город", - рассказал Михаил Пеньковский.

Парк "Южные культуры» будет реконструироваться, сообщил представитель пресс-службы администрации Сочи. В связи с этим на 27 февраля 2013 года назначены общественные обсуждения материалов воздействия на окружающую среду.

Утверждена комиссия из 10 человек, куда вошли представители общественности, экологи, чиновники администрации, общественной палаты Сочи и национального парка.

"На слушания планируется вынести объект, располагающийся в парке по адресу: Нагорный тупик, 3. Площадь в границах проектирования составляет 193 605 кв. м. Площадь озеленения -161 130 кв.м. На территории парка располагается 10 реконструируемых объектов", - отметил представитель пресс-службы администрации Сочи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства строящего асфальтобетонный завод предприятия относительно заявлений инициативной группы жителей Сочи о незаконной вырубке платанов и отсутствия на объекте паспорта строительства.

Напомним, что 3 февраля жители Сочи заявили о планах строителей по вырубке пальмовой аллеи в районе железнодорожного вокзала. Разрешения на вырубку или пересадку деревьев в этой зоне не выдавалось, отметил представитель управления лесопаркового хозяйства города.

2 января в Сочи в парковой зоне улицы Чайковского неизвестные спилили шесть полувековых кедров.

Опасения у общественности Сочи также вызывает строительство Кудепстинской ТЭС, поскольку оно, по мнению экологов, грозит сделать курортную зону экологически опасной.

Отметим, что депутаты городского собрания Сочи (ГСС) 27 декабря 2012 года приняли решение "о мерах по сохранению территорий, занятых зелеными насаждениями общего пользования", согласно правилам землепользования и застройки. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей