Уничтожение строителями редких пород деревьев на улице Чайковского. На снимке: аллею, где росли кедры, залили бетоном. Сочи, 28 октября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 октября 2012, 19:36

Жители Сочи заявляют об уничтожении строителями редких пород деревьев на улице Чайковского

В ночь с 27 на 28 октября на улице Чайковского в Сочи на месте строительства олимпийского объекта дороги–дублера неизвестные спилили около 20 деревьев, среди которых полувековые кедры, магнолии, платаны. Уничтожена занесенная в Красную книгу Краснодарского края иглица понтийская, сообщили жители микрорайона "Гагаринский". Представитель подрядчика заявляет, что деревья мешают строительству, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Утром пошла на ярмарку и не узнала улицу Чайковского. Еще вчера стояли могучие кедры, а сегодня от них не осталось и следа. Все залито бетоном, как и не было ничего…  Хотя на этих деревьях не было красной пометки "к спилу", - рассказала жительница Сочи Анна Мезонина.

Уничтожение строителями редких пород деревьев на улице Чайковского. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Представители администрации города и ДСД "Черноморье" (дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья.  – Прим. "Кавказского узла") приходили в прошлом году к жителям нашего микрорайона, протестующим против уничтожения платановой аллеи. Они обещали, что под дорогу–дублер не будут рубить кедры. Но рубят бесконтрольно все, ночами, в выходные", - рассказал жительница микрорайона Светлана Шехмаметьева.

Остатки спиленных деревьев. Сочи, 28 октября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Корреспондент побывала на месте и убедилась, что ночью действительно уничтожены около 20 зеленых насаждений, которые не были отмечены к спилу и пересадке на карте разрешительной документации управления лесопаркового хозяйства. На месте остались еще не вывезенные остатки деревьев.

"По проекту на месте срубленных деревьев должен быть съезд с дороги. Деревья мешали строительству этого съезда", - пояснил причину уничтожения деревьев начальник участка строительства 3-й очереди дороги-дублера в районе улицы Чайковского "Мостоотряда-99" Алексей Цеков.

По его словам, возможно, что придется вырубать еще больше деревьев, так как места для строительства не хватает. Алексей Цеков также пояснил, что "Мостоотряд-99" не занимался рубкой деревьев. По его словам, этим занималась организация, которая выиграла тендер. Однако название организации у него выяснить не удалось.

Сочинцы уже не раз выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что эта дорога, в случае ее появления, уничтожит тысячи редких экземпляров растений.

Власти города ранее также высказывали озабоченность в связи с незаконной вырубкой деревьев и кустарников, которые были предназначены к пересадке. В частности, в марте 2011 года специалист лесопаркового хозяйства города Алексей Жмайло сообщил, что представители городских властей намерены обратиться в правоохранительные органы по поводу фактов незаконной вырубки зеленых насаждений на улице Чайковского, что было связано со строительством дублера Курортного проспекта. Однако, состоялось ли это обращение и были ли по нему приняты меры, неизвестно.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей