Уничтожение парка напротив здания мэрии Сочи, 10 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 января 2013, 00:49

Депутаты горсобрания Сочи приняли решение о сохранении зеленых зон города

Депутаты городского собрания Сочи приняли решение "о мерах по сохранению территорий, занятых зелеными насаждениями общего пользования", согласно правилам землепользования и застройки. По словам депутата ГСС от КПРФ Людмилы Шестак, если бы решение было принято два года назад, в городе удалось бы сохранить "гектары растений".

Уничтожение зеленой зоны в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Решение "о мерах по сохранению территорий, занятых зелеными насаждениями общего пользования в городе Сочи" было принято на последней предновогодней сессии городского собрания (ГСС), которая состоялась 27 декабря 2012 года.

Теперь вместо зеленых зон мы видим уродливые коммерческие кафе, торговые центры, многоэтажные дома

Уничтожение зеленой зоны на Виноградной улице. Сочи, сентябрь 2011 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

По словам Людмилы Шестак, она вносила предложение "о принятии мер по сохранению территорий, занятых зелеными насаждениями общего пользования в городе Сочи" еще два года назад, когда количество невырубленных зеленых насаждений курорта было на несколько гектаров больше.


"Но меня никто не поддержал, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Мне два года поясняли, что в бюджете города нет денег на межевание зеленых зон для постановки их на кадастровый учет. Такое отношение к зеленому убранству города дало возможность не только безнаказанно захватывать территории общего пользования застройщикам, но и раздавать их официально. Теперь вместо зеленых зон мы видим уродливые коммерческие кафе, торговые центры, многоэтажные дома".

Плотная застройка на месте парковой зоны торговой галереи. Сочи, сентябрь 2011 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

По данным Шестак, перечень зеленых зон к правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) сократился в разы, и тысячи деревьев просто исчезли с лица сочинской земли.


Решение "о мерах по сохранению территорий" вступит в силу со дня его опубликования - после новогодних каникул.

"Это хорошо, что такое решение все-таки принято. Жаль только, что столь запоздало. И волнительно, что до опубликования решения с лица сочинской земли может исчезнуть еще достаточное количество зеленых зон. В новогодние праздники застройщики и чиновники, раздающие разрешения, не дремлют", - заявила Людмила Шестак.

Теперь компенсационные посадки вместо вырубленных зеленых насаждений просто негде сажать из-за отсутствия свободных территорий

Улица Чайковского до начала "олимпийского" строительства. Сочи, 2010 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мы также неоднократно поднимали вопрос сохранения зеленых зон курорта, но нас никто не слушал, - заявила председатель общественного градостроительного совета Ольга Козинская. - Теперь компенсационные посадки вместо вырубленных зеленых насаждений просто негде сажать из-за отсутствия свободных территорий в городе".

Мэр Сочи Анатолий Пахомов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что сажать компенсационные посадки, действительно, негде. "Но их можно размещать на крышах построенных зданий", - отметил глава города.

"Это ужасно, что мы, жители города, пережили, когда вырубали самую зеленую улицу Чайковского, ее полувековую платановую аллею под строительство третьей очереди дороги–дублера", - заявил житель улицы Олег Сидорчук.


На месте бывшей аллеи платанов на улице Чайковского. Сочи, декабрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам Сидорчука, "сейчас улица разгромлена, как и другие зеленые зоны". "Улица Чайковского служила не только эстетически прекрасной зоной. Она была еще и санитарно-защитной зоной 30–тысячного микрорайона от товарного двора и ЖД. Но вырубили все до единого дерева. А это более тысячи редких экземпляров! Это преступление, за которое должны ответить те же депутаты во главе с председателем Анатолием Луцыком", - считает он.

По словам жительницы улицы Чайковского Маргариты Вороновой, два года назад на детской площадке между домами 25 и 27 проходила встреча с депутатами микрорайона и председателем ГСС Анатолием Луцыком. 

"Люди умоляли их сохранить тысячи растений улицы Чайковского, не уничтожать ее. Дорогу–дублер провести по товарному двору", - утверждает она.

 Но более 20 000 кв.м зеленых насаждений, по ее словам, "были отданы на растерзание коммерсантам". "Рубили пальмы, кедры, платаны, кипарисы на глазах детей и взрослых", - вспоминает женщина.

Председатель городского собрания Сочи Анатолий Луцык обещает жителям сохранить зеленые зоны на улице Чайковского. Июль 2010 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

По словам Маргариты Вороновой, "неясно, как можно принимать решение о сохранении уже не существующих, уничтоженных застройками зеленых зон". "Кому нужно это решение сейчас в уничтоженном курорте?" - заявила она.

По мнению жительницы улицы Туапсинской Ольги Соловьевой, чиновники используют зеленые зоны для собственных нужд и коммерческих целей.

"Несмотря на принятое ГСС решение о сохранении зеленых насаждений, их вырубка продолжается в самом центре Сочи напротив мэрии", - утверждает член инициативной группы по защите зеленых насаждений Евгений Захаров.

Власти города ранее также высказывали озабоченность в связи с незаконной вырубкой деревьев и кустарников, которые были предназначены к пересадке.

За забором у здания мэрии Сочи идет уничтожение парка. 29 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

В частности, в марте 2011 года специалист лесопаркового хозяйства города Алексей Жмайло сообщил, что представители городских властей намерены обратиться в правоохранительные органы по поводу фактов незаконной вырубки зеленых насаждений на улице Чайковского, что было связано со строительством дублера Курортного проспекта. Однако состоялось ли это обращение, и были ли по нему приняты меры, неизвестно.

Между тем жители Сочи неоднократно выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что эта дорога в случае ее появления уничтожит тысячи редких экземпляров растений.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей