Участники митинга против строительства ТЭС в Кудепсте. Сочи, 9 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 декабря 2012, 00:34

В Сочи в митинге против строительства ТЭС приняли участие около 200 человек

В Сочи на Курортном проспекте прошел санкционированный властями митинг против строительства ТЭС в Кудепсте, в мероприятии приняли участие около двухсот человек.

Митинг против строительства ТЭС в Кудепсте. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Напомним, организаторами митинга выступили председатель ТОС «Кудепста», помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Игорь Васильев, а также члены ТОСа Татьяна и Геннадий Осиповы.

Акция проходила с 11:00 до 14:00 мск возле Художественного музея. На плакатах митингующих было написано: «Спасите город-курорт Сочи!», «Не надо строить ТЭС!», «Мы против ТЭС!», «Дает природа кислород, а ТЭС погубит весь народ!», «Праздник спорта на костях природы?».

Строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной, считают жители поселка Кудепста. Они организовывают ночные дежурства на месте строительства, пытаются препятствовать проезду строительной техники, проводят пикеты и митинги.

«Земля для строительства ТЭС не относится к промышленной зоне»

Открыл митинг его организатор, председатель ТОС «Кудепста», помощник депутат Государственной думы от партии КПРФ Сергея Обухова Игорь Васильев.

По словам Игоря Васильева, еще до начала митинга представитель администрации города «пытался указывать собравшимся какие плакаты можно выставлять, а какие следует убрать». Отклонение от заявленной темы митинга чревато крупными штрафами, якобы предупредил организаторов сотрудник мэрии.

«Граждане, которые мирно собрались на санкционированный митинг, говорят о существующих проблемах, а власти нужно не запрещать говорить, а прислушиваться к народному мнению и не преследовать активистов», - заявил Игорь Васильев.

Действия властей также раскритиковал выступивший на митинге юрист Михаил Соколов.

 «Власть в России принадлежит не чиновникам, а народу. Обсуждение на уровне правительства строительства ТЭС на курорте Сочи, это так же нелепо, как обсуждение строительства промышленного предприятия в исторических центрах Лондона или Парижа», - сказал Игорь  Васильев.

Активистка из лагеря сопротивления в Кудепсте Ирина Ситникова в ходе своего выступления обратила внимание на статус земельного участка, отведенного под строительство.

«Земля, которую хотят захватить коммерсанты для строительства ТЭС, не отнесена к промышленным зонам. Перевод курортных земель в промышленные - это долгий процесс, для этого требуется проведение общественных слушаний, а вся общественность против. Поэтому стройка промышленной ТЭС, развернутая на уникальной курортной сочинской территории, будет незаконна при наличии любых документов», - заключила Ирина Ситникова.

Российские власти должны остановить работы по строительству Кудепстинской ТЭС, обеспечить свободу слова и собраний, указывая, что аресты и запугивания протестующих омрачают подготовку к сочинской Олимпиаде, считает международная организация "Хьюман Райтс Вотч".

«На митинг не пришел ни один чиновник»

Власти превращают курортный город в промышленной, не думая при этом про экологический аспект, считает лидер местного отделения партии «Яблоко» Ольга Носковец.

«Сочи стал опасен для проживания. Курорт, где люди восстанавливали свое здоровье и любовались природой, стал промышленной зоной, что является преступлением по отношению к обществу», - заявила Ольга Носковец.

На митинге выступили известные в городе гражданские активисты, в том многодетная мать Наталья Воробьева, правозащитники Григорий Учкуров и Юрий Молчанов, защитники Кудепсты Александр Косенков и Олег Рысенко. Поддержать кудепстинцев пришли члены общественных движений и партий «Народный собор», «Экологическая вахта по Северному Кавказу», «сочинского отделения географического общества», ТОСов «Завокзальный», «Заречный», партий «Яблоко», «КПРФ».

Лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания сообщил собравшимся, что сочинское отделение КПРФ готовит митинг 15 декабря возле памятника В. И. Ленину, где члены КПРФ также готовы поддержать жителей Кудепсты.

Предполагается, что электростанция станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки правительства к сочинским зимним Олимпийским играм 2014 года.

Дети активистов раздавали прохожим листовки, воздушные шары с надписью: «Мы против ТЭС», а также CD-диски о борьбе жителей Кудепсты за сохранение курорта Сочи. Собравшиеся призвали всех «беречь природу, так как от нее зависит самое дорогое: здоровье нации и будущее наших детей».

В конце митинга эколог Владимир Кимаев зачитал резолюцию митинга. В ней сообщается о том, что участники мероприятия «выражают протест против уничтожения курорта Сочи промышленными объектами и его уникального места - Кудепсты». Под резолюцией подписались все участники митинга.

Организатор митинга Игорь Васильев отметил, что на митинг «не пришел ни один член партии «Единая Россия», ни один депутат- единоросс, ни один чиновник». Резолюция митинга, по словам его организаторов, будет направлена представителям всех уровней власти.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей мэрии Сочи относительно заявлений участников митинга.  Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что документов у застройщика пока нет, и "без документов никто строить не будет". Однако, добавил он, на месте предполагаемого строительства ТЭС необходимы геологические работы, провести которые возможно только путем загона тяжелой техники на участок, чему жители препятствуют.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей