11 сентября 2012, 11:05

"Хьюман Райтс Вотч" призывает власти РФ остановить работы по строительству в Сочи Кудепстинской ТЭС

Российские власти должны прекратить административные дела против жителей, недовольных строительством крупной электростанции в Хостинском районе Сочи, считает международная организация "Хьюман Райтс Вотч". Она призывает власти остановить работы по строительству Кудепстинской ТЭС, обеспечить свободу слова и собраний, указывая, что аресты и запугивания протестующих омрачают подготовку к сочинской Олимпиаде.

Напомним, жители сочинского поселка Кудепста утверждают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной, повлияет на благоприятную среду обитания более 20 тысяч местных жителей. Они организовывают ночные дежурства на месте строительства, пытаются препятствовать проезду строительной техники, проводят пикеты и митинги. Противостояние между строителями и жителями Кудепсты продолжается уже три месяца.

"Хьюман Райтс Вотч" в своем заявлении от 10 сентября напоминает, что в августе были задержаны трое жителей, протестовавшие против строительства ТЭС, впоследствии в отношении двоих из них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

"Люди выражают вполне понятную обеспокоенность тем фактом, что появление у них под боком мощной электростанции может негативно сказаться на их здоровье и качестве жизни. Вместо того чтобы наказывать жителей, которые мирно выражают свое законное беспокойство, местные власти должны принять меры, чтобы разобраться с серьезными вопросами относительно законности строительства", - считает Джейн Бьюкенен, старший исследователь "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии.

Правозащитная организация также заявила, что власти должны обеспечить соблюдение всех необходимых процедур при строительстве ТЭС и надлежащим образом учесть обеспокоенность жителей относительно вреда для их домов, здоровья и семейной жизни, отмечая, что строительство ТЭС намечено в курортном поселке, и это место прилегает к району многоэтажной застройки, находится в километре от моря и 500 м от детского санатория.

"Хьюман Райтс Вотч" отмечает, что ее исследованиями документировано усиление давления на свободу слова и гражданское общество в Сочи и несколько случаев притеснений гражданских активистов и независимых журналистов, которые в последние месяцы предавали гласности проблемные вопросы, связанные с сочинской Олимпиадой.

"Конфликт вокруг электростанции еще далек от завершения, однако столкновения полиции с жителями Кудепсты служит тревожным сигналом о том, что правительство подавляет мирное инакомыслие. Репрессии против неравнодушных местных жителей делу не помогут, а вот учет требования о соблюдении процедуры, которая защищает прав местных жителей в связи со строительством электростанции, мог бы предотвратить дальнейшее разрастание этого конфликта", - подчеркивает Джейн Бьюкенен.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2011 года в Сочи состоялись общественные слушания по проекту строительства Кудепстинской ТЭС. Тогда аргументы авторов проекта о его экологической безопасности не убедили горожан, они предложили электростанцию передислоцировать в другой район. Предполагается, что электростанция станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки правительства к сочинским зимним Олимпийским играм 2014 года.

Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что документов у застройщика пока нет, и "без документов никто строить не будет". Однако, добавил он, на месте предполагаемого строительства ТЭС необходимы геологические работы, провести которые возможно только путем загона тяжелой техники на участок, чему жители препятствуют.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 20:31

08 декабря 2016, 19:52

08 декабря 2016, 19:47

08 декабря 2016, 18:46

08 декабря 2016, 18:39

  • Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

    Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

Справочник

Все справки

Архив новостей