Сочи, 2 января 2013 года. Кедры, незаконно спиленные неизвестными возле политехникума на улице Чайковского, 45. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 января 2013, 23:37

В Сочи спилены шесть полувековых кедров, сообщили очевидцы

В Сочи в парковой зоне улицы Чайковского неизвестные сегодня утром спилили шесть полувековых кедров, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы.

В парковой зоне улицы Чайковского неизвестные спилили шесть полувековых кедров. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Около 6 утра с друзьями я проходил возле политехникума, где мы учимся. Двое рабочих пилили кедры. Мы увидели четыре свежих пенька. Рабочие приступали к спилу еще двух кедров. Мы спросили: "Зачем вы это делаете?" Рабочие ответили: "Все вопросы к Путину. Нам что сказали, то мы и делаем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек, который представился Сергеем.

"Деревья очень жалко. Возле политехникума был прекрасный парк. И вообще улица Чайковского была вся зеленая, ухоженная и уютная. Можно было посидеть в тени деревьев. А сейчас здесь страшно ходить. Всюду выбоины и грязь. Над головой  - страшные железобетонные конструкции. Вырваны с корнем деревья. Как будто здесь шли бои. В политехникум не пройдешь. Учиться стало неприятно. Плохая экология. Весь наш сквер загубили. Кто пилит - неизвестно. Мы пытались звонить на горячую линию главы города, но там отвечают, что "это Олимпиада", и ничего сделать не могут", - рассказал студент Олег.

По телефону горячей линии главы города корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по вопросу спила деревьев надо обращаться в управление лесопаркового хозяйства города (УЛПХ), которое в настоящее время не работает по причине праздников.

Жители микрорайонов "Завокзальный", "Центральный", "Заречный" города Сочи также заявили об уничтожении многолетних курортных растений застройщиками в праздничные новогодние дни. При этом горожане жалуются на полное бездействие органов власти.

Так, домком многоквартирного дома № 66 по улице Гагарина Алексей Баранов утверждает, что им написаны и сделаны устно "уже десятки заявлений в полицию о незаконных рубках деревьев, однако до сих пор ни одного ответа не получено и никаких мер не принято". 

Отметим, что депутаты городского собрания Сочи (ГСС) 27 декабря 2012 года приняли решение "о мерах по сохранению территорий, занятых зелеными насаждениями общего пользования", согласно правилам землепользования и застройки. 

"Однако, каким образом депутаты намерены сохранить остатки этих зеленых зон от уничтожения, в решении ГСС не говорится", - отметил член инициативной группы по защите зеленых насаждений курорта Евгений Захаров.

Между тем, по словам депутата ГСС от КПРФ Людмилы Шестак, если бы решение было принято два года назад, в городе удалось бы сохранить "гектары растений".

Напомним, в ночь с 27 на 28 октября 2012 года на улице Чайковского на месте строительства олимпийского объекта дороги–дублера неизвестные спилили около 20 деревьев, среди которых полувековые кедры, магнолии, платаны.

Власти города Сочи ранее также выказывали озабоченность в связи с незаконной вырубкой деревьев и кустарников, которые были предназначены к пересадке. В частности, в марте 2011 года специалист лесопаркового хозяйства города Алексей Жмайло сообщил, что представители городских властей намерены обратиться в правоохранительные органы по поводу фактов незаконной вырубки зеленых насаждений на улице Чайковского, что было связано со строительством дублера Курортного проспекта. Однако состоялось ли это обращение, и были ли по нему приняты меры, до сих пор неизвестно.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости