Биатлон. Фото: Ирина Лукьяшко. ЮГА.ру

07 марта 2013, 17:15

Участники этапа Кубка мира по биатлону в Сочи недовольны организацией соревнований

Участники стартовавшего сегодня в Сочи восьмого этап Кубка мира по биатлону выразили недовольство организацией и процедурой прохождения таможенного контроля.

С 7 по 10 марта сильнейшие биатлонисты принимают участие в этапе Кубка мира по биатлону в Сочи. 7 марта программу состязаний на "Лауре"  открыли индивидуальные гонки. 9 марта состоятся спринтерские гонки, а 10 марта – эстафеты.

Спортсмены заявляют об очередях на таможне

Шведский биатлонист Тэд Армгрен заявил о проблемах на таможне. "Я впервые в России, но мне уже надоело здесь находиться. Началось все с того, что я не прошел таможню с винтовкой. Потом у меня не оказалось аккредитации и тому подобное. В итоге я приехал к месту проживания через несколько часов после остальных", – цитирует запись Армгрена, сделанную им на своем официальном сайте, Sports.ru.

Недовольство затянутостью таможенного оформления выразила и литовская биатлонистка Наталья Кочергина. "Мы живём около "Гранд Отеля" в коттеджах. В России нас встретили кошмарно, все неорганизованно, бардак. Приехали в семь вечера в аэропорт и пять часов торчали в очереди, чтобы проверили винтовки. Потом поехали заселяться, у многих не сделаны аккредитации, которые действуют в России, так как из IBU здесь не действуют", - написала спортсменка на своей страничке в социальной сети Facebook, пожаловавшись, что из-за проблем с аккредитацией не может никуда выйти.

О проблемах с организацией этапа Кубка мира по биатлону заявил также и президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. "Я только прилетел в Сочи. Теперь пытаемся разобраться с тем, что здесь происходит. Мы подали все требуемые документы за два месяца, как нас и просили, чтобы получить местные аккредитации по безопасности. Такого я еще нигде не встречал", - цитирует Брынзака "Советский спорт".

По его словам, никто ничего не может найти. "Замкнутый круг получается: местную аккредитацию не выдают без разрешений по безопасности, а их нам как раз никто выдать и не может. Хотел зайти в магазин возле подъемников, а мне говорят, что сюда без аккредитации нельзя. Вот и сидим в гостинице", - отметил он.

"Трасса и стадион в Сочи - отличные"

Однако есть и другое мнение об организации соревнований в Сочи и трассах. "Трасса и стадион в Сочи отличные. Знаю, многие спортсмены жалуются, что это слишком сложная дистанция и ее нужно упростить, но я так не думаю. Мне все нравится. Это вносит интригу в соревнования. Хотел бы еще отметить, что мне по душе природа здесь, в Сочи. Вокруг трассы настоящий лес, огромные деревья. Все выглядит очень естественно и натурально. Но мне легко судить, я  - тренер. Был бы спортсменом, тоже бы возмущался, что трасса слишком сложна. Ведь это так", - цитирует тренера мужской сборной Белоруссии Рафаэля Пуаре "Спорт-Экспресс".

Спортсмен из Норвегии Оле Эйнар Бьорндален отметил красоту природы в Сочи и сложность трассы. "В Сочи удивительная природа. Стадион расположен в очень красивом месте.  Но трасса здесь сложная. Показать результат на ней можно, только если готов очень хорошо. К сожалению, не могу сказать такого про себя. Нахожусь не в лучших кондициях, но мне важно попробовать свои силы тут за год до Игр. В следующем сезоне, уверен, мне удастся подойти к Играм в хорошей форме, и я буду знать, как вести себя на этой трассе", - заявил он, сравнив трассу с трассой в Нагано, где прошла Олимпиада-1988.

"Это фантастическое место с красивыми горами и приятной Олимпийской деревней. Питание также очень хорошее. Трассы весьма сложные, но в то же время интересные, хорошего уровня", - цитируются слова тренера из Германии Маттиаса Аренса на сайте оргкомитета Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Свое удивление трассой и сооружениями в Сочи выразил также тренер по стрельбе из Франции Зигфрид Мазе. "Мы не ожидали увидеть здесь такие сооружения и такие трассы. Думаю, это место станет спортивным центром, поскольку здесь очень хороший новый стадион, окруженный горами", - подчеркнул он.

Оргкомитет: была разработана упрощенная процедура оформления

"С учетом опыта Олимпиад в Ванкувере, Лондоне и Пекине мы разработали с ФТС и МВД упрощенную процедуру оформления оружия. По обычному регламенту каждый чехол с оружием должен вскрываться в аэропорту в присутствии спортсмена сотрудниками таможни. Теперь же при отправке на чехол с винтовкой и ящики с патронами просто наклеивается специальная маркировка со всеми данными. Благодаря чему оружие выдается уже непосредственно на соревновательном объекте, и не надо ничего ждать и вскрывать в аэропорту", - цитирует источник в оргкомитете Сочи-2014 "Советский спорт".

По словам организаторов, подавляющее большинство сборных все документы четко оформили. Однако некоторые спортсмены привезли винтовки без маркировки или с данными на других биатлонистов.

"По-хорошему, надо было их домой отправить. Мы же пошли навстречу и оформляли оружие в "ручном режиме" максимально быстро", - пояснил сотрудник таможни.

"Кавказский узел" писал, что с 25 по 27 декабря 2012 года в Сочи проходил чемпионат России по фигурному катанию. Турнир проводился в ледовом дворце "Айсберг", где в 2014 году будут разыграны олимпийские медали. Спортсмены положительно оценили качество арены ледового дворца. Ранее, с 7 по 9 декабря 2012 года, в рамках подготовки к Олимпиаде на комплексе "Русские горки" в Красной поляне был проведен этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Международной федерации лыжного спорта. Качество будущего олимпийского трамплина получило положительную оценку спортсменов и Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей