Эстафетные гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Сочи. 10 марта 2013 г. Фото Евгения Тумашова, медиа-служба СБР, http://biathlonrus.com

12 марта 2013, 12:40

Участники соревнований этапа Кубка мира по биатлону в Сочи говорят о сложности олимпийской трассы

Этап Кубка мира по биатлону, который прошел в Сочи, посетило около 14 тысяч человек. В Кубке приняли участие более 230 спортсменов из 34 стран, были разыграны шесть комплектов наград в трех видах соревнований Олимпийской программы. Среди победителей соревнований - мужская сборная России, которая выиграла "золото" в эстафете. Практически все участники мероприятий говорят о сложности построенной для Олимпиады-2014 трассы, при этом одни спортсмены предлагают внести в нее небольшие изменения, другие отмечают, что надо продолжать тренировки на ней.

Напомним, с 7 по 10 марта сильнейшие биатлонисты принимали участие в этапе Кубка мира по биатлону в Сочи. 7 марта программу состязаний открыли индивидуальные гонки. 9 марта состоялись спринтерские гонки, а 10 марта – эстафеты.

Комплекс "Лаура" предназначен для соревнований по лыжным гонкам (7500 зрителей) и биатлону (7500 зрителей), и возведен в рамках подготовки к зимней Олимпиаде, которая пройдет в Сочи в следующем году. Сдача в строй комплекса запланирована на июнь 2013 года.

Этап Кубка мира по биатлону в Сочи на комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" был проведен оргкомитетом "Сочи-2014" совместно с Союзом биатлонистов России и Международным союзом биатлонистов. Соревнования стали международным тестовым мероприятием на комплексе "Лаура", который примет олимпийские турниры по биатлону и лыжным гонкам в 2014 году.

Соревнования стартовали 7 марта индивидуальной гонкой, в которой победу одержала Дарья Домрачева из Белоруссии в женском заезде. Второе место заняла россиянка Ольга Зайцева. Первым и в мужском спринте, и в мужской индивидуальной гонке стал лидер мирового сезона француз Мартен Фуркад. 10 марта состоялась заключительная эстафета. В мужском заезде победила сборная России. В женской эстафете победила сборная Германии.

Все три соревновательных дня прошли в разных погодных условиях. По данным оргкомитета "Сочи-2014", этап Кубка мира по биатлону посетило около 14 тысяч человек.

Мужская сборная России выиграла "золото" в эстафете

10 марта состоялась заключительная эстафета. В мужском заезде победила сборная России в составе Антона Шипулина, Александра Логинова, Евгения Устюгова и Дмитрия Малышко. Этот результат позволил российской команде завоевать Малый хрустальный глобус в зачете эстафет Кубка мира. На втором месте – сборная Германии, третьими стали биатлонисты из Чехии.

"Я надеюсь, что в 2014 году мы повторим результат, который был сегодня, вчерашняя гонка, конечно, дала на сегодняшний день уверенности. Я знал, что самое главное в моей ситуации было отстреляться чисто на последнем рубеже, с чем я справился и доволен собой, доволен командой", - заявил на итоговой пресс-конференции 11 марта олимпийский чемпион Евгений Устюгов, выигравший "серебро" днем ранее в спринте.

Он поблагодарил за этот успех всю команду, тренеров, сервисеров, руководителей. "Нас спрашивали, что мы делали на сборах в Сочи две недели. Думаю, что сегодня мы ответили на этот вопрос", - прокомментировал Устюгов результат гонки.

"Старт для меня очень ответственный, но я старался не думать, что тут много болельщиков. Я выхожу на старт кубка мира как на все обычные гонки, чтобы психологически быть точным и не волноваться", - отметил Александр Логинов.

"У меня уже было отставание, которое избавило от ряда ответственности, я выходил на старт с целью компенсировать это отставание, и мне это дало преимущество в плане стрельбы и психологическую устойчивость", - рассказал Дмитрий Малышко.

В женской эстафете победила сборная Германии, вторыми пришли биатлонистки из Украины, третье место - у сборной Норвегии.

"Побеждать приятно, но каждый раз это тяжелая работа. Приятно знать, что мы показали хорошие результаты на будущей трассе Олимпийских игр", - сказала известная немецкая биатлонистка Андреа Хенкель.

"Я никогда не думала, что достигну таких успехов, и всегда была сконцентрирована на выступлении в юниорских соревнованиях. Я старалась вкладываться на полную и не думала, что смогу победить с этой командой в эстафете. Что касается психологии, я старалась концентрироваться на стрельбе", - сказала "новичок" немецкой сборной Лора Далмейер.

Россиянки заняли в эстафете только шестое место. "Когда мы приехали сюда, я тяжело перенесла акклиматизацию, приболела, какие-то дни пропустила в тренировочном процессе. У меня были досадные промахи, но я их компенсировала временем, и меня не выбили из колеи, но отставание увеличивалось. Было хорошее самочувствие, была прыть, было желание выпрыгивать подъемы, но лыжи говорили об обратном. Есть мотивация, есть желание работать дальше", - сказала член сборной России по биатлону Ольга Вилухина.

Главный тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер указывает, что нужно продолжать тренировки на трассе в Сочи.

"Я как тренер могу сказать, что уже у нас есть опыт, и это большой шаг вперед. С точки зрения бега на чемпионате мира, у нас все было хорошо. Это не олимпийский сезон, это сезон перед Олимпиадой. Я должен признаться, что у нас уже есть прогресс, что касается Шумиловой, Глазыриной. И Зайцева показывает лучшие результаты, Юрьева вернулась. Нужно работать с теми спортсменками, которые у нас есть. Других у нас нет, взять их неоткуда, нужно стараться делать все самое лучшее. Но тех ошибок, которые мы совершили, в этом сезоне, нам уже совершать нельзя. Нужно работать дальше", - сказал тренер.

Он заявил, что не может гарантировать призовое место женской сборной России на Олимпийских играх в 2014 году.

"Олимпийские игры - другие. Не могу гарантировать медали, нужно работать и стараться изо всех сил. Тогда посмотрим. Ни один тренер не гарантирует вам медали, но я считаю, что шансы у нас есть. Надо улучшить наши минусы, о которых мы все знаем. Но чудес не бывает, это я вам могу сказать уже сейчас", - признался Вольфганг Пихлер.

Участники Кубка мира по биатлону называют сочинскую трассу комплекса "Лаура" очень сложной

Большинство спортсменов рассматривает Кубок мира по биатлону в Сочи как возможность протестировать будущую олимпийскую трассу, чем и обусловлено повышенное внимание к ее качеству и характеристикам.

Победитель эстафетной гонки на Кубке мира в Сочи Антон Шипулин назвал трассу очень сложной, добавив, что, возможно, "она самая сложная в мире". По его мнению, в трассе важно внести ряд изменений, так как после длинного подъема в гору у спортсменов нет возможности отдохнуть.

Трасса плохой никогда не бывает, бывают плохие спортсмены

"Она на самом деле очень сложная. Здесь сложные и повороты, и подъемы, но она рабочая. Мне, по крайней мере, она очень нравится. Особенно круг "два с половиной" сделали маленько другим образом, и он стал полегче, но я бы с удовольствием бежал и по старому. Были падения, но это свойство трассы. Трасса плохой никогда не бывает, бывают плохие спортсмены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Восьмикратная чемпионка мира Тура Бергер из Норвегии, завоевавшая в женских соревнованиях в Сочи наибольшее число наград - три бронзы, чем обеспечила себе Малые хрустальные глобусы в зачете индивидуальных гонок и спринта, хорошо отзывается о сочинской биатлонной трассе и стадионе.

"Я очень устала после выступления, но все неплохо. Да, трасса на самом деле сложная, но мне она нравится, и я думаю, что хорошо будет здесь соревноваться в следующем году", - сказала Тура Бергер в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Известная биатлонистка Ольга Зайцева назвала трассу хорошей, но отметила, что ее сложность заключается в спусках, подъемах и высоте.

Очень тяжелый перепад высот, затяжные подъемы, скоростные спуски, после которых невозможно отдохнуть и опять включиться в работу на подъемах... На таких трассах не мешает выступать и лидерам, и обладателям кубков мира

Другая российская спортсменка Ольга Вилухина тоже описывает трассу как непростую.

"Очень тяжелый перепад высот, затяжные подъемы, скоростные спуски, после которых невозможно отдохнуть и опять включиться в работу на подъемах, таков рельеф, здесь проведут Олимпийские игры, поэтому надо готовиться. На таких трассах не мешает выступать и лидерам, и обладателям кубков мира, поэтому все зависит от нашей готовности, будем работать. Ну и готовиться к главному старту четырехлетия. Есть пожелания, может быть, поднять конкур уклона, чтобы спортсмен не вылетал с трассы. В целом все нормально", - говорит Ольга Вилухина.

Спортсменка отмечает, что стадион не достаточно больших размеров. "Если честно, хотелось бы побольше трибун, хотелось бы размещать больше зрителей здесь и создавать еще больший ажиотаж и интерес болельщиков. Атмосфера и так теплая, великолепная, все болельщики кричат, все поддерживают, называют по имени, это настолько приятно, поэтому хотелось бы больше трибун", - признается российская биатлонистка.

Бронзовый призер в эстафете Анн Кристин Флатланд из Норвегии, говоря о трассе, также указывает на ее сложность. "Объект еще не совсем закончен, но, по-моему, трасса отличная, сложноватая, но мне кажется, нам еще предстоит попрактиковаться к следующему году. Коттеджи, в которых мы живем, милые, нам они очень нравятся, но, конечно же, дороги еще не достроены, и поэтому есть еще некий дискомфорт. И мне кажется, в следующем году все будет здорово", - отметила Флатланд.

Украинская биатлонистка Алена Пидгрушная, ставшая серебряным призером в эстафете, отмечает, что в первую очередь сложность сочинской трассы заключается в затяжных длинных подъемах.

"Нужна очень сильная физическая форма, но больше пугают не подъемы, а спуски с виражами. Первый день катались, трасса была просто идеальная. При хорошем снеге эти спуски и повороты абсолютно не страшны. А потом началась оттепель, где-то произошло покрытие льдом, бралась где-то каша, и оно уже более опасно. И конечно, это страшно, потому что после такого длинного подъема ноги уже подкашиваются, не столь устойчивые как при нормальной тренировке, и естественно, опасно проходить эти спуски. Сами видели, сколько было падений", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алена Пидгрушная.

все-таки нужно что-то изменить, чтобы она (трасса) была более безопасна, потому что рельефа тут хватит, и высоты подъема, и длины подъема

Она отмечает, что по сложности будущая олимпийская трасса превосходит трассу в Ханты-Мансийске. "Я считаю, что все-таки нужно что-то изменить, чтобы она была более безопасна, потому что рельефа тут хватит, и высоты подъема, и длины подъема. И немного уровнять спуски, чтобы они были менее опасны, думаю, красота трассы от этого не изменится", - уверена Алена Пидгрушная.

Сам стадион, по ее мнению, отличный. "Можно сказать, идеальный, потому что есть, где и к стрельбищу подъехать, и туннели, и на разворотах никто нигде не пересекается. Очень комфортно", - отметила биатлонистка из Украины.

Она отмечает, что Кубок мира по биатлону помогает спортсменам обкатать олимпийскую трассу. "Когда приезжаешь в первый раз на стадион - глаза квадратные, не знаешь, куда бежать, как двигаться, а когда проходит несколько тренировок, стартов, мы уже понимаем, как на нас влияют эти подъемы, какая должна быть подготовка. Это очень хорошо, что есть предолимпийские недели, когда мы обкатываем новый стадион", - говорит Алена Пидгрушная.

Сложность трассы и ее хорошую подготовку отмечают и другие иностранные спортсмены.

это хорошо, что трасса сложная, потому что нужно быть хорошим лыжником и на подъемах, и на спусках, чтобы выиграть Олимпийские игры

"Да, действительно, трасса сложная, тяжелая, очень крутые спуски, но сегодня мы сложный участок внизу трассы не проходили, поэтому было чуть полегче. Мне нравится трасса, это хорошо, что трасса сложная, потому что нужно быть хорошим лыжником и на подъемах, и на спусках, чтобы выиграть Олимпийские игры. Поэтому трасса мне нравится. Стадион замечательный, очень большой, мы были удивлены, когда сюда пришли", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" биатлонист сборной Норвегии Хенрик Лабе-Лунд, занявший четвертое место в составе в эстафете.

"Если бы я сейчас был в своей лучшей форме, эта трасса была бы моей любимой, но сейчас мне нужно больше тренироваться. Трасса недостойно большая, недостаточно широкая особенно. На масс-старт нужно, чтобы она была больше, шире", - рассказал Жан-Гиём Беатрикс из сборной Франции.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года в Сочи проходил чемпионат России по фигурному катанию. Турнир проводился в ледовом дворце "Айсберг", где в 2014 году будут разыграны олимпийские медали. Спортсмены положительно оценили качество арены ледового дворца. Также в декабре 2012 года, в рамках подготовки к Олимпиаде на комплексе "Русские горки" в Красной поляне был проведен этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Международной федерации лыжного спорта. Качество будущего олимпийского трамплина получило положительную оценку спортсменов и Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

Автор: Татьяна Уколова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей