Строительство олимпийских объектов, н заднем плане - жилой комплекс «Сочное». Сочи, июль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 июля 2013, 08:40

Прокуратура Краснодарского края расследует 11 уголовных дел по нарушениям при строительстве олимпийских объектов

В первом полугодии 2013 года прокуратура Краснодарского края инициировала возбуждение 11 уголовных дел о посягательствах на деньги, выделенные на строительство объектов Олимпиады в Сочи, сообщил 25 июля прокурор региона Леонид Коржинек.

По его словам, выявлены покушения на более чем 170 млн рублей, выделенных на строительство олимпийских объектов, и в настоящее время прокуроры принимают меры, чтобы вернуть "необоснованно полученные средства".

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного Олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Коржинек добавил, что после вмешательства прокуратуры "ликвидированы отставания по срокам работ на 17 олимпийских стройках", передает РИА "Новости".

Вопросы сроков и качества объектов олимпийского строительства, законности использования бюджетных средств, выделяемых на подготовку к Олимпиаде, антитеррористической защищенности олимпийских объектов и объектов социального назначения остаются в числе приоритетных для деятельности прокуратуры края, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Олимпийское строительство в Имеретинской низменности. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко от 27 июня 2013 года.

Отметим, что в Сочи к Олимпиаде строятся такие объекты, как дворец зимнего спорта "Айсберг", олимпийский стадион "Фишт", центр санного спорта "Санки", лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета). Рост затрат вызвал критику в блогосфере.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 6 февраля Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". В марте вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что кроме комплекса трамплинов проблемным объектом олимпийского строительства стала Кудепстинская ТЭС, против строительства который выступили жители Сочи. В июне правительство РФ приняло решение об исключении ТЭС из программы олимпийского строительства. По словам вице-премьера, это решение связано с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии завершения строительства и сдачи объекта до начала Олимпиады. Также в июне в ходе посещения олимпийской столицы-2014 Дмитрий Козак заявил, что строители гостиницы на территории тематического парка приключений "Сочи-парк" отстают от графика на 1,5 месяца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей