Строительство олимпийских объектов, н заднем плане - жилой комплекс «Сочное». Сочи, июль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 июля 2013, 08:40

Прокуратура Краснодарского края расследует 11 уголовных дел по нарушениям при строительстве олимпийских объектов

В первом полугодии 2013 года прокуратура Краснодарского края инициировала возбуждение 11 уголовных дел о посягательствах на деньги, выделенные на строительство объектов Олимпиады в Сочи, сообщил 25 июля прокурор региона Леонид Коржинек.

По его словам, выявлены покушения на более чем 170 млн рублей, выделенных на строительство олимпийских объектов, и в настоящее время прокуроры принимают меры, чтобы вернуть "необоснованно полученные средства".

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного Олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Коржинек добавил, что после вмешательства прокуратуры "ликвидированы отставания по срокам работ на 17 олимпийских стройках", передает РИА "Новости".

Вопросы сроков и качества объектов олимпийского строительства, законности использования бюджетных средств, выделяемых на подготовку к Олимпиаде, антитеррористической защищенности олимпийских объектов и объектов социального назначения остаются в числе приоритетных для деятельности прокуратуры края, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Олимпийское строительство в Имеретинской низменности. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко от 27 июня 2013 года.

Отметим, что в Сочи к Олимпиаде строятся такие объекты, как дворец зимнего спорта "Айсберг", олимпийский стадион "Фишт", центр санного спорта "Санки", лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета). Рост затрат вызвал критику в блогосфере.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 6 февраля Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". В марте вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что кроме комплекса трамплинов проблемным объектом олимпийского строительства стала Кудепстинская ТЭС, против строительства который выступили жители Сочи. В июне правительство РФ приняло решение об исключении ТЭС из программы олимпийского строительства. По словам вице-премьера, это решение связано с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии завершения строительства и сдачи объекта до начала Олимпиады. Также в июне в ходе посещения олимпийской столицы-2014 Дмитрий Козак заявил, что строители гостиницы на территории тематического парка приключений "Сочи-парк" отстают от графика на 1,5 месяца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей