Строительство олимпийских объектов, н заднем плане - жилой комплекс «Сочное». Сочи, июль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 июля 2013, 08:40

Прокуратура Краснодарского края расследует 11 уголовных дел по нарушениям при строительстве олимпийских объектов

В первом полугодии 2013 года прокуратура Краснодарского края инициировала возбуждение 11 уголовных дел о посягательствах на деньги, выделенные на строительство объектов Олимпиады в Сочи, сообщил 25 июля прокурор региона Леонид Коржинек.

По его словам, выявлены покушения на более чем 170 млн рублей, выделенных на строительство олимпийских объектов, и в настоящее время прокуроры принимают меры, чтобы вернуть "необоснованно полученные средства".

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного Олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Коржинек добавил, что после вмешательства прокуратуры "ликвидированы отставания по срокам работ на 17 олимпийских стройках", передает РИА "Новости".

Вопросы сроков и качества объектов олимпийского строительства, законности использования бюджетных средств, выделяемых на подготовку к Олимпиаде, антитеррористической защищенности олимпийских объектов и объектов социального назначения остаются в числе приоритетных для деятельности прокуратуры края, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Олимпийское строительство в Имеретинской низменности. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко от 27 июня 2013 года.

Отметим, что в Сочи к Олимпиаде строятся такие объекты, как дворец зимнего спорта "Айсберг", олимпийский стадион "Фишт", центр санного спорта "Санки", лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета). Рост затрат вызвал критику в блогосфере.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 6 февраля Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". В марте вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что кроме комплекса трамплинов проблемным объектом олимпийского строительства стала Кудепстинская ТЭС, против строительства который выступили жители Сочи. В июне правительство РФ приняло решение об исключении ТЭС из программы олимпийского строительства. По словам вице-премьера, это решение связано с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии завершения строительства и сдачи объекта до начала Олимпиады. Также в июне в ходе посещения олимпийской столицы-2014 Дмитрий Козак заявил, что строители гостиницы на территории тематического парка приключений "Сочи-парк" отстают от графика на 1,5 месяца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости