30 апреля 2013, 12:45

Олимпийский стадион "Фишт"

Олимпийский стадион «Фишт» - главный объект Олимпиады-2014. Расположен в в Олимпийском парке («Прибрежный кластер»), в Имеретинской низменности Адлерского района города Сочи. На стадионе "Фишт" пройдут церемонии открытия и закрытия, а также церемонии награждения победителей XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.

Расположение

Стадион находится в г.Адлер, в районе "Имеретинская бухта", на расстоянии 550 метров от моря. Гора Фишт, в честь которой назван стадион, возвышается на 2857 метров над уровнем моря и входит в число наиболее известных горных пиков России. Свое название гора получила благодаря леднику на ее вершине (в переводе с адыгейского языка слово "Фишт" означает "Белая голова" или "Седоглавый"). Сверкающая снежная шапка послужила прообразом оригинальной архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона, главная особенность которого - полупрозрачная кровля из поликарбоната.

Здание Олимпийского стадиона "Фишт" расположено в Олимпийском парке так, что зрители на трибунах смогут одновременно наблюдать горные вершины на севере и море на юге. Высота стадиона составит около 70 метров.

Строительство и использование

Проектирование стадиона было проведено с учетом полного соблюдения требований Международного паралимпийского комитета и с использованием международной практики по организации доступной среды для людей с инвалидностью.

По данным "Спорт Экспресс", Олимпийский стадион "Фишт" будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2013 года. С этого момента на нём начнутся репетиции церемоний открытия и закрытия XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр.

В олимпийском варианте стадион будет полностью закрыт, на нем будет уложено специальное искусственное покрытие, вместимость стадиона составит 40 тысяч зрителей.

В послеолимпийском варианте крыша в центральной части стадиона будет убрана, останутся лишь козырьки над трибунами, а количество посадочных мест увеличится до 45 тысяч за счет торцевых трибун. В таком виде модернизированный олимпийский стадион примет Кубок Конфедераций 2017 г. и Чемпионат мира по футболу 2018 г.

После окончания Зимней Олимпиады 2014 стадион будет использоваться для проведения футбольных матчей клуба "Жемчужина-Сочи" и национальной сборной России по футболу, а также будет служить тренировочным спортивным центром и местом для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу.

Ориентировочная стоимость олимпийского стадиона "Фишт": 63,5 миллионов долларов США.

Как добраться

До стадионов, расположенных в прибрежной зоне, можно доехать, используя автобусные маршруты:

  • Из Сочи: №125У Сочи - Олимпийский парк,
  • Из аэропорта: №173У Аэропорт - Олимпийский парк,
  • Из Адлера: №125У Сочи - Адлерский район; №174У ЖД вокзал Адлер - Олимпийский парк.

Возможно, что во время Зимней Олимпиады 2014 г. будет организована доставка зрителей специализированными автобусами, отправляющимися от единого места сбора в Сочи и в Адлере. В таком случае автобусы будут следовать от выбранной точки и до самого объекта.

Источники:

  • Официальный веб-сайт Зимних Олимпийских игр "Сочи 2014": Олимпийский стадион "Фишт".
  • Веб-сайт "RMNT.RU": "Олимпийские объекты Сочи", 15 февраля 2012 г.
  • Газета "Спорт Експресс": "Олимпийский стадион "Фишт" сдадут в эксплуатацию через год", 5 ноября 2012 г.
  • Веб-портал "EstateLine.ru": Олимпийский стадион "Фишт".
  • Интернет-газета "VESTI.RU": "Олимпийский стадион "Фишт" будет сдан в эксплуатацию через год", 5 ноября 2012 г.
  • Веб-сайт "Sochisportevents.com": "Как добраться до стадионов прибрежного кластера".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей