Строительство коттеджей для спортсменов на Красной Поляне. Сочи. Фото Ивана Фадеева для "Кавказского узла"

27 января 2013, 01:52

Федорова: сход селей на Красной Поляне связан с олимпийской стройкой

Причина схода селей на Красной Поляне - в интенсивном строительстве, связанном с возведением олимпийских объектов, и нарушении баланса окружающей среды, считает заместитель начальника специализированного центра федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей Валентина Федорова.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 января селевые потоки с гор сошли на левом берегу реки Мзымта, от ручья Ржаной до реки Пслух в районе Красной поляны. Объем сошедших грязевых масс составил около 20 тысяч кубометров.

По данным Федоровой, "сход селя произошел в районе ручья Сулимовского, где ведется интенсивное строительство Олимпийских объектов". "Сход селей на Красной Поляне - дело рук человека", - считает она.

Угрозы для населенных пунктов от схода селей нет, так как в местах схода нет жилых домов, отметила замначальника центра. Ответственность за сход селей должны нести строительные организации, по вине которых происходят такие явления, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в центре гидрометеорологии. По данным экспертов центра, решающим фактором возникновения селей может послужить вырубка лесов в горной местности, так как корни деревьев держат верхнюю часть почвы.

"Все горные склоны были вырублены строителями, начались селевые сходы. Куда я только не писал по этому поводу, чтобы остановить уничтожение природы. Отовсюду приходили и приходят одни отписки", - утверждает житель Красной Поляны Геннадий Кук.

Корреспондент связалась с дежурным по ГО и ЧС по городу Сочи с просьбой прокомментировать ситуацию со сходом селя и возможностью устранения причин и последствий инцидента. Дежурный, который не представился, сообщил, что служба ГО и ЧС занимается спасением граждан. Так как угрозе жизни и здоровью людей в районе Сулимовского ручья нет, то ГО и ЧС данный вопрос не курирует.

Начальник сочинского отдела Кубанского бассейнового водного управления Михаил Фоменко категорически отказался отвечать на вопрос о принятии мер по ликвидации селя, сославшись на секретность и запрет руководства давать какую либо информацию относительно ЧС на водных объектах.

Начальник КБВУ Геннадий Салов сообщил, что проинформирован о ситуации на Сулимовском ручье гидрометом, но возможности и полномочия устранять сели есть только у ГК "Олимпстрой".

Представитель "Олимпстроя" от комментариев относительно восстановительных работ на ручье Сулимовском отказались, сославшись на то, что работы по устранению селя должна производить организация, которая там ведет работы. Какая именно организация там ведет работы, сотрудник корпорации не сообщил, пояснив лишь, что работы в районе схода селя ведет организация, занимающаяся проводкой воздушных линий электропередач к олимпийским объектам.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей