10 декабря 2013, 01:05

"Санки" - центр санного спорта

Центр санного спорта "Санки" один из объектов Олимпиады-2014. Расположен на горнолыжном курорте "Альпика-Сервис" Краснополянского округа Адлерского района г. Сочи («Горный кластер»). В центре «Санки» планируется проведение соревнований по бобслею, санному спорту и скелетону в рамках XXII Олимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.

Сооружения

Центр санного спорта "Санки" – первая трасса в России для соревнований международного уровня и единственная трасса в мире, имеющая три контруклона, которые гасят скорость. Общая протяженность трассы 1814 метров, из них 314 метров - зона торможения. Максимальная скорость – 135 км/ч. Трасса максимально повторяет существующий рельеф местности, её высшая точка распологается на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая - на отметке 704 метра. Строительство трассы завершилось в 2012 году.

Желоб санно-бобслейной трассы представляет собой монолитную железобетонную конструкцию перевернутой П-образной формы с толщиной стенок 15 см. Намораживание льда и формирование ледовой поверхности трека происходит за счет аммиачного центра – важнейшего технологического объекта трассы.

Центр санного спорта "Санки" сможет принять 5 тысяч человек (по данным RMNT.RU - до 9 тысяч), хотя первоначально запланированная вместимость составляла 11 тысяч зрителей.

Изначально планировалось соорудить для олимпийских соревнований в Красной Поляне трассу, которая стала бы самым быстрым и сложным треком в мире. Однако после гибели в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере грузинского саночника Нодара Кумариташвили организаторы решили внести в планы некоторые коррективы, желая обеспечить безопасность спортсменов.

Строительство и использование

Во время зимних Олимпийских игр 2014 г. на санно-бобслейной трассе пройдут соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту. После завершения всех этапов Олимпийских и Параолимпийских игр объект планируется использовать в качестве национального тренировочного центра.

Тендерный пакет на строительство трассы составил 135,7 миллионов долларов. Генеральный подрядчик и проектировщик: "НПО Мостовик". Заказчик: Государственная корпорация "Олимпстрой".

Строительство санно-бобслейной трассы завершилось в 2012 году. В ноябре 2012 года в Центре санного спорта "Санки" прошла первая Международная тренировочная неделя по санному спорту, а в феврале 2013 года Центр санного спорта "Санки" принимал этапы Кубка мира по бобслею и скелетону и санному спорту.

8 декабря 2013 года в социальной сети "Фэйсбук" на странице пользователя "Мария Орловская" появились данные об обрушении после ночного снегопада крыши разгонной части санно-бобслейной трассы в Сочи. "Никто не пострадал, - говорилось в записи, - все носятся... боятся за свои головы". В качестве источника информации в посте был указан "личный источник из Красной Поляны". Позже информация об обрушении появилась и в СМИ, однако официально подтверждена не была. 9 декабря Федерация санного спорта России опровергла сообщения об обрушении. Оригинальный пост в "Фэйсбуке" к 9 декабря стал недоступен. 

Как добраться до центра "Санки"

Во время соревнований в феврале 2013 года доставка зрителей до центра "Санки" осуществлялась следующими способами:

  1. Автобусы маршрутов 105, 105с (от автовокзала Сочи), 135 (из Адлера) до Транспортного хаба "Лаура", далее на автобусах, следующих по маршруту "Хаб "Лаура" – Центра санного спорта "Санки", до КПП для зрителей.
  2. На личном транспорте до перехватывающей парковки на Транспортном хабе "Эсто-Садок", далее на выделенных автобусах, следующих по маршруту "Хаб "Эсто-Садок" – Центра санного спорта "Санки", до КПП для зрителей.

С 1 ноября 2013 года по маршруту "Адлер—Эстосадок—«Альпика-Сервис»" было открыто железнодорожное сообщение. На этом направлении в Олимпийский период запланировано использование шести пар поездов в час. Время в пути - около 30 минут, линия спроектирована для движения пассажирских составов со скоростью до 160 км/ч.

С 25 ноября 2013 года открыто движение по новой автотрассе "Адлер—Красная Поляна", которая также предназначена для подвоза гостей Олимпиады в "Горный кластер" олимпийских объектов. 

Источники:

  • Официальный веб-сайт Зимних Олимпийских игр "Сочи 2014": Центр санного спорта "Санки".
  • Веб-сайт "RMNT.RU": "Олимпийские объекты Сочи", 15 февраля 2012 г.
  • Официальный веб-сайт Зимних Олимпийских игр "Сочи 2014": "Команда организаторов Игр с успехом завершила международное тестовое испытание сочинских "Санок", 14 ноября 2012 г.
  • Веб-сайт НПО "Мостовик": "Санно-бобслейную трассу в Сочи запроектирует и построит НПО "Мостовик", 25 ноября 2010 г.
  • Веб-сайт "Аргументы.ру": "Центр санного спорта "Санки" принимает Кубок мира по бобслею и скелетону", 12 февраля 2013 г.
  • АНО "Единый информационный центр": Схема доставки зрителей до Центра санного спорта "Санки", 20 февраля 2013 г.
  • Советский спорт: Бутримова Д. "Санно-бобслейная трасса в Сочи будет абсолютно безопасной", 12 апреля 2010 г.
  • Сайт телеканала Eurosport: "«Все боятся за свои головы». В Сочи обрушилась крыша санно-бобслейной трассы", 09 декабря 2013 г.
  • Страница "Марии Орловской" (maria.orlovskaa) в "Фэйсбуке".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей