11 декабря 2013, 20:50

"Лаура" - лыжно-биатлонный комплекс

Комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" — один из объектов Олимпиады-2014 в Сочи.

Расположение

Комплекс относится к «Горному кластеру» олимпийских объектов и расположен в 6,5 км от поселка Красная Поляна на гребне и склонах горного хребта Псехако на высоте от 850 до 1430 метров над уровнем моря.

Как добраться

Добраться до лыжного комплекса «Лаура» можно следующими способами:

  1. На электричке: из Сочи и Адлера до станций Эстосадок и «Альпика-Сервис» ходит электричка. Время в пути - около 30 минут.
  2. На автобусе: маршруты 105, 105с (отправление со станции "Автовокзал Сочи"), 135 (отправление из Адлера) — до Нижней станции канатных дорог "Лаура".
  3. На машине: от аэропорта или железнодорожной станции "Адлер" нужно двигаться по трассе Адлер — Красная Поляна и у поселка Эсто-Садок повернуть налево (ориентир — стела «Гранд Отель Поляна»). В период проведения соревнований проезд до самого комплекса может быть закрыт. В таком случае можно воспользоваться перехватывающей парковкой, расположенной на железнодорожной станции "Эсто-Садок". Далее можно добираться на автобусах, следующих по маршруту "Эсто-Садок" — Нижняя станция канатных дорог "Лаура".

Во время проведения тестовых соревнований на нижней станции канатных дорог "Лаура" зрители проходили досмотр, а затем с помощью канатной дороги поднимались к верхней станции и далее пешим ходом до стадиона.

Строительство и использование 

Комплекс построен ОАО "Газпром" в соответствии с п.2 "Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта" и включает в себя биатлонный и лыжный стадионы с зонами старта и финиша, две отдельные системы трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбище, общую зону подготовки к соревнованиям, тренировочную трассу, а также другие объекты спортивной и сервисной инфраструктуры.

После Зимней Олимпиады 2014 года "Совмещённый лыжно-биатлонный комплекс" войдёт в горно-туристический центр ОАО "Газпром" и будет использоваться как центр для тренировок российских спортсменов. В частности, основное здание биатлонного комплекса предполагается использовать как многофункциональный всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс, где разместятся спорт-отель, спортивная школа, реабилитационный центр, кафе и рестораны.

По данным "RBK daily", одновременно комплекс могут посетить 9600 зрителей. В то же время, по словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, по состоянию на март 2013 года за соревнованиями по биатлону на "Лауре" могут следить максимум 7,5 тысяч человек, за лыжными гонками - 5 тысяч.

Источники:

  • Официальный веб-сайт ОАО "Газпром".
  • Официальный веб-сайт Зимних Олимпийских игр "Сочи 2014".
  • Веб-сайт "BusinessRest.Ru": "На совмещённом лыжно-биатлонном комплексе близ Красной поляны начато возведение зрительских трибун".
  • Ежедневная деловая газета "RBK daily": "Петербургская "дочка" "Газпрома" завершает строительство биатлонной трассы в Красной Поляне", 3 июня 2011 г.
  • Агентство спортивных новостей "Р-Спорт": "Число зрительских мест на лыжно-биатлонном комплексе в Сочи увеличат", 26 марта 2013 г.
  • Официальный интернет-портал МО "Город Сочи": "Информация для зрителей Кубка мира по биатлону", 4 марта 2013 г.
  • Сайт "Tonkosti.ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей