Комплекс «Лаура». Красная поляна. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

19 ноября 2013, 19:09

Красная Поляна

В преддверии сочинской Олимпиады предметом острого обсуждения часто становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов (черкесов). В связи с этим против проведения в Сочи игр активно выступает ряд черкесских общественных организаций. В контексте этих выступлений "Кавказский узел" публикует серию энциклопедических справок о местах в окрестностях Сочи, связанных с историей адыгов в Причерноморье. Одно из таких мест - поселение Кбааде, располагавшееся на территории современного поселка Красная Поляна, где как раз пройдет большая часть спортивных соревнований в рамках Олимпиады.

Расположение

Красная Поляна – поселок, входящий в территорию Большого Сочи. Поселок расположен на правом берегу реки Мзымты, у горы Ачишхо, в 52 км от Адлера.

Кбааде

Название "Красная Поляна" - русское. До середины XIX в. на этом месте было расположено черкесское поселение Кбааде.

Название "Кбааде" ("Гбааде"), как предполагает советский этнограф и лингвист Шалва Инал-Ипа, абхазского происхождения: полностью это место именовалось "Губаа-двы" ("Губа-дэы"), что значит "поляна рода Гунба" 1.

Кбааде являлась древним культовым местом черкесов. Здесь находились родовые черкесские кладбища. Здесь также имелись священные рощи и деревья. Известно, что в середине XIX века у Кбааде росли две такие священные пихты. Считается, что именно под этими священными деревьями принимали парад по случаю окончания русско-черкесской войны 21 мая 1864 года, где встретились четыре русских отряда, участвовавших в покорении Кавказа. Парад принимал Великий князь Михаил Николаевич. Затем войска совершили торжественный молебен. После парада было решено основать солдатское поселение. Поселению присвоили название Романовск, а место – получило название Царская Поляна.

Вот как описывает окончание Кавказской войны на Красной Поляне автор путеводителя по Сочи и окрестностям, русский издатель Сергей Павлович Дороватовский:

"В 1864 году русские войска под предводительством Великого Князя Михаила Николаевича, действовавшие в разных местах против черкесских племён, соединились на Красной Поляне, и здесь в мае месяце 21-го числа в присутствии 25000 отряда был отслужен молебен и прочитан Высочайший манифест об окончании Кавказской войны.

Черкесы переселились частью в Турцию, частью в Кубанскую Область, наши войска удалились, и Красная Поляна опустела…

Великий Князь Михаил Николаевич, проходя долиной р. Мзымты к морю, останавливался со своим штабом у р. Кепши на поляне, откуда и начинался перевал через Ахцу. Здесь Великий Князь вырезал на громадном буке свои инициалы и дату –21 мая 1864 г. Надпись окружена лавровым венком и увенчана короной. Этот бук сохранился до сих пор, а черкесская культура – погибла" 2.

Происхождение названия "Красная Поляна"

Существует две версии происхождения топонима. Известно, что названия поселения как "Романовск" и "Царская Поляна" использовались редко и, посему, не прижились.

В 1878 году в эти места из Ставрополя пришла группа греческих переселенцев. Впереди основной массы шли двое разведчиков - Федор Фанайлов и Мурат Ксандинов. По одной из версий, которую поддерживают все краеведы 3, поселенцы, вступив в эти места и увидев осенний красно-бурый цвет поблекшего папоротника, якобы воскликнули: "Ах, какая Красная Поляна!"

По другой версии, прилагательное "красный" постепенно заменило первоначально используемое прилагательное "красивый". Именно так – "Красивая Поляна" - названо поселение на русских топографических картах 1866 года.

Красная Поляна в наши дни

Красная Поляна включена в территорию Большого Сочи, это – поселок городского типа в Адлерском районе муниципального образования "Город-курорт Сочи".

Красная Поляна – популярный в России центр горнолыжного спорта. Поселок славится снежным покрытием.

На развитие Сочи и Красной Поляны как горнолыжных курортов была направлена федеральная целевая программа "Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006—2014 гг." (Постановление Правительства РФ от 08.06.2006 N 357). В качестве цели программы значилось обеспечение российских спортсменов высококлассными тренировочными базами по зимним видам спорта.

Первым горнолыжным комплексом под Красной Поляной стала база "Альпика-Сервис"; в 2007 году была частично запущена часть горнолыжного курорта "Лаура", в 2008-м появился спортивный комплекс "Горная карусель", а в 2011 году – "Роза Хутор".

Зимняя Олимпиада 2014 года

В 2007 году Международный Олимпийский комитет (МОК) принял решение о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. На территории Сочи и Красной Поляны пройдет большая часть спортивных соревнований в рамках зимних Олимпийских игр 2014 года (См. статью об олимпийских объектах в Сочи).

Примечания

  1. Инал-Ипа Ш.Д. "Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами" // Научное общество кавказоведов.
  2. Дороватовский С. Сочи и Красная Поляна с окрестностями. СПб., 1911.
  3. "Как много в этом звуке…" // Новости Сочи, 10.08.2013.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей