23 мая 2015, 04:34

Продолжение евроинтеграции Армении усмотрели политологи по итогам Рижского саммита

Армения и Европейский Союз приложат усилия для выработки нового формата соглашения об ассоциации, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел",  саммит Восточного партнерства проходил в Риге 21-22 мая. Проект декларации Рижского саммита не содержал в себе положений о возможности вступления стран Южного Кавказа в Евросоюз. Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

В отношениях Армении с ЕС нет конкретики, стороны ограничиваются заявлениями о готовности к взаимодействию, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского института национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

"Пока лишь получен мандат на подготовку нового ассоциативного соглашения, в котором будет прописан и экономический блок. Единственный результат, который можно зафиксировать, это начало переговоров о новом соглашении с ЕС", - подчеркнул политолог.

Саркисян считает не случайным, что президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении затронул проблему карабахского конфликта. По его мнению, Ереван желает внести ясность в отношения в рамках Восточного партнерства, так как в этом вопросе нет определенности. "Армения желает, чтобы этот вопрос был включен в повестку переговоров. Необходимо понять, как европейские политики относятся к заявлению президента Сержа Саргсяна, что карабахский конфликт не имеет отношения к территориальной целостности Азербайджана", - пояснил Манвел Саркисян.

Отметим, что, выступая 22 мая на саммите Восточного партнерства, Саргсян заявил, что "Нагорный Карабах не имеет ничего общего с территориальной целостностью Азербайджана, поскольку  никогда не был частью независимого Азербайджана, в то время как власти этой страны постоянно подрывают процесс мирного урегулирования".

"Участники саммита... приветствуют общее понимание, достигнутое относительно масштаба будущего соглашения между ЕС и Арменией, направленного на дальнейшее развитие и усиление их всеобъемлющего сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Они надеются на рассмотрение в надлежащий срок вопроса начала визового диалога с Арменией при условии, что Армения продолжит обеспечивать устойчивый прогресс в полном выполнении соглашений об упрощении оформления виз и реадмиссии лиц. Участники саммита... ожидают завершения проработки соглашений об ассоциации с Арменией. Они ожидают в начале переговоров между ЕС и Арменией Соглашения о совместном авиационном пространстве при ближайшей возможности", - говорится в совместной декларации саммита Восточного партнерства, полный текст которой опубликован на "Кавказском узле".

Важным итогом Рижского саммита является подтверждение готовности Армении и Европейского союза продолжать переговоры в области взаимной интеграции, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Выступая на съезде Народной партии Европы 21 мая, президент Армении Серж Саргсян заявил, что европейская повестка является приоритетной во внешней политике страны. С другой стороны президент подчеркнул, что Армения постарается совместить, а не противопоставлять различные проекты, будь то евразийская или европейская интеграции", - отметил Минасян.

Политолог считает предсказуемым объявление Арменией и ЕС о заключении юридически обязывающего документа, в экономическую составляющую которого будут включены положения, не противоречащие обязательствам Армении в Евразийском экономическом союзе.

По мнению Минасяна, Армения не станет частью общего европейского рынка и не будет интегрирована в зону свободной торговли, однако ее экономические отношения с Европой останутся прежними. Кроме этого, по словам политолога, будут найдены дополнительные сферы экономической интеграции и взаимодействия.

"Есть общие видения будущего договора, и если не будет форс-мажорных обстоятельств, таких как в сентябре 2013 года, что было связано не столько с Арменией, сколько с общим геополитическим контекстом на постсоветском пространстве, вопрос подготовки окончательного варианта договора будет решаться в технической плоскости", - заключил Минасян.

28 ноября 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но 3 сентября 2013 года президент Армении сообщил о намерении страны вступить в Таможенный союз. Ассоциация с ЕС подписана не была. Вместо этого договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября 2014 года. 

Выводы об итогах саммита можно было сделать еще до проведения встречи в Риге, основываясь на заявлениях европейских политиков и интенсивности консультаций, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он отметил, что Европейский союз не закрывает двери как перед Арменией в частности, так и перед всеми странами Восточного партнерства, однако предпринимать усилия, чтобы зафиксировать успех, не станет, проявляя этим самым осторожность.

Политолог считает неверным отказ Еревана и Минска подписать итоговое заявление саммита, поскольку там содержалась фраза об аннексии Крыма. По его мнению, подобная политика Армении не меняет позиции мирового сообщества по вопросу Крыма, но неблагоприятно сказывается на репутации страны.

"Однако это не отразится на политике ЕС в отношении Армении и Белоруссии. Европейские политики  относятся к этому факту философски", - резюмировал Меграбян.

Напомним, что пункт итоговой резолюции саммита по поводу ситуации в Крыму вызвал разногласия сторон. Присоединение территории полуострова к России в проекте документа было названо "аннексией". Армения и Белоруссия заявили об отказе подписывать резолюцию в таком виде.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости