Флаг Грузии. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 мая 2015, 02:59

Власти Грузии рассчитывают на безвизовый режим с ЕС в 2016 году

Премьер-министр Грузии оценивает Рижский саммит как важный и успешный для Грузии. Договор не был заключен из-за того, что власти Грузии не выполнили требования ЕС, заявила оппозиция.

"Кавказский узел" писал, что саммит Восточного партнерства проходил в Риге 21-22 мая. Проект декларации рижского саммита не содержал в себе положений о возможности вступления стран Южного Кавказа в Евросоюз. Вместе с тем в документе говорится о планах по усилению роли ЕС в решении конфликтов на территории бывшего СССР. 

Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. 

Принятая 22 мая декларация по итогам Рижского саммита Восточного партнерства ЕС приветствует "тот прогресс, которого достигли Грузия и Украина в осуществлении планов действий по визовой либерализации".

"Выполнение всех критериев позволит завершить процесс, определенный планами действий по либерализации визового режима, и внести Комиссией в Европейский парламент и в Совет ЕС предложение освободить украинских и грузинских граждан соответственно от визовых требований", - сообщается в декларации.

В последних докладах Еврокомиссии был установлен срок новой оценки прогресса двух стран - "конец 2015 года". В декларации Рижского саммита не указан срок, когда со странами будет установлен безвизовый режим.

Рижский саммит - важен и был успешным для Грузии, и есть основания, что в 2016 году граждане Грузии смогут ездить в европейские страны без виз, прокомментировал декларацию премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"В нашем случае, как в личных разговорах, так и публично, ясно подтверждается, что Грузия достигла очень важного прогресса. Канцлер Германии, президент Франции это подтвердили в унисон на двусторонних встречах", - заявил он.

По словам премьер-министра, "процесс либерализации виз должен был начаться гораздо раньше, во время предыдущей власти".

"Молдавия это начала в 2010 году и на сегодняшний день достигла безвизового сообщения. Наше правительство сделало большой прыжок", - сказал Гарибашвили.

Он выразил уверенность, что завершение технических процедур станет возможным до конца года. Принято политическое решение, что Грузия следующей получит безвизовый режим, заключил грузинский чиновник.

Оппозиция: власти не выполнили требования ЕС

Грузинские оппозиционеры считают, что неполучение Грузией безвизового режима с ЕС - результат невыполнения страной технических требований и наличие проблем внутри страны. При этом, отмечая, что для достижения безвизового режима Грузия должна продолжить проевропейский путь и урегулировать внутренние проблемы.

"Первая проблема – прямой результат слабости и некомпетентности, которую проявляет наше правительство. И другая проблема - внутри страны, из-за этих вопросов, как видно, и возникли препятствия", - сказал лидер фракции "Единое национальное движение" парламента Грузии Георгий Габашвили.

По его словам, Грузия должна "продолжить путь к Европе, урегулировать проблемы внутри страны" и обязательно достигнуть "безвизового режима с Европой и еще больше приблизиться к ней".

В свою очередь экс-министр иностранных дел Грузии, представитель оппозиционной партии "Свободные демократы" Майя Панджикидзе отметила, что Грузия "очень много не выполнила из необходимого".

"Это – независящее от нас политическое решение, но было бы более легко достигнуть, если бы наша сторона выполнила техническую сторону на 100 процентов. Это большой провал правительства Грузии, и мы должны потребовать от правительства выполнения всех критериев", - ее слова, как и Габашвили, приводит "Рустави-2".

Проведение саммита указывает на продолжение партнерства, считают политологи

Грузинские политологи разошлись во мнении относительно принятой декларации Рижского саммита. Однако несмотря на это, отметили, что проведение саммита означает продолжение партнерства.

"Эта декларация - намного хуже декларации, принятой на Вильнюсском саммите в 2013 году, и, конечно, ожидания и желания были намного больше. У меня большие проблемы в восприятии того, что написано об оккупации Грузии, там все описано в двух словах и с ошибками. Там говорится, что повлияли действия в Грузии и на Украине после 2014 года, неужели ничего неприемлемого не творилось до 2014 года? Это плохая запись, которую как-то упустили грузинские переговорщики и допустили европейские коллеги", - сказал представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей", бывший постоянный представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

Он также критикует запись о европейской перспективе Грузии, в которой акцент сделан на соглашение об ассоциации с ЕС, считая, что перспектива не должна зависеть от соглашения об ассоциации и либерализации виз. Говоря о безвизовом режиме, он привел в пример Молдавию, у которой этот процесс занял четыре года.

"Я думаю, что безвизовый режим наступит в 2016 году. Проблема в том, что наше руководство обещало это в 2015 году, и это очень плохо, так как народ был подготовлен к тому, что вот-вот и получим безвизовый режим, а сейчас появился какой-то нигилизм", - сказал эксперт.

Кроме того, Мамука Жгенти считает, что грузинские власти "очень плохо подготовились" к саммиту, начав активную деятельность за месяц до его проведения". При этом эксперт похвалил хорошую работу МИДа во главе с министром Тамар Беручашвили и аппарата государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, пояснив, что правительство должно было работать в полном составе.

"Двухнедельная активность недостаточна для получения лучшего документа. Я уверен, если бы правительство поработало бы лучше, то документ был бы намного-намного лучше, чем тот, который мы получили", - заявил Жгенти.

Однако представитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили видит положительные моменты в принятой декларации.

"Что касается либерализации виз, запись в декларации оказалась оптимистичной и положительной. Образно говоря, она показывает, что страны Евросоюза хотят как можно быстрее принять Грузию в безвизовый режим и то, что они ждут к концу года последнюю оценку по этому поводу", - пояснил эксперт.

Сама запись, отметил Гоголашвили, "сделана в такой форме, что видна последовательность, шаги, и мы можем ожидать, что к 2016 году граждане Грузии станут ездить в страны Евросоюза без виз".

"Можно заключить, что страны Евросоюза пришли к выводу, что Грузия довольно близка к завершению плана действий по либерализации виз, и что к 2016 году будет принято уже какое-то решение", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии