20 апреля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 апреля

Обвинительный приговор правозащитнику Расулу Джафарову в Азербайджане; две спецоперации в Кабардино-Балкарии; отказ в УДО краснодарскому экологу Евгению Витишко; закончившаяся неудачей попытка провести референдум о всенародных выборах мэра Астрахани; начало слушаний в Ставрополе дела о массовой драке в больнице Минвод; подготовительные работы для строительства моста через Керченский пролив в Краснодарском крае - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 13 по 19 апреля.

Суд в Азербайджане вынес обвинительный приговор правозащитнику Расулу Джафарову

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 16 апреля завершился процесс по делу координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова, который обвинялся в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Суд приговорил правозащитника к шести годам и шести месяцам колонии общего режима, признав его виновным по всем обвинениям. Прокурор просил суд назначить Джафарову девять лет лишения свободы. Адвокаты правозащитника призывали суд вынести оправдательный приговор, а после оглашения вердикта заявили о намерении обжаловать его. Сам Джафаров, которого международная правозащитная организация Amnesty International признала "узником совести", считает обвинения необоснованными и политически мотивированными.

Осудили приговор председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос и представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович, а также представители госдепа США и ПАСЕ. Международные организации Human Rights Watch, Freedom House и Amnesty International в связи с приговором Расулу Джафарову призвали европейских лидеров бойкотировать церемонию открытия Европейский игр в Баку, если к этому времени не будут освобождены политзаключенные.

Две спецоперации провели силовики в Кабардино-Балкарии 

Дважды на прошлой неделе в Кабардино-Балкарии объявлялся режим котртеррористической операции (КТО), и в обеих спецоперациях были убитые. 14 апреля режим КТО был введен на территории садоводческого товарищества "Домостроитель" в Черекском районе республики, который прилегает к юго-восточной окраине Нальчика - микрорайону "Дубки". Здесь, согласно информации силовиков, был заблокирован открывший по ним огонь человек. В перестрелке вооруженный мужчина был убит. Он оказался Атмиром Керефовым, которого силовики считают организатором канала поставки оружия боевикам. В тот же день режим КТО был отменен.

Вторая спецоперация прошла в ночь на 16 апреля в самом Нальчике. В одной из многоэтажке была заблокирована квартира, в которой, как заявили силовики, находились предполагаемые боевики, вступившие в перестрелку. В результате спецоперации были убиты двое - мужчина и женщина. Изначально силовики заявили, что убит один из лидеров боевиков Залим Шебзухов, занимавшийся вербовкой местных жителей для переправки в зону вооруженного конфликта в Сирии. Позже стало известно, что убитым оказался Заур Прокопчук, лидер так называемого "центрального сектора" боевиков, сообщник Шебзухова. А вместе с ним была убита его подруга Танзиля Уянаева.

Краснодарскому экологу Евгению Витишко отказано в УДО

Активисту "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко, в июне 2012 года осужденному на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, отказано в условно-досрочном освобождении. Такое решение принял 15 апреля Кирсановский райсуд Тамбовской области, на территории которой эколог отбывает наказание. Суд мотивировал это тем, что активист "не раскаялся в содеянном преступлении и не исправился за год в колонии", на чем настаивали представители обвинения и сотрудники ФСИН. На решение суда будет подана апелляция, заявил адвокат Евгения Витишко, который считает отказ в УДО политически мотивированным.

Шеину во второй раз не удалось добиться проведения в Астраханской области референдума "За всенародные выборы"

Избирательная комиссия Астраханской области отказалась зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей о проведении референдума "За всенародные выборы", чего добивался глава астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин. Об этом стало известно 13 апреля. Отказ был мотивирован ошибкой в заявке активистов - в ней были неверно указаны анкетные данные одного из членов инициативной группы. Авторы заявки заявили о формальном отношении к вопросу со стороны избиркома, отметив, что ее члены могли бы попросить устранить неточность. Это была уже вторая попытка - впервые Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы годом ранее, он также подал заявку в облизбирком, который направил ее в гордуму. Однако депутаты признали предлагаемые на референдум вопросы не соответствующими местному законодательству и отклонили инициативу.

В Ставрополе началось слушание дела о массовой драке в больнице Минвод

Ставропольский краевой суд 14 апреля в закрытом режиме начал предварительное рассмотрение дела о массовой драке 20 сентября 2014 года в больнице города Минеральные Воды, в ходе которой получил тяжелые травмы и скончался местный житель. Этот инцидент вызвал большое резонанс - после размещения в Интернете записей с камер видеонаблюдения в городе прошли акции протеста и последовал ряд громких увольнений. В суде специально была переоборудована и расширена застекленная кабина для обвиняемых, так как на скамье подсудимых одновременно находятся 27 человек. Рассмотрение дела было решено провести без участия присяжных. По итогам предварительных слушаний заседание по существу назначено на 29 апреля, оно будет проходить в открытом режиме. Все фигуранты дела обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, четверо - еще и в убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений. При этом ни один из подсудимых свою вину не признает.

В Краснодарском крае начаты подготовительные работы для строительства моста через Керченский пролив

Сооружение километрового временного моста, который позволит подвозить материалы и технику для возведения основного моста через Керченский пролив, начато в Краснодарском крае. Информация об этом появилась 16 апреля. Строительство временного моста планируется завершить уже к концу лета. Как сообщил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, сейчас идет проектирование мостового сооружения, которое будет строить компания "Стройгазмонтаж", параллельно ведутся работы по разминированию и археологическому обследованию территории, а также идет сооружение строительных городков и технологических площадок. Мост, как планируется, решит проблему Керченской паромной переправы, которая часто простаивает из-за неблагоприятных погодных условий, в связи с чем в портах переправы собираются очереди как из легковых, так и грузовых машин, следующих в Крым и обратно. Пока же перевозчик решает эту проблему, открывая дополнительные линии переправы и выпуская в море в отсутствие шторма увеличенное количество паромов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости