Солдат армии Нагорного Карабаха на боевом посту. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

22 мая 2015, 19:12

Обсуждение декларации саммита ЕС затянулось из-за пункта о Нагорном Карабахе

Грузия, Армения и Азербайджан подписались под окончательным текстом резолюции Рижского саммита "Восточного партнерства". Переговоры шли дольше запланированного из-за позиции азербайджанской стороны по поводу Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" писал, что саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге 21-22 мая. Проект декларации рижского саммита не содержал в себе положений о возможности вступления стран Южного Кавказа в Евросоюз. Вместе с тем в документе говорится о планах по усилению роли ЕС в решении конфликтов на территории бывшего СССР. 

Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Активное обсуждение и разногласия сторон вызвал пункт итоговой резолюции саммита по поводу ситуации в Крыму и Севастополе. Установление контроля на полуострове со стороны России в проекте декларации было названо "аннексией". Армения заявила о своем отказе подписывать резолюцию, если в ней останется этот термин. Аналогичную позицию выразила Белоруссия.

В конечном варианте текста слова об аннексии остались, однако они представлены как позиция членов Европейского союза. Все участники саммита остались при своих, ранее объявленных позициях по вопросу территориальной целостности Украины, отмечается в тексте резолюции, обнародованном сегодня через Twitter Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Возражения по тексту резолюции были и у Баку. Представители Азербайджана просили, чтобы в документе уделялось больше внимания конфликту в Нагорном Карабахе, пишет со ссылкой на дипломатический источник ТАСС.

Параграф по поводу карабахского конфликта, в котором говорится, что участники саммита полностью поддерживают усилия, предпринимаемые руководителями Минской группы для его урегулирования, был подписан только после личных телефонных переговоров президента Европейского совета Дональда Туска и главы Азербайджана Ильхама Алиева, который на саммит не прилетел, пишет со ссылкой на премьер-министра Швеции Стефана Левена "Новая газета".

В окончательном варианте документа подчеркивается  важность скорейшего урегулирования конфликтов в рамках международного права. Также в нем говорится об особой роли Азербайджана в реализации Южного газового коридора, проектов Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов, отмечает APA.

В итоговом тексте резолюции не содержится записи о точной дате отмены для Грузии визового режима с Евросоюзом. Решение об этом будет принято до конца 2015 года, прежде Еврокомиссия подготовит заключение о выполнении плана действий по визовой либерализации, отмечает "Грузия-Online".

Также резолюция затрагивает вопрос возможного подписания нового соглашения ЕС и Армении. Участники саммита достигли "общего понимания рамок для будущего соглашения", говорится в документе. Соглашение направлено на дальнейшее развитие и укрепление "всестороннего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес", отмечает News.am.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей