Река Терек. Фото Эмма Марзоевой для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 05:59

Специалисты выясняют причину изменения цвета воды в реке Терек в Северной Осетии

Во Владикавказе прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор начали проверку в связи с появившимся в Интернете видеороликом, который запечатлел окрашенной в красный цвет воду в реке Терек. При этом жалоб от местных жителей на изменение цвета воды в реке не поступало.

Роспотребнадзор не располагал информацией об этом инциденте, поскольку никто из горожан по этому поводу не обращался, сказала 18 мая корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Галина Гадзиева.

"К нам в управление подобные жалобы не поступали. Мы учтем эту информацию и попытаемся выяснить, что там в районе расположено", - отметила Гадзиева, пообещав сообщить результаты проверки в ближайшее время.

В Росприроднадзоре узнали о том, что река Терек окрасилась в красный цвет только 18 мая из социальных сетей, где было размещено видео. Официально в ведомство с жалобами никто из жителей Владикавказа не обращался, заявил "Кавказскому узлу" представитель республиканского управления Росприроднадзора.

"Почему оператор, который это снимал, не позвонил, чтобы сотрудники вовремя выехали и сняли анализы?" - отметил он, уточнив, что видео было снято 15 мая.

Тем не менее 18 мая сотрудники Росприроднадзора были направлены в район, где производилась видеозапись, чтобы взять пробы воды, сказал представитель ведомства.

Прокурор республики Владимир Векшин 18 мая также в связи с загрязнением Терека в районе Красногвардейского моста Владикавказа инициировал проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательств. В частности, в ходе прокурорской проверки планируется установить источники загрязнения, сообщается 18 мая на сайте прокуратуры Северной Осетии.

Местный житель Руслан Тавасиев, который живет рядом с набережной, заявил "Кавказскому узлу", что Терек две недели назад уже был окрашен в красный цвет. Это его супруга зафиксировала на фото и видео, отметил Тавасиев.

"Цвет воды был как будто марганцовку туда добавили. Я сначала не поверил жене, думал телефон искажает, но потом подошли поближе, она мне еще остатки показала. Это было две-три недели назад. Я даже не могу понять, что это было, потому что столько марганцовки невозможно добавить, чтобы весь Терек был красный", - рассказал мужчина.

17 мая автор блога на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев сообщил о появившемся в Интернете видео, на котором запечатлен Терек, воды которого окрашены в красный цвет.

"Без преувеличения шокирующее видео появилось сегодня в соцсетях. Снято вчера (16 мая) в районе завода ОЗАТЭ, Терек цвета марганцовки втекает во Владикавказ. Не буду делать любительских предположений, но как минимум прокуратура должна провести проверку, мне кажется... Ну не бывают реки багровыми, только в фильмах", - написал он.

Корреспондент "Кавказского узла" днем 18 мая побывала на месте, где был снят видеоролик, но никаких следов окрашивания воды в реке уже не было видно.

Напомним, что еще в 2008 году специалисты в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга федерального государственного управления "Центрводресурсы" республики пришли к выводу, что реки Северной Осетии постоянно загрязняются. Кроме того, эксперты сообщили, что в республике иссякают ресурсы питьевой воды.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей