Река Терек. Фото Эмма Марзоевой для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 05:59

Специалисты выясняют причину изменения цвета воды в реке Терек в Северной Осетии

Во Владикавказе прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор начали проверку в связи с появившимся в Интернете видеороликом, который запечатлел окрашенной в красный цвет воду в реке Терек. При этом жалоб от местных жителей на изменение цвета воды в реке не поступало.

Роспотребнадзор не располагал информацией об этом инциденте, поскольку никто из горожан по этому поводу не обращался, сказала 18 мая корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Галина Гадзиева.

"К нам в управление подобные жалобы не поступали. Мы учтем эту информацию и попытаемся выяснить, что там в районе расположено", - отметила Гадзиева, пообещав сообщить результаты проверки в ближайшее время.

В Росприроднадзоре узнали о том, что река Терек окрасилась в красный цвет только 18 мая из социальных сетей, где было размещено видео. Официально в ведомство с жалобами никто из жителей Владикавказа не обращался, заявил "Кавказскому узлу" представитель республиканского управления Росприроднадзора.

"Почему оператор, который это снимал, не позвонил, чтобы сотрудники вовремя выехали и сняли анализы?" - отметил он, уточнив, что видео было снято 15 мая.

Тем не менее 18 мая сотрудники Росприроднадзора были направлены в район, где производилась видеозапись, чтобы взять пробы воды, сказал представитель ведомства.

Прокурор республики Владимир Векшин 18 мая также в связи с загрязнением Терека в районе Красногвардейского моста Владикавказа инициировал проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательств. В частности, в ходе прокурорской проверки планируется установить источники загрязнения, сообщается 18 мая на сайте прокуратуры Северной Осетии.

Местный житель Руслан Тавасиев, который живет рядом с набережной, заявил "Кавказскому узлу", что Терек две недели назад уже был окрашен в красный цвет. Это его супруга зафиксировала на фото и видео, отметил Тавасиев.

"Цвет воды был как будто марганцовку туда добавили. Я сначала не поверил жене, думал телефон искажает, но потом подошли поближе, она мне еще остатки показала. Это было две-три недели назад. Я даже не могу понять, что это было, потому что столько марганцовки невозможно добавить, чтобы весь Терек был красный", - рассказал мужчина.

17 мая автор блога на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев сообщил о появившемся в Интернете видео, на котором запечатлен Терек, воды которого окрашены в красный цвет.

"Без преувеличения шокирующее видео появилось сегодня в соцсетях. Снято вчера (16 мая) в районе завода ОЗАТЭ, Терек цвета марганцовки втекает во Владикавказ. Не буду делать любительских предположений, но как минимум прокуратура должна провести проверку, мне кажется... Ну не бывают реки багровыми, только в фильмах", - написал он.

Корреспондент "Кавказского узла" днем 18 мая побывала на месте, где был снят видеоролик, но никаких следов окрашивания воды в реке уже не было видно.

Напомним, что еще в 2008 году специалисты в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга федерального государственного управления "Центрводресурсы" республики пришли к выводу, что реки Северной Осетии постоянно загрязняются. Кроме того, эксперты сообщили, что в республике иссякают ресурсы питьевой воды.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей