Река Терек. Фото Эмма Марзоевой для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 05:59

Специалисты выясняют причину изменения цвета воды в реке Терек в Северной Осетии

Во Владикавказе прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор начали проверку в связи с появившимся в Интернете видеороликом, который запечатлел окрашенной в красный цвет воду в реке Терек. При этом жалоб от местных жителей на изменение цвета воды в реке не поступало.

Роспотребнадзор не располагал информацией об этом инциденте, поскольку никто из горожан по этому поводу не обращался, сказала 18 мая корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Галина Гадзиева.

"К нам в управление подобные жалобы не поступали. Мы учтем эту информацию и попытаемся выяснить, что там в районе расположено", - отметила Гадзиева, пообещав сообщить результаты проверки в ближайшее время.

В Росприроднадзоре узнали о том, что река Терек окрасилась в красный цвет только 18 мая из социальных сетей, где было размещено видео. Официально в ведомство с жалобами никто из жителей Владикавказа не обращался, заявил "Кавказскому узлу" представитель республиканского управления Росприроднадзора.

"Почему оператор, который это снимал, не позвонил, чтобы сотрудники вовремя выехали и сняли анализы?" - отметил он, уточнив, что видео было снято 15 мая.

Тем не менее 18 мая сотрудники Росприроднадзора были направлены в район, где производилась видеозапись, чтобы взять пробы воды, сказал представитель ведомства.

Прокурор республики Владимир Векшин 18 мая также в связи с загрязнением Терека в районе Красногвардейского моста Владикавказа инициировал проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательств. В частности, в ходе прокурорской проверки планируется установить источники загрязнения, сообщается 18 мая на сайте прокуратуры Северной Осетии.

Местный житель Руслан Тавасиев, который живет рядом с набережной, заявил "Кавказскому узлу", что Терек две недели назад уже был окрашен в красный цвет. Это его супруга зафиксировала на фото и видео, отметил Тавасиев.

"Цвет воды был как будто марганцовку туда добавили. Я сначала не поверил жене, думал телефон искажает, но потом подошли поближе, она мне еще остатки показала. Это было две-три недели назад. Я даже не могу понять, что это было, потому что столько марганцовки невозможно добавить, чтобы весь Терек был красный", - рассказал мужчина.

17 мая автор блога на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев сообщил о появившемся в Интернете видео, на котором запечатлен Терек, воды которого окрашены в красный цвет.

"Без преувеличения шокирующее видео появилось сегодня в соцсетях. Снято вчера (16 мая) в районе завода ОЗАТЭ, Терек цвета марганцовки втекает во Владикавказ. Не буду делать любительских предположений, но как минимум прокуратура должна провести проверку, мне кажется... Ну не бывают реки багровыми, только в фильмах", - написал он.

Корреспондент "Кавказского узла" днем 18 мая побывала на месте, где был снят видеоролик, но никаких следов окрашивания воды в реке уже не было видно.

Напомним, что еще в 2008 году специалисты в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга федерального государственного управления "Центрводресурсы" республики пришли к выводу, что реки Северной Осетии постоянно загрязняются. Кроме того, эксперты сообщили, что в республике иссякают ресурсы питьевой воды.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей