18 мая 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 мая

Приговор о смертной казни Джохару Царнаеву в США; вызвавшая резонанс в Чечне свадьба полицейского с несовершеннолетней девушкой; двухдневная сидячая забастовка экс-сотрудников ереванского завода "Наирит"; обвинительный приговор ростовскому активисту; голодовка оппозиционеров в Азербайджане с требованием освобождения политзаключенных; начало рассмотрения дела Али Тазиева в Ростове-на-Дону - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 11 по 17 мая.

В США вынесен приговор о смертной казни Джохару Царнаеву

Этнический чеченец Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне, 15 мая был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни. Защита Царнаева в суде признала его причастность к теракту и просило пожизненный срок в то время, как гособвинение требовало смертной казни. Сам Царнаев отказался выступить на заседании суда. Смертный приговор Джохару Царнаеву противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, но его можно объяснить особенностями судебной системы США и менталитетом американцев, считают российские юристы. В Дагестане, где проживают родители Джохара Царнаева, процесс по его делу не привлек большого внимания, заявили местные журналисты. В Чечне же, по словам члена Совета по правам человека при главе республики Хеды Саратовой, и активно обсуждают это дело и не верят в виновность Царнаева.

В Чечне прошла свадьба полицейского с несовершеннолетней девушкой, информация о чем вызвала резонанс в регионе 

Свадьба главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Хедой (Луизой) Гойлабиевой прошла 16 мая в Грозном. Церемония регистрации брака состоялась в грозненском ЗАГСе. О готовящейся свадьбе сообщила еще 30 апреля московская журналистка Елена Милашина. Согласно ее данным, Гучигов, угрожая родственникам, потребовал выдать несовершеннолетнюю жительницу села Байтарки за него замуж в день ее 17-летия. Эта информация вызвала резонанс в Чечне. Сам Гучигов, руководство региона и детский омбудсмен Павел Астахов эту информацию опровергли. 14 мая коллега Милашиной Ольга Боброва заявила, что журналистка покинула Чечню после того, как узнала, что ее ищут чеченские силовики. На следующий день "Новая газета" опровергла информацию об угрозе жизни Милашиной в Чечне, заявив, что журналистка покинула Чечню в связи с неотложной необходимостью быть в Москве. 

История со свадьбой Хеды Гайлабиевой и Нажуда Гучигова в контексте их разницы в возрасте является типичной для кавказского общества, считают эксперты, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла». Жители Чечни сообщили, что мотивации неравных брачных союзов в регионе различны, а также что случаи давления на семьи девушек при заключении браков не редки.

В Армении экс-сотрудники завода "Наирит" провели двухдневную сидячую забастовку

Бывшие сотрудники неработающего ереванского завода "Наирит" 14 мая объявили о начале сидячей забастовки перед зданием правительства Армении с требованием выплаты зарплаты. Этому предшествовала озвученная 13 мая министром энергетики и природных ресурсов Армении Ервандом Захаряном информация о том, что Всемирный банк (ВБ), проводивший аудит с целью принятия решения о привлечении инвестиций для возобновления деятельности предприятия, не видит смысла вкладываться в завод. При этом, как заявил министр, окончательно судьбу предприятия решит правительство. ВБ не заинтересован в возобновлении деятельности завода «Наирит» в Армении, а аудит был проведен в пользу конкурентов из США и Германии, считают руководители профсоюза предприятия. Сидячая забастовка завершилась 15 мая. Активисты решили разойтись и дать правительству время до 19 мая для принятия решения по их проблеме. Тем временем, власти Армении отсрочили плату за обучение детей экс-сотрудников "Наирита".

В Ростовской области суд назначил местному активисту два года колонии

Новочеркасский городской суд приговорил местного активиста Сергея Лошкарева к двум годам колонии-поселения по обвинению в незаконном обороте оружия. Об этом стало известно 12 мая. Решение суда было оглашено 8 мая. 11 месяцев из назначенных ему судом 24 Лошкарев уже отсидел в следственном изоляторе Новочеркасска. ПЦ "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным, считая, что поводом к возбуждению уголовного дела в отношении активиста стали видеоролики, размещенные в сети Интернет в марте и апреле 2014 года, в которых Лошкарев подверг критике политику руководства России в отношении Украины. В Новочеркасске Лошкарев также получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации в роще "Красная весна", где вырубались деревья для строительства, против чего выступали местные жители.

В Азербайджане оппозиционеры начали голодовку с требованием освобождения политзаключенных

Партия "Мусават" 12 мая объявила о начале голодовки с требованием освобождения политзаключенных в Азербайджане, число которых, по данным местных правозащитников, составляет 80 человек. По утверждению руководства оппозиционной партии, акция носит бессрочный характер и охватывает не только Баку, но и регионы страны. Голодовку активисты проводится в штаб-квартире партии и регионах страны. В первый день в акции начали участвовать шесть человек - пять в офисе партии "Мусават" в Баку и еще один - в Масаллинском районе на юге Азербайджана. 14 мая к акции в штаб-квартире партии "Мусават" присоединились еще двое активистов. По словам зампредседателя партии Эльмана Фаттаха, число желающих участвовать в акции растет. А проводящие голодовку уже заявили, что не намерены прекращать акцию, несмотря на ухудшение самочувствия.

В Ростове-на-Дону суд начал рассмотрение дела Али Тазиева

В Северо-Кавказском окружном военном суде 12 мая началось рассмотрение нового дела в отношении Али Тазиева по прозвищу Магас, который уже был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в руководстве группировками боевиков и обвиняется в нападении на Назрань в июне 2004 года. Суд отклонил все ходатайства Тазиева, в том числе о назначении переводчика и предоставлении времени на знакомство с материалами дела. Сам Тазиев, которому вменяется несколько статьей УК России, в том числе о посягательстве на жизнь правоохранителей и теракт, отказался признать свою вину. 14 мая процесс перешел на стадию исследования доказательств обвинения, суд определил список свидетелей и потерпевших, которые должны быть допрошены. Объем дела составляет около 80 томов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей