Сергей Лошкарев. Фото: http://www.memo.ru/p/3895.html

06 апреля 2015, 15:47

ПЦ "Мемориал" признал ростовского активиста Лошкарева политзаключенным

Ростовский активист Сергей Лошкарев, обвиняемый в незаконном обороте оружия, является политзаключенным и должен быть освобожден от уголовного преследования, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест. Активист обвиняется в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается в Новочеркасском горсуде с января 2015 года.

Известность Сергей Лошкарев получил благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации с вырубкой рощи "Красная весна". 8 ноября 2013 года городская дума Новочеркасска решила отдать часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. Большинство депутатов считают, что детские сады в роще - наилучший вариант для города. Однако жители выступили против такого решения и проводили митинги.

Однако непосредственным поводом к возбуждению уголовного дела в отношении него стали видеоролики "Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму" и "Обращение россиянина к лидеру Правого сектора (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"Дмитрию Ярошу" от 14 марта и 25 апреля 2014 года соответственно, в которых он критиковал политику руководства России в отношении Украины, заявляет ПЦ "Мемориал".

В феврале 2014 года на Украине после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к России. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. "Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Правозащитники указывают на признаки фальсификации в уголовном преследовании активиста, а также отмечают в нем грубые процессуальные нарушения. 

Среди таких нарушений называется привлечение следствием свидетеля по делу Лошкарева, сотрудника отдела уголовного розыска МУ МВД РФ "Новочеркасское" к осуществлению следственного действия, а именно к составлению протокола получения образцов для сравнительного исследования дактилоскопии (взятие отпечатков пальцев) для назначения судебной дактилоскопической экспертизы. Это прямо запрещено УПК РФ, подчеркивают правозащитники.

Кроме того, по их словам, "обнаружение" в сумке Лошкарева пистолета ТТ и семи патронов подтверждается ранее судимыми понятыми, которых полицейские регулярно используют в качестве понятых, свидетелей и закупщиков, а в момент оформления протоколов досмотра Лошкарева эти понятые одновременно участвовали в оформлении административного материала в другом районе города.

По мнению правозащитников, в связи с этим невозможно формально установить, присутствовали ли эти люди при досмотре Лошкарева, что с процессуальной точки зрения делает полученные с их участием доказательства (протоколы) недопустимыми и подлежащими исключению.

В ходе рассмотрения дела Лошкарева в суде ходатайства его адвокатов систематически не удовлетворяются, и защита фактически лишена возможности доказывать невиновность обвиняемого, указывают правозащитники. Они подчеркивают, что это происходит даже несмотря на то, что трое случайных прохожих, видевших момент задержания и вероятного подброса оружия Лошкареву, прямо опровергают версию сотрудников МВД.

Правозащитный центр "Мемориал" считает необходимым немедленное освобождение Сергея Лошкарева из-под стражи, прекращение уголовного дела и привлечение лиц, ответственных за его фабрикацию, к ответственности, говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" заявлении организации.

В Ростовской области, как сообщал "Кавказский узел", в последнее время вынесены обвинительные приговоры в отношении людей, имеющих активную жизненную позицию, в том числе и журналистов.

Так, известный своими критическими публикациями ростовский журналист Сергеи Резник 22 января 2015 года и 26 ноября 2013 года был приговорен к трем годам, а 26 ноября 2013 года - к 1,5 года по обвинению в том, что он разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую сотрудников правоохранительных органов и содержавшую в себе ложный донос, а также за то, что якобы организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. Сам Резник вину не признавал и заявлял, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность.

Еще один ростовский журналист - главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев был заключен под стражу в декабре 2011 года, он обвинялся по четырем эпизодам вымогательства. 29 октября 2014 года был признан виновным и приговорен к 9 годам колонии строгого режима Кущевским районным судом Краснодарского края. Гражданские активисты в Ростове заявляли, что дело Толмачева сфабриковано из-за того, что он писал о несправедливости судебной системы и коррупции в правоохранительных органах, в регионе неоднократно проходили митинги в поддержку журналиста

Международная организация "Репортеры без границ" заявляла о серьезной обеспокоенности в связи с уголовным преследованием Сергея Резника и Александра Толмачева в Ростове-на-Дону. 

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии