03 апреля 2015, 03:05

Правительство Армении ожидает итоги аудита завода "Наирит" 4 апреля

Итоги аудита завода "Наирит", проведенного Всемирным банком, будут представлены правительству Армении 4 апреля. На их основании будет принято решение о возможности возобновления работы предприятия, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. Проблема выплаты зарплаты рабочим должна решаться самим предприятием, заявил глава кабинета министров страны Овик Абрамян. Участники акций протеста заявили, что недовольны итогами переговоров с правительством.

Сотрудники завода "Наирит" с 2012 года регулярно проводят акции протеста с требованием погасить долги по зарплате. 6 февраля 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников официально лишились работы, при этом перед ними не был погашен долг по зарплате за 20 месяцев. Экс-сотрудники продолжают устраивать регулярные акции протеста. Они требуют от властей составить четкий график погашения задолженности.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля в Ереване около 300 рабочих собрались у здания правительства с требованием выплатить им долги по заработной плате.

Правительство: все обещания выполнены

Премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании кабинета министров 2 апреля заявил, что правительство выполнило все обещания, данные сотрудникам завода "Наирит".

С сотрудниками предприятия были достигнуты договоренности, что после февральской выплаты зарплаты за один месяц, они перестанут предъявлять требования правительству, отметил глава правительства.

"У завода есть совет директоров, есть акционеры, которые должны решить проблемы "Наирита". Это не обязанность правительства", - заявил Абрамян.

Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян сообщил, что итоги аудита, проводимого Всемирным банком, лягут в основу решения о привлечении инвестиций для возобновления деятельности предприятия.

Ерванд Захарян также отметил на заседании, что выплатить задолженность бывшим сотрудникам можно будет после продажи имущества завода. По его словам, на продажу выставлено имущество, которое не будет использовано, даже если будет восстановлена деятельность завода.

"Задолженность по зарплате будет выплачена после продажи части имущества, другого обещания сотрудникам "Наирита" не было дано", - заявил Захарян.

Экс-сотрудники завода "Наирит" продолжают требовать выплату долгов по зарплате

Основное требование протестующих составление графика погашения задолженности по заработной плате, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников завода "Наирит" Грачья Тадевосян.

"Выплатить долги перед сотрудниками предприятия обещают после переговоров с Межгосбанком. Также частично выплатить задолженность по зарплате предполагают, выручив средства от продажи ненужной заводу собственности", - сообщил Тадевосян.

По словам одного из протестующих, согласно закону, после сокращения зарплату сотрудникам обязаны были выдать в течение трех дней.

"Этим правительство нарушило закон, заявляя, что средств на погашение долгов у государства нет", - заявил бывший сотрудник завода "Наирит" Армен Демирчян.

Протестующие не согласны с тем, что продажа имущества поможет расплатиться с долгами по зарплатам. По их мнению, денег не хватит.

"Если бы они были уверены, что этих денег хватит, нам бы сегодня выплатили зарплату из бюджета, а завтра после продажи имущества вернули бы деньги обратно в бюджет", - заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста.

Участники акции протеста остались недовольными переговорами с премьер-министром

После заседания правительства Овик Абрамян и Ерванд Захарян встретились с группой сотрудников завода "Наирит". Однако итогами этой встречи протестующие остались недовольны.

Договоренности на встрече с Овиком Абрамяном достичь не удалось, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник завода "Наирит" Тигран Минасян.

По его словам, премьер-министр отказался от предоставления графика погашения задолженности, мотивируя тем, что это сложный вопрос.

"Также не удалось договориться на счет отсрочки финансовых обязательств сотрудников предприятия. Овик Абрамян обещал лишь содействие в вопросе отсрочки выплат за обучение детей сотрудников завода "Наирит" и то на два-три месяца", - рассказал Минасян.

"Не было решено ни одного вопроса, мы все еще пребываем в состоянии ожидания", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" бывший ведущий инженер завода "Наирит" Эмма Мелконян после встречи.

Она считает, что правительство не выполнит свое обещание по выплате долгов сотрудникам завода.

"Нам говорят, что выплатят долги, но отказываются выполнить наше требование по составлению графика погашения задолженности", - отметила Мелконян.

Заместитель председателя профсоюза сотрудников завода "Наирит" Жора Ованнисян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на просьбу погасить задолженность за два-три месяца, глава правительства ответил, что этой возможности нет.

"Нам предлагают решить вопрос с долгами, продав часть имущества завода. Однако средств, полученных от этой сделки, не хватит покрыть всю задолженность", - подчеркнул он, добавив, что следующая встреча с премьер-министром состоится 17 апреля.

В парламенте пройдут слушания о проблемах "Наирита"

Параллельно в Национальном собрании Армении с другой группой протестующих сотрудников завода "Наирит" встретились члены комиссии по изучению причин неосуществления экономической деятельности и приватизации "Наирита" под руководством депутата от Республиканской партии Вардана Айвазяна.

Члены комиссии заверили, что поднимут вопрос задолженности по зарплате на встрече с премьер-министром Овиком Абрамяном и министром энергетики и природных ресурсов Ервандом Захаряном, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бывший пресс-секретарь завода "Наирит", член Координационной группы Ануш Арутюнян.

По ее словам, стороны достигли договоренности провести слушания касательно проблем завода на ближайшем заседании парламента.

Арутюнян не согласна, что правительство не несет ответственности за сложившуюся вокруг завода "Наирит" ситуацию.

"Последние четыре года предприятием фактически управляло правительство. Помимо этого, оно не выполнило свои обязательства и не потребовало вернуть акции завода, согласно договору с компанией Rhiniville Property Limited, в случае если последняя не осуществит инвестиции в "Наирит", - пояснила она.

Сотрудники завода "Наирит" продолжат акции протеста пока требование выплатить долги по зарплате не будут выполнены, заключила Арутюнян.

Напомним, 31 марта представители уволенных рабочих встретились с министром энергетики и природных ресурсов Ервандом Захаряном. В ходе переговоров министр заявил, что переговоры с Межгосбанком по снятию ареста с имущества "Наирита" продолжаются. В настоящее время имущество предприятия находится в банке под залогом, и выплатить задолженность возможно только после продажи части этого имущества, пояснил Захарян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей