Джохар Царнаев. Рисунок судебного репортера. Апрель 2015 года. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/27019460.html

16 мая 2015, 00:29

Царнаева позабыли в Дагестане, но в Чечне верят в его невиновность

В Дагестане процесс по делу Джохара Царнаева, которого присяжные приговорили к смертной казни по делу о теракте на Бостонском марафоне, не привлек большого внимания, заявили местные журналисты Рамазан Раджабов и Магомед Магомедов. Жители Чечни активно обсуждают это дело и не верят в виновность Царнаева, заявила член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова. Отметим, что в России введен мораторий на смертную казнь, а во многих штатах США эта исключительная мера применяется, и это сигнал для террористов с Кавказа.

"Кавказский узел" информировал, что этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а его защита просила лишить его свободы пожизненно. Сегодня присяжные единогласно приговорили Царнаева к высшей мере наказания - смертной казни.

В Чечне процесс по делу Царнаева широко обсуждается, сказала корреспонденту "Кавказского узла" член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова.

"Все жители очень переживают, везде, во всех общественных местах люди обсуждают, делятся новостями из Америки. Что касается его виновности, конечно, в нее не верят. Люди не доверяют суду и следствию. Некоторые говорят, что он попал под чье-то влияние, некоторые уверены, что он вообще невиновен, просто оказался в ненужное время в ненужном месте", - рассказала Саратова.

В Дагестане дело Царнаева не вызвало общественной реакции, полагает корреспондент дагестанской газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов.

"Вообще не видно реакции. Я слежу за публикациями в местных печатных и электронных СМИ, нигде не видел, чтобы об этом процессе писали. Слушал на "Эхе Москвы" репортаж Фатимы Тлисовой, но никакого обсуждения не последовало", - сказал он "Кавказскому узлу".

Для местной прессы тема о процессе по делу Царнаева не актуальна, сказал "Кавказскому узлу" обозреватель еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

"Не слышал, чтобы дело Царнаева обсуждали. Думаю потому, что это далеко. Местная пресса просто не находит для этого места на своих полосах. Царнаеву посвящены ленты международных изданий, но для местной прессы эта тема не актуальна", - отметил он.

Отметим, что в России в отличие от США за теракты нет смертной казни.

Напомним, в настоящее время в Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривается дело Али Тазиева, обвиняемого в причастности к нападению боевиков на Назрань в июне 2004 года. 15 октября 2013 года Тазиев уже был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в руководстве группировками боевиков, в том числе при организации теракта в Невинномысске 9 декабря 2007 года и подрыве бомбы у здания ОВД в Ингушетии. Ранее полевой командир Салман Радуев, под командованием которого в 1996 году во время первой военной кампании в Чечне отряд чеченских боевиков совершил вооруженное нападение на город Кизляр, был также приговорен к пожизненному сроку, но во время отбывания наказания скончался.

Таким образом, в США преступления террористической направленности караются строже, и исполнение приговора по делу Царнаева станет сигналом для потенциальных террористов с Кавказа. Однако пока сложно предугадать, остановит ли исполнение приговора потенциальных террористов или, наоборот, станет определенным стимулом для наиболее радикально настроенных из них.

"Кавказский узел" публикует новости о ходе судебного процесса по делу Джохара Царнаева и связанных с ним событиях на специальной тематической странице "Теракт в Бостоне". В разделе "Персоналии" размещены биографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана, а в разделе "Справочник" - справочный материал "Теракт в Бостоне: кавказский след".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии