Гобустанская тюрьма в Азербайджана. Фото: http://n1.by/news/2013/04/19/538517.html

14 мая 2015, 17:24

Количество участников голодовки в Азербайджане возросло до восьми человек

Два человека присоединились к бессрочной голодовке с требованием освобождения политзаключенных в Азербайджане. Общее число участников голодовки составило восемь человек.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 мая партия "Мусават" объявила о начале голодовки с требованием освобождения политзаключенных. По утверждению руководства партии, акция "носит бессрочный характер" и "охватывает не только Баку, но и регионы страны". Голодовка проводится в штаб-квартире партии "Мусават" и регионах страны. В первый день в акции начали участвовать шесть человек - пять в офисе партии "Мусават" в Баку и еще один Масаллинском районе на юге Азербайджана.

В Баку к акции присоединились еще два активиста, а первые шесть человек продолжают голодовку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления партии "Мусават" Разим Амирасланов. "Несмотря на то, что они чувствуют себя вяло, пока серьезных проблем у них со здоровьем не возникло. С завтрашнего дня мы пригласим врачей для осмотра участников акции. Ожидается, что завтра в Баку и в регионах к акции присоединятся новые участники", - сказал Амирасланов. 

"Мы проводим эту акцию, поскольку это то, что сегодня в наших силах. Этот режим не позволяет нам что-то делать", - сказал участник голодовки в Баку Шакир Аббасов.

Для партии "Мусават" проблема политзаключенных является приоритетной, заявил председатель организации Ариф Гаджилы на пресс-конференции 14 мая. "Сегодня в Азербайджане с 10-миллионным населением 80 политзаключенных. Это больше, чем в авторитарной 140-миллионной путинской России. Эта проблема углубляет внутреннее противостояние в стране и наносит урон ее международному имиджу. Для "Мусават" эта проблема носит приоритетный характер, и члены партии начали голодовку с требованием освобождения политзаключенных", - сказал Гаджилы. 

8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 80 имен.

По его словам, если до 28 мая – ко Дню Республики политзаключенные не будут освобождены, то "Мусават" призовет к бойкоту Европейских игр.

Пока власти Азербайджана не отреагировали на акцию партии "Мусават". Они отвергают критику относительно нарушений прав человека в Азербайджане. Так, по мнению президента Ильхама Алиева, такая критика является частью кампании по его очернению. "В Азербайджане сформировалось свободное общество. Каждый человек свободен. Обеспечена свободная пресса. Нет никаких ограничений на Интернет, есть свободный Интернет. Обеспечена свобода собраний. В отличие от некоторых стран полностью обеспечена свобода совести, вероисповедания", - сказал Алиев, выступая 19 марта на празднествах по случаю весеннего праздника Новруз-байрам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей