14 мая 2015, 19:08

Журналистка Милашина покинула Чечню из-за опасений за свою жизнь

Автор материалов о готовящейся свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни с 17-летней девушкой Елена Милашина решила покинуть регион после того, как узнала, что ее ищут чеченские силовики, сообщила коллега Милашиной Ольга Боброва.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля Елена Милашина сообщила о том, что начальник РОВД Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов, угрожая родственникам, потребовал выдать несовершеннолетнюю жительницу села Байтарки за него замуж в день ее 17-летия. Сам Гучигов, руководство региона и детский омбудсмен Павел Астахов эту информацию опровергли. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни подтвердили, что случаи давления на семьи девушек при заключении браков не редки.

Сегодня на въезде в Ножай-Юртовский район Чечни с Еленой Милашиной переговорили постовые полицейские из Сибири, сообщила редактор отдела специальных репортажей "Новой газеты" Ольга Боброва. По ее словам, они предупредили журналистку, что ею "очень интересуются чеченские полицейские", и посоветовали следить за своей безопасностью. После этого Милашина решила в срочном порядке покинуть республику, сообщает со ссылкой на Боброву "Интерфакс".

Сама Елена Милашина свой отъезд пока никак не прокомментировала.

В отношении Милашиной должно быть возбуждено уголовное дело в соответствии с законом о СМИ, заявил 13 мая министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Сегодня нет отбоя от таких, как Милашина, которые пытаются на весь мир представить чеченский народ, имеющий древнейшие традиции своей цивилизации, которые идут аж из самой Месопотамии, - представить нас как дикарей. Естественно, мы воспользуемся нашим законным правом - она будет нести ответственность сразу по нескольким статьям", - заявил Умаров в эфире телерадиокомпании "Грозный".

Умаров возглавил Минпечати Чечни после того, как глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал действия местных СМИ, не осветивших вовремя ситуацию с Гучиговым, и уволил предшественника Умарова Шаида Жамалдаева, отмечает "Коммерсант".

О том, что Жамалдаев не был уволен, а перешел на другую работу в парламент, о чем неоднократно просил, заявил сегодня в Instagram Рамзан Кадыров.

12 мая 17-летняя жительница села Байтарки дала интервью, в котором опровергла информацию о том, что Гучигов принуждал ее или угрожал ее семье. Девушка и ее родственники заявили, что между сторонами достигнуто взаимное согласие, передает LifeNews.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии