Игорь Каляпин. Фото: http://pytkam.net/poisk?s=%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B8%D0%BD

21 марта 2015, 16:56

Героям фильма о похищениях и убийствах в Чечне угрожает опасность

Герои документальной ленты "Чечня: война без следа", которая рассказывает широкой аудитории о грубом нарушении прав человека в регионе, могут быть подвергнуты преследованиям, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. В то же время они отмечают, что жертвы преступлений в Чечне все чаще не скрывают своих имен.

В фильме французской журналистки Манон Луазо, который с 15 марта доступен на видеохостинге YouTube (к 16.55 21 марта фильм набрал 15710 просмотров), фигурируют родственники жертв похищений и пыток. В частности, мать двух убитых чеченских девушек рассказала о том, как ее сыну поступили угрозы от силовиков, что в случае продолжения поисков сестер против него возбудят дело и обвинят в их убийстве.

Сотрудники Комитета против пыток, в офисе которых проходила съемка части фильма, продемонстрировали видеозапись заявления высокопоставленного чиновника силового ведомства. "Если есть хоть малейшее сходство с ваххабитами, я лично взял это на себя, вот тут сидит новый начальник РОВД, я лично сказал "косить". Кого можно посадить, сажай. Если есть возможность что-то подбросить, что-нибудь в карман, подбрасывай, делай, что хочешь, и убивай, кого хочешь. Правитель сказал, что это разрешено, клянусь Аллахом, и я это поддерживаю", - приводится в фильме перевод речи на совещании.

Фильм снимался французской журналисткой тайно. Как рассказала сама Луазо в интервью "Радио Свобода", она 12 раз приезжала в Чечню и в каждый приезд находилась там не более трех дней, чтобы снять фильм, не подвергая людей опасности. Съемки закончились осенью 2014 года. 3 марта 2015 года фильм показал франко-немецкий телеканал ARTE.

"Фильм небезопасен для тех, кто там снимался"

Демонстрация фильма в России может стать опасной для его героев, постоянно проживающих в Чечне, считает руководитель Комитета против пыток, член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин.

"Без знания французского мне не понятны были комментарии за кадром, но поскольку половина фильма на русском, общее представление получил. Фильм небезопасен для тех, кто там снимался, и не случайно правообладатель был против того, чтобы он демонстрировался в российском сегменте Интернета", - сказал Каляпин корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что "в фильме рассказывается и о случаях похищений, расследуемых Комитетом против пыток, и о делах, которыми Комитет не занимается".

Он отметил, что съемки в офисе Сводной мобильной группы КПП производились в несколько этапов на протяжении более полугода.

"Замысел фильма - рассказать про современную Чечню, про атмосферу страха, безнаказанности. Рассказывают на 99% про похищения уже в кадыровской Чечне, но там есть несколько эпизодов, которые, на мой взгляд, можно отнести к режиссерским ляпам. Там есть женщины, рассказывающие о похищенных явно во времена так называемой контртеррористической операции (1999-2009 годов, - прим. Кавказского узла). Я не знаю, поняли ли авторы, что речь идет о похищениях, ответственность за которые лежит явно на российских войсках", - сказал правозащитник.

"Федералов" осуждать можно, дальше - табу"

В последний год количество людей, обращающихся за помощью к правозащитникам, не скрывая своих имен, возросло, рассказал член совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

"У людей возросло отчаяние. Когда их родственники исчезли, то терять нечего, хоть страх и остается. Однако мы знаем случаи, когда с людьми происходят страшные вещи, при этом они просят не называть их имен. Прекрасно знаем это по сожженным домам. К нам бегут и рассказывают, но непосредственно обращаться в следственные органы не хотят", - рассказал Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Известно минимум о 15 случаях уничтожения домов родственников боевиков в декабре 2014 года. Хроника сноса домов в Чечне представлена в справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Орлов отметил, что с момента усиления режима Кадырова "жалобы на действия предыдущего периода стали непреследуемыми".

"Федералов" осуждать можно, посмотрите, что говорит государственный правозащитник Нурди Нухажиев (уполномоченный по правам человека в Чечне, - прим. "Кавказского узла"). Он справедливо, но очень резко говорит о действиях федеральных сил в период войны в Чечне, но дальше — табу с момента прихода к власти Рамзана Кадырова", - сказал Орлов.

"Отказался подчиняться власти, считающей себя единственной"

В фильме "Чечня: война без следа" говорится о невозможности в регионе альтернативного мнения на примере преследования главы Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслана Кутаева.

"Человек не подчинился, разрушая аксиоматику сознания Кадырова, который никак не может понять, что в Чечне существуют еще неиерархические системы. Не думаю, что это попытка стереть из истории депортацию чеченцев. Понимаю, что ему хотелось сделать приятное Москве, потому что это пятно на российской истории, и человек, считающий себя гражданином России, чувствует ответственность за это. На Кутаева он разозлился за "круглый стол" по депортациям, а потом за то, что не явился, когда было приказано. Кутаев пострадал не из-за высказанного мнения, а потому, что отказался подчиняться власти, считающей себя единственной стоящей во главе этого кусочка земли", - заявила руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Кутаев организовал в 2014 году в Грозном научную конференцию, где раскритиковал запрет на проведение 23 февраля памятных мероприятий. После отказа от присутствия на беседе Рамзана Кадырова с участниками конференции Кутаев был взят под стражу по подозрению в хранении наркотиков. Правозащитники заявили о пытках, которым подвергался задержанный. В июле 2014 года Руслан Кутаев был осужден на четыре года. Верховный суд Чечни уменьшил этот срок на два месяца. "Кавказский узел" опубликовал справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

"Реакция будет зависеть от официальных комментариев"

Правозащитники не видят основания для запрета фильма "Чечня: война без следа" на территории России.

"Для того чтобы признать материал экстремистским и запретить его через Роскомнадзор, оснований я не вижу. Другое дело, что в северо-кавказском регионе есть свои механизмы блокировки интернет-ресурсов, которые, возможно, будут задействованы", - предположил Игорь Каляпин.

По его словам, у российского зрителя этот фильм "никакого шока не вызовет". "Это документальное кино, рассчитанное на типичного европейца. В Европе фильм вызвал шквал отзывов и эмоций, а наш зритель привык к более зрелищному кино. Для него это скучновато, и крови мало", - отметил руководитель Комитета против пыток.

Реакция на фильм в России будет зависеть от официальных комментариев, поскольку "наше население очень подвержено пропаганде", считает Светлана Ганнушкина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии