Гудермес. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

15 января 2015, 23:47

Нападение на офис ПЦ "Мемориал" в Чечне продолжило тактику подавления несогласных, заявили правозащитники

Инцидент в офисе ПЦ "Мемориал" в Гудермесе, где люди в масках закидали сотрудниц организации яйцами, стал продолжением политики Рамзана Кадырова, направленной на уничтожение любых проявлений критики в отношении руководства республики, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что 14 января пятеро неизвестных в масках ворвались в помещение офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе и закидали яйцами двух сотрудниц организации. Нападавшие выкрикивали фразу: "Вы защищаете Каляпина!".

В декабре 2014 года Игорь Каляпин обратился в правоохранительные органы, заявив, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков нарушают презумпцию невиновности. В ответ Кадыров заявил, что у него есть информация о причастности человека по фамилии Каляпин к организации нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года. 11 декабря 2014 двое молодых людей закидали Каляпина яйцами. 13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из возглавляемого Каляпиным Комитета против пыток. 

Amnesty International: давление на правозащитников усиливается по всей России

Впервые на офис Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне совершено нападение, угрозы сотрудникам офиса в Гудермесе ранее также не поступали, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета организации Олег Орлов.

"Угроз в отношении этого офиса и этих сотрудников прежде не поступало. Вообще, разным нашим сотрудникам неоднократно в разное время угрожали, но именно этим – нет. Что касается расследования, то новостей пока нет. Заявление направлено в полицию, она должна искать нападавших, но, понятно, что искать не будут", – уверен Орлов.

В последнее время по всей России происходит усиление давления на всех, кто занимается правозащитной деятельностью, отметил директор представительства организации Amnesty International в России Сергей Никитин.

"То, что происходило со Сводной мобильной группой, таинственный пожар в их офисе, то, как себя вели правоохранительные органы, комментарии от руководителей Чеченской Республики – все это приковывает внимание к тому, что происходит на Северном Кавказе. И очевидно, что в обстановке всероссийской Чечня тоже отличается тем, что атаки на правозащитные организации усилились", – сказал Сергей Никитин корреспонденту "Кавказского узла".

Пахоменко: Чечня все дальше уходит из правового поля России

Нападение на офис "Мемориала" в Гудермесе является логическим продолжением политики Рамзана Кадырова, направленной на искоренение любого несогласия с властями в Чечне, считает эксперт по Северному Кавказу Варвара Пахоменко.

"Нападение на Игоря Каляпина во время пресс-конференции в Москве, демонстрация в Грозном, на которой митингующие держали плакаты: "Kаlyapin, go home", нынешний инцидент – Кадыров совершенно последовательно пытается выдавить из республики всех не согласных с ним. А правозащитники – это последние, кто в легальном поле продолжает выступать с критическими замечаниями, комментариями в его адрес", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Пахоменко.

Критика в адрес Кадырова, с которой правозащитники выступили после серии поджогов домов, принадлежавших родственникам боевиков в Чечне, касалась не только его методов борьбы с вооруженным подпольем с помощью мер коллективной ответственности, подчеркивает Пахоменко.

В справке "Как разрушают дома в Чечне" "Кавказский узел" приводит список домов, уничтоженных после заявлений главы Чечни о том, что родственников боевиков будут "выдворять" из Чечни, а их дома – разрушать.

"Говорилось о том, что в Чечне фактически не действуют российские законы. Несмотря на публичные заявления Путина о незаконности таких методов, они продолжают применяться. Республика все дальше и дальше уходит из правового поля России, и мне кажется, что именно это особенно не хотят слышать чеченские и российские власти", – считает эксперт.

По ее словам, ПЦ "Мемориал" – одна из последних независимых организаций, которая, наряду с "Комитетом против пыток", имеет свой офис и сотрудников в Чечне и продолжает давать информацию о нарушениях прав человека в республике.

"Чтобы избавиться от них всех: от Комитета, от Сводной мобильной группы, от "Мемориала" – и было совершено это нападение. И надо понимать, что это Чечня, где сохраняются традиционные представления о чести. Когда пятеро молодых чеченских мужчин в масках нападают на двух уважаемых женщин и закидывают их яйцами, – это что-то новое в методах борьбы. Это слабо соотносится с публичными заявлениями Кадырова о необходимости следовать чеченским традициям. К традициям это не имеет никакого отношения", – уверена Пахоменко

Human Rights Watch: атаку на офис ПЦ "Мемориал" можно расценивать как угрозу

Давление на правозащитников вышло на новый уровень в 2009 году, после убийства Натальи Эстемировой, считает глава российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Когда в маленький офис, где находятся две женщины, врываются мужчины в масках, – это ужасно, ведь первое, что приходит в голову, это не яйца, а более серьезные вещи. Тем более, что были прецеденты, и люди, которые там находились, очень хорошо это знают, их коллегу Наташу Эстемирову похитили и убили в 2009 году", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Локшина.

По ее мнению, именно убийство Эстемировой стало началом новой эпохи для правозащитников в Чечне.

"После этого убийства всем, кто находился в регионе, стало понятно, что работа по самым острым случаям нарушения прав человека – по похищениям, исчезновениям людей, пыткам со стороны так называемых "кадыровцев" – может оказаться выписанным самому себе смертным приговором", – говорит Локшина.

15 июля 2009 года была убита журналистка и правозащитница, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Наталья Эстемирова. Ее убийство вызвало широкий общественный резонанс, как в России, так и за рубежом. По данным Следственного комитета, убийство Эстемировой совершил участник незаконных вооруженных формирований Алхазур Башаев в качестве мести за ее публикации. Коллеги Эстемировой провели собственное расследование и поставили под сомнение официальную версию преступления. "Кавказский узел" подготовил справку о самом преступлении, расследовании и основных версиях убийства.

Татьяна Локшина отметила, что Сводная мобильная группа была создана именно потому, что после смерти Эстемировой работать чеченским правозащитникам по таким острым делам стало "совершенно невозможно" из соображений безопасности, страха за собственную жизнь.

"И когда сейчас на чеченском телевидении несколько местных активистов начинают в один голос поносить Сводную мобильную группу и Каляпина, обвиняя их во всех смертных грехах, у меня возникает вполне естественный вопрос: а все ли они это делают добровольно?" – сказала Татьяна Локшина.

Глава российского отделения HRW выразила опасение, что инцидент в офисе ПЦ "Мемориал" будет не последним в череде акций против правозащитников. 

"Офис Сводной мобильной группы в Грозном был подожжен после того, как Каляпин обратился в Следственный комитет и прокуратуру с требованием провести проверку заявления Кадырова о том, что дома родственников боевиков будут уничтожать. Каляпин вполне адекватно расценивал это заявление как сигнал подконтрольным Кадырову силовикам, и мы расцениваем так же, и потребовал от российских властей разобраться, не превысил ли в данном случае господин Кадыров свои полномочия, и не нарушил ли он закон. Сразу после этих заявлений Каляпина состоялась пресс-конференция, на которой его и всех рядом сидящих якобы протестующие чеченцы картинно забросали яйцами. Каляпин тогда говорил: ладно яйца, как бы не закидали гранатами тех, кто работает в Чечне. Не закидали, но офис их подожгли", – отметила Локшина.

Однако, продолжила эксперт, Сводная мобильная группа многократно подтвердила свое намерение продолжать работать в Чечне даже без офиса, а ПЦ "Мемориал" как правозащитная организация поддержал их намерения и очень много комментировал ситуацию с поджогом.

"И вот фактически за это сотрудников "Мемориала" в Чечне образцово-показательно наказывают: вы защищаете Каляпина, мы с вами обойдемся, как с ним. И я бы подчеркнула, что с Каляпиным все происходило не в один этап. С яиц только началось, а потом последовал поджог офиса. И я думаю, что это не просто гадкая хулиганская выходка, это именно угроза: будете продолжать в том же духе, с вами произойдут вещи похуже. И это, конечно, вызывает очень большое беспокойство за наших коллег, которые работают в Чечне", – заключила Локшина.

Каляпин: мои обращения Следственный комитет оставляет без ответа

Пока никакого процессуального решения относительно инцидента с поджогом не принято, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

"Есть еще проверка, которую проводит Следственный комитет по моему обращению о призыве Кадырова к незаконным насильственным действиям и уничтожению имущества граждан. Там тоже проводится процессуальная проверка, и решение еще не принято. Что они там делают, и что можно проверять столько времени, я, к сожалению, не знаю. Пока они результат не сообщат, у меня нет возможности что-то проверить", – пояснил он.

Еще одна проверка касается инцидента на пресс-конференции на тему: "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне", заявление по которому было подано в тот же день, когда двое молодых людей закидали яйцами правозащитника.

"Сотрудники полиции явились через полчаса после яйцеметания, опросили всех, кто там находился, у меня тоже брали объяснение. Тоже ведется процессуальная проверка, тоже результат неизвестен. Весь этот механизм предварительных проверок так устроен, что пока они не примут решение, мы не имеем права знакомиться с материалами и, соответственно, обжаловать действия следственного органа", – отметил Игорь Каляпин.

Что касается проверки заявления Рамзана Кадырова о том, что Каляпин может финансировать боевиков, то, по мнению главы Комитета против пыток, она может завершиться одним из трех вариантов.

"Вариант первый: Каляпин действительно финансировал боевиков. Вариант второй: Кадыров публично сделал заведомо ложное сообщение о факте содействия Каляпина террористам, что тоже уголовная статья – клевета. И вариант номер три, который, к сожалению, наиболее вероятен: никто ни про кого ничего плохого не говорил; Кадыров сказал про некоего Каляпина, не имея в виду конкретного Каляпина; и откуда у него эта информация, Кадыров пояснить отказался. Следствие все еще проверяет факт высказывания Кадырова. Со следователем мы так и не встретились, хотя несколько раз созванивались и договаривались о встрече", – рассказал правозащитник.

Он также подтвердил, что Сводная мобильная группа продолжит свою деятельность в Чечне. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей