14 января 2015, 18:57

Совершено нападение на офис Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне

Неизвестные сегодня совершили нападение на офис Правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе, закидав двух его сотрудниц яйцами, сообщил член Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

По его словам, сегодня около 16.00 неизвестные в масках ворвались в помещение офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе, где находились две сотрудницы центра, и с выкриками: "Вы защищаете Каляпина!" стали кидать в них яйца.

Всего в офис ворвались пять человек, двое из которых стали кидать в женщин яйца, а остальные охраняли нападавших, рассказал Орлов.

Правозащитник отметил еще одну деталь - прежде чем сотрудники "Мемориала" успели выехать написать заявление в районный отдел полиции, в офис приехали сотрудники уголовного розыска, которым было уже известно о совершенном нападении.

По данным на 18.00, пострадавшие написали заявление в полицию. Как уточнил представитель "Мемориала", при нападении пострадала документация. "Это мерзкая выходка трусливых негодяев, скрывавших свои лица в масках", - сказал Олег Орлов.

Правозащитник добавил, что нападение может быть связано с тем, что "Мемориал" в последний месяц регулярно публиковал информацию о поджогах домов родственников предполагаемых боевиков. "На протяжении последнего месяца внимание было приковано к незаконному сожжению домов - таким образом нам пытаются помешать работать", - заявил Орлов.

О нападении на офис "Мемориала" ничего неизвестно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части ГОВД Гудермеса.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 декабря в ходе пресс-конференции на тему: "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне" в Независимом пресс-центре в Москве двое молодых людей кавказской внешности закидали яйцами правозащитника, главу "Комитета против пыток" (КПП) Игоря Каляпина, ранее потребовавшего проверить законность слов главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности семей боевиков.

13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из КПП. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей