Участники голодовки в штаб-квартире партии «Мусават». Баку, 14 мая 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

15 мая 2015, 18:00

Самочувствие участников голодовки в Азербайджане ухудшилось

Семь участников голодовки в штаб-квартире партии "Мусават" не намерены прекращать акцию, несмотря на ухудшение самочувствия, заявил член правления партии Разим Амирасланов.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 мая партия "Мусават" объявила о начале голодовки с требованием освобождения политзаключенных. По утверждению руководства партии, акция "носит бессрочный характер" и "охватывает не только Баку, но и регионы страны". Голодовка проводится в штаб-квартире партии "Мусават" и регионах страны. В первый день в акции начали участвовать шесть человек - пять в офисе партии "Мусават" в Баку и еще один Масаллинском районе на юге Азербайджана. 14 мая к акции в штаб-квартире партии "Мусават" присоединились еще двое активистов.

15 мая в штаб-квартире организации продолжали голодовку семь активистов, в том числе пятеро участников акции, начавшие ее 12 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления "Мусават", заведующий орготделом партии Разим Амирасланов. "Те, кто участвует в голодовке с первого дня, заметно ослабли, выглядят бледными. Сегодня их осматривали врачи. У них несколько пониженное давление, но акцию пока останавливать не собираются", -  отметил Амирасланов.

"Мы уже четвертый день продолжаем голодовку. Нас осматривали врачи. Но я пока не нуждаюсь в какой-либо медицинской помощи. Если даже врачи мне запретят голодать, я не намерен отступать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист "Мусават" Рауф Ага.

"Апеллировать к обществу у нас нет возможности. У нас нет доступа на телевидение. Митинги позволяют проводить только на окраинах. Чтобы привлечь внимание к проблеме политзаключенных, мы решили начать голодовку. Мы хотим хотя бы ценой своего здоровья привлечь внимание к вопросу освобождения политзаключенных. Пока мы не увидим политзаключенных на свободе, мы не остановим акцию", - заявил другой участник акции, член "Мусават" Али Гасанов.  

Сегодня участников голодовки посетили бывший глава "Мусават" Иса Гамбар, экс-глава МВД Искендер Гамидов, активисты молодежного движения Nida. Они выразили поддержку требованиям участников акции, сообщил Амирасланов. По его словам, с 12 мая голодовку в Масаллинском районе продолжает еще один активист партии.

Число желающих участвовать в акции растет, утверждает зампредседателя "Мусават" Эльман Фаттах. "Мы получаем многочисленные обращения от желающих присоединиться к акции. Но место в штаб-квартире "Мусават" ограничено. Поэтому мы призвали всех тех, кто разделяет требования освобождения политзаключенных, 16 мая провести однодневную массовую голодовку. Это будет также акцией солидарности с участниками бессрочной голодовки, которая продолжается четвертый день в штаб-квартире нашей партии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльман Фаттах.

8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 80 имен.

Ранее председатель организации Ариф Гаджилы заявлял, что если до 28 мая – ко Дню Республики политзаключенные не будут освобождены, то "Мусават" призовет к бойкоту Европейских игр.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на акцию партии "Мусават". Они отвергают критику относительно нарушений прав человека в Азербайджане.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии