Бывший пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян на акции сотрудников Наирита 14 мая 2015 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 мая 2015, 09:28

Профсоюзные лидеры завода «Наирит» раскритиковали итоги аудита Всемирного банка

Всемирный банк не заинтересован в возобновлении деятельности завода «Наирит» в Армении,  а аудит финансовой организации был проведен в пользу конкурентов из США и Германии, считают руководители профсоюза предприятия.  

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая бывшие сотрудники завода "Наирит" объявили о начале двухдневной сидячей забастовки с требованием выплаты зарплаты. Они начали свою акцию с минуты молчания в память о четверых погибших в результате взрыва на предприятии 14 мая 2009 года.

Всемирный банк (ВБ) проводил аудит с целью принятия решение о привлечении инвестиций для возобновления деятельности предприятия. 13 мая министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что ВБ не видит смысла вкладываться в завод, однако окончательно судьбу предприятия решит правительство.

«Предприятие может работать от иранского газа»

Основным требованием протестующих остается возобновление деятельности завода «Наирит», а также погашение задолженности по зарплате как бывшим, так и работающим сотрудникам завода, отметил в ходе пресс-конференции 16 мая председатель профсоюза сотрудников завода «Наирит» Грачья Тадевосян.

«Мы требуем от правительства составления четкого графика погашения долгов по зарплате. Нам нужен официальный документ, который станет гарантией, что сотрудники завода получат полагающуюся им зарплату», - подчеркнул глава профсоюза, добавив, что «правительство обязано защищать интересы своих граждан».

При этом, по его мнению, заявление Всемирного банка о неконкурентоспособности завода «Наирит» противоречит заключениям предыдущих трех аудитов.

«Согласно этим заключениям, предприятие имеет потенциал стать прибыльным. Не понятно, почему на этот раз мнение изменилось», - заключил Тадевосян.

В возобновлении деятельности предприятия не заинтересованы Всемирный банк и страны, финансирующие эту международную финансовую организацию, заявил на пресс-конференции председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян.

По его мнению, США, Германия и Япония, которые имеют собственное производство каучука, «заинтересованы в ликвидации конкурента на международном рынке». Вазген Сафарян считает, что вопрос возобновления деятельность завода «Наирит» необходимо решать собственными силами.

«Предприятие может работать от иранского газа, за который можно будет рассчитываться либо электроэнергией, либо произведенным каучуком», - отметил Сафарян.

По его словам, возобновление деятельности завода «Наирит», который способен работать с прибылью, позволит развиваться и другим отраслям армянской экономики.

«Завод может приносить не менее 17 миллионов долларов США прибыли в год. Кроме того, на базе армянского каучука можно производить в год до 500 кг клея для оптических устройств», - пояснил Сафарян.

«Реорганизация предприятия станет спасением для экономики Армении»

Для возобновления деятельности завода «Наирит» необходимо провести серьезный финансово-экономический и технический анализ, заявил на пресс-конференции депутат от фракции Республиканская партия Армении Лерник Алексанян.

По его словам, специалисты по-разному трактуют вопрос реорганизации каучукового предприятия, поэтому нужно разработать единую программу по возобновлению деятельности завода «Наирит».

«Реорганизация предприятия станет спасением для экономики Армении, но затягивать процесс возобновления деятельности завода «Наирит» мы не должны, иначе можем потерять специалистов, которых потом найти будет невозможно», - отметил депутат-республиканец.

Действовать «нужно не эмоциями, а необходимо подготовить реальные предложения», заявил на пресс-конференции социолог Агарон Адибекян.

Он считает, что специалисты завода «Наирит» должны подготовить «дорожную карту», со всеми расчетами международных цен на каучук, и во сколько обойдется его производство в Армении.

По его мнению, производимый каучук не будет испытывать проблем с реализацией.

«После развала Советского Союза в стране были закрыты множество предприятий, в том числе и «Наирит», производимый каучук которого пользовался спросом не только на территории бывшего СССР», - резюмировал Агаронян.

Сотрудники завода "Наирит" с 2012 года регулярно проводят акции протеста с требованием погасить долги по зарплате. В феврале 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников официально лишились работы, но перед ними не был погашен долг по зарплате за 20 месяцев.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии