13 апреля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 апреля

Задержание в Армении активистов "Учредительного парламента" по обвинению в подготовке массовых беспорядков; новая неофициальная информация и повторное решение об аресте троих фигурантов дела об убийстве Немцова; прекращение голодовки протеста жителей дагестанского села Шушия; голодовка протеста краснодарского эколога Евгения Витишко в тамбовской колонии; вердикт присяжных о виновности Джохара Царнаева в совершении теракта в Бостоне; авария с участием поезда "Волгоград-Москва" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 6 по 12 апреля.

Активисты "Учредительного парламента" в Армении задержаны по обвинению в подготовке массовых беспорядков

В Армении 7 апреля были арестованы пять представителей "Учредительного парламента" (бывший "Предпарламент"), образованного недовольными социально-экономической ситуацией Армении и заявившими о кризисе в стране активистами. Под стражу были взяты лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян и один из активистов Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. Также 7 апреля был арестован региональный представитель "Учредительного парламента" в Гюмри Арам Акопян.

9 апреля Следственный комитет Армении предъявил обвинения в подготовке массовых беспорядков Жирайру Сефиляну, Гарегину Чукасзяну, Варужану Аветисяну, Павлу Манукяну и Геворгу Сафаряну, а суд арестовал их на два месяца. Следствие заявило, что предотвращена организация массовых беспорядков в местах для проведения публичных мероприятий 24 апреля, приуроченных к 100-летию геноцида армян, а в домах задержанных, а также в офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие. 10 апреля было предъявлено обвинение в незаконном хранении боеприпасов Араму Акопяну. Один из арестованных, Павел Манукян, начал голодовку.

Представители оппозиции осудили аресты членов "Учредительного парламента" - лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян заявил, что аресты являются политическими преследованиями, а и депутат Национального собрания от фракции "Наследие" Заруи Постанджян отметила, что аресты активистов стали примером преследования граждан за инакомыслие. При этом премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что аресты не имеют политического подтекста.

Суд в Москве повторно принял решение об аресте троих фигурантов дела об убийстве Немцова

Басманный суд Москвы 6 апреля избрал для троих фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова – Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагита Губашева – меру пресечения в виде содержания под стражей до 28 апреля. Вопрос о мере пресечения рассматривался повторно после отмены Мосгорсудом предыдущего решения. Второе решение суда об аресте было вновь обжаловано защитой.

Также в ходе прошедшей недели появлялась новая неофициальная информация по делу об убийстве Немцова - об алиби Бахаева, о допросе в Чечне командира батальона "Север", где служил главный обвиняемый Заур Дадаев, о его попытке забрать в Грозном загранпаспорт на следующий день после убийства Немцова, о найденном оружии в московской квартире экс-офицера  "Севера" Руслана Геремеева.

Жители дагестанского села Шушия прекратили голодовку протеста

Участники голодовки протеста, требующие вернуть селу Шушия Новолакского района Дагестана 16,7 гектара земли и распределить в виде паев среди местных жителей, прекратили 6 апреля акцию, продолжавшуюся 22 дня. Как заявил один из участников голодовки Гусейн Джахпаров, такое решение было принято в связи с ухудшением состояния здоровья голодающих и отсутствием реакции властей на акцию. На фоне голодовки в Хасавюртовском межрайонном следственном отделе сообщили о начатой проверке законности распределения земли в Шушии.

Краснодарский эколог Евгений Витишко объявил голодовку в тамбовской колонии

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко, в июне 2012 года осужденный на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, и отбывающий наказание в Тамбовской области, 6 апреля объявил голодовку протеса. Причиной акции стал отказ судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России в рассмотрении кассационной жалобы эколога на решение Туапсинского горсуда, заменившего ему условное наказание на отбывание трехлетнего срока в колонии-поселении. При этом Евгений Витишко содержится в общем отряде и продолжает обязательные работы. По словам адвоката, он отказывается писать официальное заявление об акции протеста, опасаясь наказания и в ожидании решения по его ходатайства об УДО.

Присяжные признали Джохара Царнаева виновным в совершении теракта в Бостоне

Жюри присяжных в Бостоне 8 апреля признало этнического чеченца Джохара Царнаева виновным в совершении теракта во время Бостонского марафона в 2013 году. Царнаев признан виновным по всем 30 предъявленным обвинениям, в том числе в убийстве трех участников марафона и полицейского, соучастии в сговоре с целью применения оружия массового поражения. Присяжным еще предстоит решить, к какой мере наказания - смертной казни или пожизненному заключению - должен быть приговорен Джохар Царнаев. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе заседания суда 21 апреля.

Пассажиры поезда "Волгоград-Москва" госпитализированы после аварии

В ночь на 9 апреля в Липецкой области произошло столкновение вагонов поезда №15 сообщением Волгоград–Москва с отцепленным локомотивом. В результате аварии пострадали пассажиры. Изначально сообщалось, что за медицинской помощью обратились 26 человек. Один пострадавший был госпитализирован с ушибами в райбольницу города Грязи-Воронежские. Согласно уточненной информации, за медицинской помощью обратились 47 человек. 15 пассажиров были госпитализированы в Дорожную клиническую больницу имени Н.И. Семашко. Следователи возбудило уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости