Пикет  против  вырубки деревьев в роще «Красная весна» для строительства  детских садов. Новочеркасск, 24 ноября 2013 года. Фото предоставлено организаторами мероприятия

28 ноября 2013, 15:44

Жители Новочеркасска готовят митинг против вырубки деревьев ради строительства детсадов

В Новочеркасске на 1 декабря запланирован митинг против вырубки деревьев в роще "Красная весна" ради строительства детских садов. Подобная акция местных жителей уже была проведена 24 ноября. На новый митинг планируется собрать около 200 человек, сообщили организаторы мероприятия. Строительство детских садов в роще "Красная весна" - наилучший вариант для города, и этот проект положительно скажется на самой роще, заявляет депутат гордумы Андрей Карабедов.

Жители Новочеркасска выступают против строительства детских садов ценой вырубки деревьев в роще

8 ноября депутаты городской думы Новочеркасска большинством голосов приняли решение выделить часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов, против чего выступают местные жители, говорится в сообщении оргкомитета в защиту рощи "Красная весна".

"Детские сады очень нужны, нужны именно здесь, роща старая, и потери невелики, в проекте строительства будет предусмотрена подсадка новых деревьев вместо вырубленных, однако мало кто стал слушать и взвешивать аргументы против вырубки части рощи и строительства здесь детских садиков, а они следующие: роща "Красная весна" является единственной в городе лесопарковой зоной, в микрорайоне Черёмушки уже есть готовый современный детский сад, но его занимает городской суд, который может быть вполне перенесён в одно из многочисленных пустующих зданий бывших техникумов города", - заявляют члены оргкомитета.

По их мнению, размещение детских садов рядом с туберкулёзным санаторием, вблизи оживленной автомагистрали – это решение с непредсказуемыми последствиями. "В городе имеется достаточно готовых к ремонту, оборудованию и эксплуатации зданий, пригодных для размещения детских садов", - предлагают свои альтернативные решения этого вопроса представители оргкомитета в своем сообщении.

Также активисты указывают, что организатором акций протеста выступил депутат городской думы Новочеркасска от КПРФ Виктор Мойсеюк, который получил от жителей города около 1100 подписей против вырубки рощи.

Состоявшийся 24 ноября общегородской пикет собрал около 50 жителей города. 1 декабря планируется, что на массовый митинг выйдут около 200 человек.

Как пишут в созданной группе в защиту рощи "Красная весна" в социальной сети "ВКонтакте" жители Новочеркасска, они против строительства детских садов ценой вырубки деревьев в роще.

"В городе что, нет места для садиков? Нет полуразвалившихся изб в центре для сноса их, нет пустырей?" - возмущается Алексей Корнилов.

Владимир Белашов опасается за дальнейшую судьбу рощи, если там все-таки построят садики: "Если стройка в роще начнется, то туда будет ездить большегрузный и прочий транспорт для доставки стройматериалов и другого необходимого оборудования для строительства, и тогда роща превратиться в свалку".

Жительница Новочеркасска Алина считает, что новочеркассцам не нужно было допускать никакого строительства в роще.

"Знаете, перечитала кучу за и против. Давайте без оправданий друг друга, оправданий действий правительства взглянем на ситуацию. Объективно. Взгляд со стороны. Была пустая роща. 1) Появился диспансер. 2) Появились примыкающие к окрестностям рощи гаражи, постройки. 3) Появятся сады. 4) Появятся... Я надеюсь, что суть уловили. Мы уже совершили ошибку, позволив однажды совершить постройку внутри природной зоны. И теперь люди знают, что раз одно сооружение построено, вторым рощу не погубишь. А дальше - третьим и четвертым. Один раз, позволив человеку сделать что-то, его уже не остановить без вмешательства со стороны. Так давайте не будем доказывать, кто прав, кто виноват, а просто будем защищать наш мир. Не словами своими, а действиями", - пишет Алина.

Мойсеюк: если люди против, решение о строительстве детсадов в роще должно быть отменено

Акциями протеста жители Новочеркасска намерены изменить решение, как депутатов, так и работников администрации города начать вырубку рощи для строительства детсадов, указывает депутат гордумы Новочеркасска и организатор митинга Виктор Мойсеюк.

"Акциями протеста мы хотим показать, что люди против этого решения. Уже были прецеденты, когда такими массовыми протестами удалось отстоять в Ростове "Аллею роз". В Новочеркасске у молочного завода была точечная застройка в Черемушках, уже был проект, но люди стали возмущаться, и застройщика удалось убедить не продолжать строительство по своему проекту", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Мойсеюк.

Он добавил, что альтернативные варианты для строительства детсадов в другом месте города должны предлагать не рядовые жители, а профессионалы.

"Этим должны заниматься городские архитекторы. Если они нашли неправильное решение, так как люди против, значит, они должны отменить это решение, а после этого архитекторы по требованию администрации должны искать другие места. Горожане могут только помочь, а не подменять их действия", - уточнил депутат.

По словам Виктора Мойсеюка, в частности, можно рассмотреть вопрос о возвращении детсада, который сейчас занимает федеральный суд, или начать строительство детсада в районе автовокзала, где он будет охватывать очень большую и густонаселенную территорию.

Карабедов: другого места для строительства детсадов в городе нет

О вырубке рощи нет речи, заявляет в свою очередь заместитель председателя новочеркасской гордумы Андрей Карабедов

"Это не касается всей рощи "Красная весна", как это хотят представить некоторые товарищи, это касается двух небольших кусочков. Один - возле кадетского корпуса, который уже построен прямо в роще. При этом детские сады планируется встроить в рощу, по возможности сохранив здоровые деревья, а также высадить новые: на каждые 100 вырубленных посадить 150 новых деревьев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Карабедов.

Он отметил, что по проекту предусмотрено, что 70 процентов территорий детсадов будут озеленены.

"Поэтому после завершения строительства садиков количество деревьев в роще увеличится по сравнению с тем, что было. Вообще роща "Красная весна" очень старенькая и представляет собой бурелом из плохих деревьев. Молодые там, конечно, тоже пробиваются, но в основном роща очень не ухожена. На заседании думы мы слушали декана лесохозяйственного факультета, который заявил, что в таком состоянии и в нашей зоне ясень в роще доживает свой срок. Не хочется говорить даже о том, что это может вызвать проблему с пожарами. Но в таком состоянии рощу оставлять нельзя: ее надо омолаживать", - заявил Андрей Карабедов.

Он добавил, что детсады в роще будут строиться по губернаторскому проекту, и изначально строить их в роще не планировалось. 

"Но они должны появиться именно в микрорайоне Черемушки. Лично я ездил с архитектором, когда мы выбирали место для строительства детсадов. В действительности больше их строить негде. Ведь садики будут довольно большие: один на 240 мест, второй – на 160. И разместить их, грубо говоря, между двумя девятиэтажками не получится", - уточнил депутат.

По словам Андрея Карабедова, предложенные митингующими места для строительства детсадов не подходят. "Есть у нас большой участок земли, на который многие указывают, за автовокзалом. Но там, даже если посмотреть по сайту Росреестра, очень старый скотомогильник, там же расположена канализационная насосная станция, газовая и электроподстанции. Это мертвое поле: там не то что садик, там для жилья не получится ничего построить", - отмечает депутат.

Он также раскритиковал идею забрать у федерального суда здание, которое когда-то раньше было садиком. "Здание суда расположено там же в Черемушках. Однако отнять у суда здание – процедура очень сложная. И даже если суд куда-то съедет, здание нужно отремонтировать. Но по губернаторской программе нам необходимо строить именно новые сады, а эти областные деньги сами мы никогда не изыщем. А на ремонт здания суда для садика деньги по программе мы потратить не можем. Ну и здание суда намного меньше, чем планируется построить детсад", - добавляет Андрей Карабедов.

Он также говорит, что есть предложения снести и "Детский парк", который сейчас находится в запустении. "Но сам парк находится в центре, а не в Черемушках. В итоге получается, что одни предлагают построить там, где не они живут. Другие – в другом районе. Но реальность такова, что садики нужны в довольно густонаселенном районе Новочеркасска Черемушки, где около 25 тысяч жителей", - рассказал Карабедов.

Как уточнил депутат, в городе Новочеркасск 49 процентов земли находятся в федеральной собственности. "Поэтому для нас найти кусочек земли – это вообще проблема. Когда мы голосовали за строительство детсадов в роще "Красная весна", перед депутатами стоял такой выбор: проголосуешь "за", значит, будут детские сады, и постараемся минимизировать потери деревьев, проголосуешь "против" - просто не будет детских садов, а роща как была, так и останется, денег восстановить ее у города нет, а деньги на строительство детсадов уйдут в другой город", - рассказал Андрей Карабедов.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии