13 мая 2015, 22:53

Всемирный банк считает бесперспективным возобновление работы завода "Наирит"

Всемирный банк не видит смысла в возобновлении деятельности завода "Наирит", однако окончательно судьбу предприятия решит правительство Армении. На заводе не согласны с результатами аудита.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле правительство Армении ждало итоги аудита, проводимого Всемирным банком, которые должны лечь в основу решения о привлечении инвестиций для возобновления деятельности предприятия.

По результатам аудита Всемирного банка для возобновления деятельности каучукового гиганта необходимо инвестировать от 250 до 350 млн долларов, но нет гарантий, что производимый товар будет конкурентоспособным на международном рынке, заявил сегодня журналистам министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.

"Завод "Наирит" был одним из столпов нашей экономики. Все вопросы, связанные с судьбой предприятия, будут обсуждаться открыто, закрытого обсуждения не будет", - заверил Захарян, отметив, что продолжаются переговоры с Межгосбанком для вывода из-под залога имущества завода "Наирит".

Министр не исключил, что имущество завода будет передано правительству Армении в ближайшее время. "После передачи имущества в распоряжение правительства, задолженность по зарплате экс-сотрудникам завода "Наирит" будет выплачена до конца текущего года", - сказал Захарян.

Сотрудники завода "Наирит" с 2012 года регулярно проводят акции протеста с требованием погасить долги по зарплате. В феврале 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников официально лишились работы, но перед ними не был погашен долг по зарплате за 20 месяцев. Экс-сотрудники завода заявили, что с 14 мая начнут двухдневную сидячую забастовку у здания правительства.

Получив в свое распоряжение имущество завода "Наирит", правительство может выплатить экс-сотрудникам долги по зарплате за более короткий срок, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывший пресс-секретарь предприятия Ануш Арутюнян. Она уверена, что если правительство выведет заложенное в Межгосбанке имущество завода, то выплатить задолженность можно в месячный срок. "Если имущество будет передано правительству, затягивать с погашением долгов перед экс-сотрудниками нелогично", - отметила бывший пресс-секретарь.

В то же время Арутюнян считает, что необходимая для возобновления деятельности завода "Наирит" сумма, согласно аудиту Всемирного банка, сильно завышена, а для возобновления деятельности предприятия необходимо от 40 до 60 млн долларов.

По ее словам, предложение специалистов завода "Наирит" находится на рассмотрении как правительства, так и парламентской комиссии по изучению причин неосуществления экономической деятельности и приватизации "Наирита". "Если удастся найти инвестора, то, согласно заключению наших специалистов, через два-три года завод будет приносить прибыль", - подчеркнула Арутюнян.

Завышенные расчеты аудита Всемирного банка преследуют цель уничтожить "Наирит", заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника производства завода "Наирит" Самвел Ованнисян. Он отметил, что нереально найти инвестора, готового вложить 250-350 млн долларов в возобновление деятельности завода.

"Дав подобное заключение, Всемирный банк выполнил заказ конкурентов по уничтожению завода "Наирит", который является серьезным производителем каучука", - сказал Ованнисян. Он уверен, что ликвидация предприятия приведет к уничтожению всей промышленности Армении.

По его словам, "Наирит" является последним мостом, который может связать армянскую промышленность с международным рынком. По мнению Ованнисяна, возобновление деятельности завода приведет к восстановлению всей промышленности республики, а также решит проблему трудоустройства и остановит поток миграции.

Напомним, что 12 мая на пути проезда кортежа президента Армении около 200 бывших сотрудников завода "Наирит" провели акцию протеста с требованием вернуть долги по зарплате.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии