Флаг Азербайджана на акции протеста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 мая 2015, 15:04

Голодовку в Азербайджане объявили шесть членов партии "Мусават"

О начале бессрочной голодовки с требованием об освобождении политзаключенных в Азербайджане сегодня объявила партия "Мусават", в акции участвуют шесть человек.

По утверждению руководства партии, акция "носит бессрочный характер" и "охватывает не только Баку, но и регионы страны". Голодовка началась 12 мая в штаб-квартире партии "Мусават".

"Мы ищем более просторный зал для проведения акции"

 Участники акции находится в штаб-квартире круглосуточно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя партии "Мусават" Эльман Фаттах.

"Сегодня в акции участвуют шесть человек – пятеро в Баку, в штаб-квартире "Мусават", и еще один наш активист объявил голодовку в Масаллинском районе (расположен на юге Азербайджана, в 240 км от Баку. - Прим. "Кавказского узла"). Акция носит бессрочный характер и охватит все регионы страны. Участники акции будут голодать как можно дольше, и на место совсем обессиленных будут приходить новые активисты. И так будет продолжаться до тех пор, пока властями не будут предприняты кардинальные шаги по решению проблемы политзаключенных", - сказал Фаттах.

По его словам, "желающих участвовать в акции достаточно много". "Уже 14 мая число участников акции достигнет 10. С учетом большого количества желающих мы ищем более просторный зал для проведения акции", - отметил Фаттах.

К акции могут присоединиться члены других партий и беспартийные граждане, отметил Эльман Фаттах.

"Вопрос политзаключенных является самой актуальной проблемой Азербайджана в области прав человека. Наша партия поддерживает единый список политзаключенных из почти ста человек, который был составлен на основе данных правозащитников Лейлы Юнус и Расула Джафарова, которые сами стали "узниками совести". На днях этот список обновлен, с учетом уже освобожденных по помилованию и по причине завершения сроков, а также появления новые политзаключенных. Сейчас в стране около 80 политзаключенных. "Мусават" настаивает на их освобождении", - заявил Фаттах.

8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 80 имен.

"Состояние участников акции является удовлетворительным"

В обновленном списке политзаключенных есть ведущие деятели "Мусават", заметил Эльман Фаттах.

"Мы не понаслышке знаем проблему политзаключенных. В настоящее время в тюрьмах содержатся трое заместителей председателя нашей партии – Тофиг Ягублу, Ядигяр Садыгов и Фарадж Керимли (двое последних были избраны зампредами уже после ареста. – Прим. "Кавказского узла"), наши активисты в регионах – глава Тертерской районной организации "Мусават" Хагани Мамедов и правозащитник в Гёйчайском районе Талех Хасмамедов", - сказал Фаттах.

Эльман Фаттах считает, что предстоящее 28 мая празднование Дня Республики "является хорошей возможностью для освобождения политзаключенных".

"В преддверии начинающихся в июне первых Европейских игр внимание всего мира будет приковано к Азербайджану, и наличие проблемы политзаключенных портит имидж страны. Мы настойчиво требуем освобождения всех арестованных по политическим мотивам", - сказал Фаттах.

Состояние участников акции является удовлетворительным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления партии "Мусават", руководитель организационного отдела партии Разим Амирасланов.

По его словам, 13 мая участников акции "посетили руководители "Мусават" и старейшины партии".

Власти Азербайджана пока не комментируют акцию партии "Мусават".

Совет Европы и власти Азербайджана 11 августа 2014 года договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. Встреча представителей всех ветвей власти и гражданского общества, по итогам которой было объявлено о создании совместной рабочей группы по правам человека, состоялась в Баку 22 октября. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд дал позитивную оценку началу диалога между властями Азербайджана и гражданским обществом и выразил надежду, что этот процесс приведет к освобождению из тюрем правозащитников и активистов.

Власти отвергают критику относительно нарушений прав человека в Азербайджане. Так, по мнению, президента Ильхама Алиева, такая критика является частью кампании по его очернению. "В Азербайджане сформировалось свободное общество. Каждый человек свободен. Обеспечена свободная пресса. Нет никаких ограничений на Интернет, есть свободный Интернет. Обеспечена свобода собраний. В отличие от некоторых стран полностью обеспечена свобода совести, вероисповедания", - сказал Алиев, выступая 19 марта на празднествах по случаю весеннего праздника Новруз-байрам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей