Девочки в национальных костюмах. Фото: http://vzglyad.az/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%80%D1%83%D0%B7_-16150-xeber.html#.VQu75eH19yV

20 марта 2015, 03:55

Празднества по случаю Новруз-байрама начались в Азербайджане

В Азербайджане началось празднование Новруз-байрама, символизирующего приход весны и пробуждение природы. По случаю праздника нерабочими объявлены девять дней – с 20 по 28 марта.

История праздника уходит корнями в эпоху зороастризма. Новруз - праздник весны и Нового года - символизирует пробуждение всего живого и готовность земли к урожаю. Согласно древним поверьям Востока человек был создан при участии четырех стихий - воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии отражены в атрибутах и ритуалах Новруза. У тюркских народов приход весны считался победой света над тьмой. В память об усопших и как дань уважения к прежним поколениям в праздник принято зажигать свечи.

Несмотря на то, что официально выходными праздничными днями по случаю Новруз-байрама в этом году объявлены 20-28 марта, праздничные торжества начались уже 19 марта.

По традиции праздничный костер у Девичьей Башни в Старом городе в центре Баку зажег президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Праздник Новруз, берущий свое начало из самых глубоких пластов нашего далекого прошлого, достойно сохранил до наших дней богатство духовного мира азербайджанского народа", - сказал Алиев. Праздник весны, продолжил Алиев, "входит в число шедевров мирового наследия, что придает гордость каждому азербайджанцу".

Он напомнил, что в этом году праздник проходит накануне первых Европейских игр в Баку, и высказал надежду, что страна примет их с традиционным гостеприимством.

Новруз-байрам празднуют в Баку. 20 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова 

Тема Европейских игр присутствовала и на организованной на Приморском бульваре выставке-ярмарке, посвященной Новрузу. В частности, были установлены стенды с информацией о Европейских играх, а также состоялись показательные выступления спортсменов. По традиции там были также организованы театрализованные представления: состязания силачей, выступления канатоходцев, мастеров фольклорного искусства, эстрадных групп и юмористов.

К празднику Новруз было приурочено официальное открытие 18 марта Бакинского Олимпийского стадиона, рассчитанного на 68 тыс. зрительских мест, где 12 и 28 июня пройдут церемонии открытия и закрытия игр, а также состязания по легкой атлетике.

В Баку работает "восточный базар", который организует государственный историко-архитектурный музей "Ичери Шехер" (старая часть города обнесенная средневековой крепостной стеной, - прим. "Кавказского узла"). Базар будет функционировать на главной площади старого города. На нем представлены предметы ремесел, национальной кухни, проведены игры, концерты и праздничные церемонии.

Кроме того, праздничные мероприятия пройдут 20-21 марта в другом архитектурном заповеднике – поселке Гала близ Баку на Апшеронском полуострове.

Начало празднеств в рабочий день доставило хлопоты горожанам. Так, в связи с праздничными мероприятиями было перекрыто движение на центральном проспекте Нефтяников и всех прилегающих к нему улицах. Это вызвало многочасовые автомобильные пробки на альтернативных дорогах.

Кроме того, к празднику вечером 18 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О помиловании ряда осужденных лиц". Помилован 101 человек, в том числе четыре человека, которых азербайджанские правозащитники считают политзаключенными.

Накануне праздника в Азербайджане существенного роста цен на продукты не наблюдалось

Новруз - один из самых почитаемых праздников в Азербайджане и отмечать его принято с максимальным соблюдением необходимых атрибутов. Считается, что благополучие в следующем году напрямую зависит от того, как человек встретил Новруз. Поэтому к празднику принято покупать новые вещи - одежду, мебель и другое. Главный атрибут Новруза - праздничный стол.

Несмотря на резкую девальвацию маната 21 февраля, в преддверии праздника Новруз существенного роста цен на продовольственные товары не наблюдалось.

При этом для удовлетворения потребностей малоимущих слоев населения в преддверии праздника министерством сельского хозяйства были организованы ярмарки в пяти районах Баку. Там продовольственные товары продавались на 15-20 процентов дешевле, чем на рынках и магазинах.

В последние годы многие женщины предпочитают не готовить сладости - пахлаву и шакяр-буру, а покупать их. В связи с ростом спроса кондитерские повысили цены на эти сладости на 20 процентов.

Из-за девальвации жители Азербайджана отказались от поездок за рубеж

Девальвация внесла коррективы в планы жителей Азербайджана, которые собирались провести продолжительные выходные на Новруз за рубежом.

"Мы собирались всей семьей поехать в Стамбул. Но после обвала курса маната цены на авиабилеты возросли на треть. Если раньше авиабилет в Стамбул стоил 350 манатов (1 манат - 57,06 рубля по курсу ЦБ РФ на 20 марта), то теперь 460 манатов. На четыре человека подорожание составляет уже 440 манатов. Поэтому мы решили на машине поехать в соседнюю Грузию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующей небольшой аптекой в Баку Самир Гулиев.

Менеджер телекоммуникационной компании Севда Агаева отказалась от ранее планируемой поездки в Прагу. "Из-за проблем, возникших с девальвацией маната, нам отменили праздничные премии. А тут еще авиабилеты подорожали. Поэтому мы с подругами решили отменить поездку в Чехию. Мы решили отдохнуть у нас в Азербайджане и поехать в древний Шеки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Агаева.

Владельцу небольшой рекламной компании Эмину Гасанову, как он сам отметил, повезло. "Мы с супругой поедем в Европу – в Париж и Амстердам. Нам повезло – купили авиабилеты по старым ценам перед самой девальвацией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей