Али Тазиев по кличке "Магас", обвиняемый в нападении на Назрань в 2004 году, общается со своим адвокатом Виктором Ворожейкиным (слева). Ростов-на-Дону, 12 мая 2015 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

12 мая 2015, 17:03

Суд в Ростове-на-Дону отклонил все ходатайства Али Тазиева

Ходатайства Али Тазиева, в том числе о назначении переводчика и предоставлении времени на знакомство с материалами дела, сегодня отказался удовлетворить Северо-Кавказский военный окружной суд.

Как писал "Кавказский узел", в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня проходит первое слушание по новому делу в отношении Али Тазиева по прозвищу Магас, который обвиняется в нападении на Назрань в июне 2004 года.

15 октября 2013 года решением Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Али Тазиев был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в создании и руководстве вооруженных группировок, причастных к ряду особо тяжких преступлений. Подсудимый признал свою вину частично. 18 февраля 2014 года Верховный суд РФ признал законным приговор о пожизненном заключении для Али Тазиева.

"Ранее на заседаниях суда Тазиев говорил без переводчика"

В ходе заседания суда Али Тазиев заявил ходатайство о предоставлении ему переводчика. По его словам, он "не понимает многих слов на русском языке".  Однако против удовлетворения ходатайства выступил государственный обвинитель.

"В деле имеются заявления Тазиева, лично им написанные.  Кроме того, в 2013 году Тазиев уже был осужден. И тогда он говорил на русском языке и все понимал, на заседаниях суда он говорил без переводчика", - заявил прокурор.

В 2013 году Тазиев "мог писать все под диктовку", в свою очередь отметил представляющий интересы подсудимого адвокат по назначению Виктор Ворожейкин.

"Сейчас Тазиев сидит в одиночной камере, ни с кем не разговаривает, поэтому многие слова уже забыл", - сообщил суду адвокат.

Сам Тазиев отметил, что в ходе первого судебного процесса он "сидел с сокамерниками, которые помогали ему писать жалобы".

"Многое я писал под диктовку. Некоторые документы писал не я, а только их подписывал.  После чего 15 месяцев я просидел в одиночной камере, под пытками, и разговаривал только сам с собой. Сейчас мне тяжело понимать русский", - сообщил Тазиев суду.

"Адвоката по назначению я не знаю и ему не доверяю"

Несмотря на просьбу Тазиева, судьи отказались удовлетворить ходатайство о предоставлении переводчика.

 "Тазиев имеет среднее образование, работал в органах правопорядка, исполнял многие документы на русском языке. В связи с чем можно сделать вывод, что Тазиев владеет русским языком", - обосновал отказ председательствующий судья Алексей Магомадов.

После этого судья зачитал права Тазиева. На вопрос судьи о том, понятны ли ему  его права, Тазиев ответил отрицательно.

"Я еще раз ходатайствую о переводчике и о том, чтобы мне предоставили возможность поговорить с моим адвокатом наедине. Адвоката этого я не знаю и ему не доверяю. Я хочу с ним поговорить и имею право отказаться от него, если мы с ним не сойдемся. Первый суд в отношении меня был "беспредельным". Я не хочу, чтобы и этот был таким же", - заявил суду Тазиев.

В свою очередь судья Алексей Магомадов напомнил, что пока по делу проходят только подготовительные судебные слушания. Когда начнется стадия представления доказательств, у подсудимого будет время пообщаться со своим адвокатом, отметил судья.

В последнем ходатайстве Тазиева содержалась жалоба на то, что он не смог ознакомиться со всеми материалами дела.

"Я ознакомился только с 40 томами. Я также не видел обвинительного заключения, так как его копию со всеми моими записями у меня забрали. Жалобу на это я не подавал, так как у меня нет ни ручки, ни бумаги. Устно говорил несколько раз, но все было бесполезно", - заявил Тазиев.

Однако судья Алексей Магомадов зачитал расписку о том, что Тазиев ознакомился с 72 томами дела, и отказался удовлетворить ходатайство.

После этого на заседании суда прокурор начал зачитывать обвинительное заключение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", по данным следствия, в ночь с 21 на 22 июня 2004 года участники банды под руководством Шамиля Басаева, в состав которой входил Тазиев, напали на объекты правоохранительных и военных структур, граждан и организации на территории Ингушетии. 10 апреля заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу в отношении Али Тазиева.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей