04 мая 2015, 08:45

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 апреля по 3 мая

Первомайские митинги и демонстрации в регионах юга России и странах Южного Кавказа; голосование по выборам парламента Нагорного Карабаха; отставки двух министров в Грузии, приведшие к необходимости рассмотрения состава правительства парламентом; пожар на военном полигоне в Ростовской области; амнистия в Южной Осетии; начало рассмотрения основного дела Саида Амирова в суде - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 27 апреля по 3 мая.

Жители южных регионов России и стран Южного Кавказа отметили 1 мая митингами и шествиями

Торжества в честь Дня труда, который ранее носил название Дня международной солидарности трудящихся, прошли 1 мая во всех регионах юга России. Участники акций поднимали проблемы достойной оплаты труда и нехватки рабочих мест.

Так, проблемы низкой оплаты труда, сложностей для молодых людей с трудоустройством и высокого уровня бюрократии подняли участники трех митингов в честь 1 мая во Владикавказе. В Ставрополе участники акции на Крепостной горе призвали к удвоению зарплаты в качестве ответа на повсеместный рост цен. В Черкесске на первомайском митинге выступающие также говорили о необходимости укрепления и расширения социальных и трудовых прав жителей. Участники первомайского митинга в Сочи потребовали от властей решить проблему с нехваткой рабочих мест и увеличить зарплату бюджетникам. В Волгограде митинг, организованный профсоюзами, состоялся под девизом "Росту цен — удвоение зарплаты!", среди лозунгов митинга КПРФ значились "Даешь прогрессивную шкалу налогообложения!" и "Нет коммунальному грабежу!" 

Акции прошли 1 мая и в столицах стран Южного Кавказа. Так, на первомайском митинге в Тбилиси грузинские профсоюзы заявили о невыполнении норм Трудового кодекса. В Баку на акцию вышли активисты Коммунистической партии Азербайджана, которые призвали правительство объявить 1 мая праздником и нерабочим днем, развернули плакаты с лозунгами: "Пролетарии всего мира, объединяйтесь!" и "Да здравствует социализм, долой капитализм и фашизм!" и подняли флаги СССР. В Ереване демонстрацию провели активисты Социал-демократической партии "Гнчакян" и Демократической партии Армении, которые выступили с критикой политики властей страны и потребовали соблюдения прав рабочих.

В Нагорном Карабахе прошло голосование по выборам парламента

Голосование в рамках парламентских выборов прошло 3 мая в Нагорном Карабахе. На выборах были открыты 278 избирательных участков, один из которых находится в Ереване. В выборах участвовали три политические силы, представленные в Национальном собрании Нагорного Карабаха - "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демпартия Арцаха", а также четыре оппозиционные партии "Мир и развитие", компартия, "Национальное возрождение" и "Движение-88". Лидеры двух последних заявили об отсутствии грубых нарушений в ходе голосования. Явка составила 70,6% от общего числа избирателей. Международные наблюдатели охарактеризовали выборы в Нагорном Карабахе как демократические.

О непризнании результатов голосования заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также США. МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании в случае их приезда в Нагорный Карабах для мониторинга выборов.

Отставки двух министров в Грузии привели к необходимости рассмотрения состава правительства парламентом

В Грузии 28 и 29 апреля в отставку подали министры охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили и по делам спорта и молодежи Леван Кипиани. Это привело к необходимости рассмотрения состава правительства парламентом - Кипиани стал седьмым министром, покинувшим действующее правительство, а, согласно Конституции Грузии, после смены одной трети кабинета правительство должно быть заново утверждено парламентом (всего же в грузинском кабмине 19 министров и премьер-министр).

1 мая премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил имена кандидатов на должности в правительстве. В тот же день президент Грузии Георгий Маргвелашвили перенес на неделю подписание документа о новом составе правительства, обратив внимание на то, что в обновленном кабмине предлагается сменить и главу минобороны. Партия «Свободные демократы» уже заявила, что не будет не голосовать за обновленный состав правительства Грузии, заявив о своем недоверии к предложенным кандидатурам.

Эвакуация жителей потребовалась из-за пожара на полигоне в Ростовской области

В Ростовской области на полигоне Кузьминский утром 28 апреля произошел подрыв боеприпасов самоходной артиллерийской установки (САУ), за которым последовал пожар. Пострадали десять военнослужащих, жители поселков из Неклиновского и Мясниковского районов, находящиеся в потенциальной зоне поражения осколками, всего около 800 человек, были срочно эвакуированы, в Советинском сельском поселении был введен режим чрезвычайной ситуации. От взрыва наиболее пострадали села и хутора Неклиновского района - в хуторе Головинка разбиты стекла в нескольких домах, в поселке Советка повреждена труба газопровода, в хуторе Водино снаряд залетел в частный дом. К 13.00 мск того же дня пожар на полигоне был потушен, а жители близлежащих населенных пунктов возвратились в дома. Кузьминский полигон необходимо отдалить от жилых домов или серьезно модернизировать, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя случившееся.

Парламент Южной Осетии объявил амнистию

Парламент Южной Осетии 29 апреля принял постановление об амнистии, которая стала первой с июня 2012 года и которую 10 апреля инициировал президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Амнистия объявлена в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. По амнистии будут помилованы и отпущены на свободу 10 ранее осужденных граждан республики. Всего на сегодняшний день в Цхинвальской исправительной колонии-1 отбывают срок наказания 45 человек.

Суд начал рассмотрение основного дела Саида Амирова

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение основного уголовного дела в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Амиров, а также другие фигуранты дела обвиняются в организации убийства следователя, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. 29 апреля на предварительных слушаниях, которые проходили в закрытом режиме, был разрешен ряд организационных вопросов. В частности, суд допустил к участию в процессе в качестве защитника сына Амирова Далгата Саидовича. Слушания по существу назначены на 12 мая, в этот день планируется заслушать обвинительное заключение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей