11 мая 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 мая

Празднование Дня Победы на юге России; объявление итогов выборов парламента Нагорного Карабаха; вынесение вотума доверия депутатами обновленному правительству Грузии; обвинительный приговор карабахскому военнослужащему и обновление списка политзаключенных в Азербайджане; решение суда на Ставрополье о необходимости нового расследования по делу о ДТП с участием депутата Калугина - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 мая.

День Победы на юге России отпраздновали парадами и акциями "Бессмертный полк"

Жители южных регионов России 9 мая отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войны различными мероприятиями, среди которых самыми масштабными стали парады и акция "Бессмертный полк", в рамках которой люди выходили на праздничные шествия с фотографиями своих родных, участвовавших в войне. 

В Ингушетии во время парада в столице республики Магасе перед жителями и гостями города впервые парадным строем прошла колонна бронетехники. Во Владикавказе участников парада и зрителей приветствовали полпред президента Сергей Меликов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и командующий 58 армией генерал-лейтенант Алексей Гурулев, а знаменосцем колонны стал участник Сталинградской битвы Исрафил Макеев. В Черкесске участникам парада с самолетов были сброшены треугольные конверты с письмами-обращениями от ветеранов войны, а студенты пронесли "георгиевскую ленту" длиной 70 метров. В Махачкале 7 мая в рамках праздничных мероприятий прошла акция "парад наследников Победы", в котором приняли участие более 9 тысяч человек. В Нальчике 9 мая в шествии "Бессмертный полк" приняли участие не менее пяти тысяч человек. Военный парад 9 мая в Грозном завершился пролетом четырех истребителей-бомбардировщиков и четырех военных вертолетов, один из которых нес огромное полотнище флага России. Также в столице Чечни состоялась театрализованная постановка - "Взятие Рейхстага советскими солдатами и водружение на его куполе знамени Победы". При этом горожане заявили, что могли наблюдать только движение военной техники по проспекту Путина, поскольку дальше здания Дома Печати, расположенного в нескольких сотнях метрах от места проведения парада, людей не пропускали.

Парад Победы в Волгограде прошел 9 мая на площади Павших борцов, его зрителями стали более 22 тысяч человек, а примерно 16 тысяч человек в рамках парада вышли с портретами участников Великой Отечественной войны на акцию "Бессмертный полк". Особенностью парада в Новороссийске стало участие в нем двух кораблей военно-морских сил народно-освободительной армии Китая. Отличительной чертой парада этого года в Ростове-на-Дону стало участие военной авиации - вертолетов и самолётов. В Майкопе возглавил шествие "Бессмертный полк" руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов с портретом своего отца.

Координаторы "Бессмертного полка" еще накануне Дня Победы заявили о высоком интересе к акции в регионах Юга России.заявили о высоком интересе к акции в регионах Юга России.

По итогам выборов в Нагорном Карабахе в парламент проходят пять партий

ЦИК Нагорного Карабаха 4 мая объявил предварительные итоги голосования на выборах в парламент, которое прошло 3 мая. Согласно данным избирательной комиссии, партия "Свободная Родина" набрала в ходе голосования 47,35% голосов избирателей, "Демократическая партия Арцаха" – 19,1%, АРФ "Дашнакцутюн" - 18,81%. Пятипроцентный барьер из оппозиционных партий, по информации ЦИК, также прошли "Движение-88", набравшее 6,93%, и "Национальное возрождение" с 5,38%. Результаты выборов в Нагорном Карабахе признали все партии, в том числе и не прошедшие в парламент Коммунистическая партия Арцаха и партия "Мир и возрождение", набравшие соответственно 1,1% и 0,86% голосов избирателей.

Официальный Баку заявил, что проведенные в Нагорном Карабахе выборы не имеют юридической силы и являются открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права. Ранее о непризнании результатов голосования заявили ЕС, США, МИД Грузии и Украины.

В Грузии депутаты парламент объявили вотум доверия обновленному правительству

На внеочередном заседании 8 мая грузинские депутаты поддержали обновленный премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и представленный на утверждение парламенту президентом страны Георгием Маргвелашвили состав правительства. Вотум доверия правительство получило 87 голосами "за" и 38 "против". Необходимость рассмотрения состава правительства парламентом возникла после того, как после добровольных отставок министров охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджи Хокришвили и по делам спорта и молодежи Левана Кипиани 28 и 29 апреля кабмин оказался обновленным более, чем на одну треть. 7 мая депутаты заслушивали кандидатов в правительство на заседаниях комитетов и фракций, а 8 мая проголосовали за них. Оппозиция - ЕНД и "Свободные демократы" - отказалась поддержать новый кабинет министров, заявив, что неизменной осталась экономическая команда, которая завела страну "в экономический тупик".

В Азербайджане на 15 лет лишения свободы осужден карабахский военнослужащий

Гянджинский суд Азербайджана по тяжким преступлениям 5 мая приговорил к 15 годам тюрьмы военнослужащего Арсена Багдасаряна, задержанного на линии соприкосновения войск с Нагорным Карабахом 27 декабря 2014 года и обвиняемого в попытке совершения диверсии, покушении на убийство и участии в преступной организации.. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Прокурор требовал приговорить Арсена Багдасаряна к 18 годам лишения свободы, сам обвиняемый, согласно данным азербайджанских СМИ, признал свою вину и просил суд о минимальном наказании. Минобороны Нагорного Карабаха, комментируя захват Багдасарян, заявляло, что он уже не является действующим военнослужащим. Дело в отношении Арсена Багдасаряна было сфабриковано в отместку на суд в Степанакерте над гражданами Азербайджана Дильхамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым,  обвинявшимися в незаконном пересечении границы, шпионаже, хранении боеприпасов, краже, убийстве подростка и офицера армянской армии, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян.

Правозащитники в Азербайджане обновили список политзаключенных

Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных в Азербайджане 8 мая представила документ, в котором значится 80 имен находящихся в тюрьмах "узников совести", и призвала власти к освобождению этих людей. Новый список был сформирован путем исключения из представленного в августе 2014 года документа, в котором фигурировали 98 человек, 26 вышедших на свободу в соответствии с распоряжениями президента Азербайджана о помиловании или по завершению срока наказания, а также включением в список 8 новых имен. Среди вновь включенных в список - журналисты Сеймур Хази и Хадиджа Исмайлова, несколько членов оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана и правозащитник Талех Хасмамедов.

На Ставрополье суд заявил о необходимости нового расследования по делу о ДТП с участием депутата Калугина

На прошлой неделе в Ставропольском крае стало известно о решении краевого суда по жалобе прокуратуры на признание незаконным ее постановления о необходимости дорасследования дела в отношении депутата краевой думы Валерия Калугина о ДТП на автодороге "Кавказ" 22 ноября 2012 года, в ходе которого погиб местный житель. Следователи трижды прекращали расследование уголовного дела в отношении депутата в связи с отсутствием в действиях Калугина состава преступления. Прокуратура каждый раз опротестовывала решения следствия. 24 февраля Ленинский райсуд города Ставрополя согласился с мнением защиты депутата и посчитал незаконным третье постановление краевой прокуратуры по этому поводу. Тогда наблюдатели заявили, что, возможно, в деле поставлена точка. Однако прокуратура успешно обжаловала решение райсуда. И теперь следователи будут вынуждены провести следственные действия в четвертый раз. Сам же Калугин заявляет, что не нарушал правил дорожного движения, а покинул место ДТП, считая, что сбил собаку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей