Доска памяти "Лица победы". Черкесск, 9 мая 2015 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

09 мая 2015, 16:24

На парад в Черкесске вышли 600 участников акции "Бессмертный полк"

600 участников акции "Бессмертный полк" сегодня пришли на парад в Черкесске с фотографиями родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

"Кавказский узел" писал, что в 2014 году шествия "Бессмертного полка" проходили в крупных городах юга России, в том числе в Нальчике, Махачкале и Ставрополе. С переходом на федеральный уровень акция "Бессмертный полк", в рамках которой люди выходят на праздничные шествия 9 мая с фотографиями своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, привлекла к себе огромный интерес на юге России, заявили координаторы акции.

Межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк" возникло в Томске, где 9 мая 2012 года люди вышли на парад с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как говорится в уставе движения, его главной задачей является сохранение в каждой семье личной памяти о военном поколении.

"Студенты пронесли "георгиевскую ленту" длиной 70 метров"

Парад в Черкесске собрал несколько тысяч жителей столицы. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники пограничного управления ФСБ России по КЧР, МВД по КЧР, Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР, управления Федеральной службы судебных приставов по КЧР, управления наркоконтроля России по КЧР, сотрудники главного управления МЧС России по КЧР.

Ветеранов и всех участников парада поздравили пилоты авиации общего назначения Карачаево-Черкесской Республики, которые летали в небе на легкокрылых самолетах. Они сбросили участникам парада треугольные конверты с письмами-обращениями от ветеранов войны.

Во время парада студенты Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии пронесли "георгиевскую ленту" длиной 70 метров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Глава Карачаево-Черкесии  отметил, что более 15 тысяч участников войны из Карачаево-Черкесии награждены боевыми орденами и медалями. "30 наших земляков стали Героями Советского Союза и России, семеро являются кавалерами Ордена Славы трех степеней. Многие них не вернулись с поля битвы, и высокие звания и награды были им присвоены посмертно", - сказал Рашид Темрезов.

После парада участники митинга возложили венки к мемориалу "Огонь Вечной Славы".

"Участники акции несли портреты своих родственников"

На парад Победы в Черкесске вышли 600 участников акции "Бессмертный полк", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница поискового отряда "Подвиг" Поискового движения России Анастасия Щербакова.

"Мы не являемся организаторами этой акции. Но сегодня нам выпала честь вести "Бессмертный полк". Участники акции несли портреты своих родственников, которые воевали во время Великой Отечественной войны.  Всего в республике в этой акции приняли участие более двух тысяч человек", - рассказала Анастасия Щербакова.

По словам другой участницы поискового отряда "Подвиг" Елены Рудаковой, к годовщине Победы в республике была проведена акция "Платок Победы".

"Учащиеся школ, воспитанники различных центров писали на лоскутках фамилии, имена и отчества своих предков, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Потом эти лоскутки сшивались, получился большой платок, который повесили в парке культуры и отдыха "Зеленый остров".  Дети принимали очень активное участие в этой акции", - сказала она.

Поисковым отрядом также была проведена акция "Георгиевская ленточка". С 22 апреля по сегодняшний день жителям республики раздавались "георгиевские ленточки". 

Кроме этого, представители поискового отряда "Подвиг" участвовали в открытии памятников известным полководцам, а также памятника воину-освободителю на Аллее Воинской Славы в парке культуры и отдыха "Зеленый остров". Сегодня в парке были открыты бюсты известных полководцев - Георгия Жукова, Александра Покрышкина, Николая Кузнецова, Василия Маргелова, Константина Рокоссовского, Александра Невского, Михаила Кутузова, Павла Нахимова, Федора Ушакова и Петра I.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

Архив новостей