09 мая 2015, 18:09

В параде Победы в Новороссийске участвовали корабли КНР

Два корабля военно-морских сил народно-освободительной армии Китая поучаствовали в морском параде в Новороссийске. В сухопутной части парада приняли участие 1500 российских военнослужащих.

"Кавказский узел" писал, что боевые корабли военно-морских сил народно-освободительной армии Китая в составе сторожевых кораблей "Линь И" и "Вэй Фан" 8 мая прибыли на Новороссийскую военно-морскую базу.

"По центру Новороссийска прошли 40 единиц боевой техники"

Празднование Дня Победы в Новороссийске началось в 08.00 массовым забегом по центральной улице города — улице Советов. В нем приняли участие около 5 000 человек, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководитель пресс-службы городской администрации Виктория Дикая.

В 08.30 стартовала Всероссийская ежегодная легкоатлетическая эстафета, посвящённая 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В 10.00 начался военный парад войск Новороссийского гарнизона с участием боевой техники. По главной площади города-героя прошли подразделения в парадной форме образца 1945 года, возглавляли колонну знаменосцы со штандартами фронтов Великой Отечественной войны. Командовал парадом начальник Новороссийской военно-морской базы, капитан первого ранга Олег Шастов.

По улице Советской прошли офицеры управления Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, сводные батальоны отдельного берегового ракетного полка и десантно-штурмового полка ВДВ, парадный расчет зенитно-ракетного полка командования ВВС и ПВО Южного военного округа.

Также в параде приняли участие личный состав пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, кадеты Туапсинского морского кадетского корпуса, сводный батальон Кубанского казачьего войска и курсанты Новороссийского государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова.

В механизированной части парада по центру Новороссийска прошли 40 единиц боевой техники. Среди них транспортно-пусковые установки береговых ракетных комплексов "Бастион", "Редут", "Рубеж", самоходный артиллерийский комплекс "Берег", самоходные артиллерийские установки и бронетранспортеры БТР-82А.

В морском параде военных кораблей впервые приняли участие экипажи двух боевых сторожевых кораблей военно-морских сил народно-освободительной армии Китая "Линь И" и "Вэй Фан". Корабли КНР относятся к типу ракетных боевых кораблей Jiangkai II-Class и имеют водоизмещение 3,6 тысячи тонн.

"Отбор участников акции являлся очень строгим"

По улице Советов жители Новороссийска и других городов прошли "Парадом победителей". Три тысячи человек несли портреты своих дедов и прадедов, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

"Отбор был строгий, количество желающих очень большое, в акции принимали участие не только жители Новороссийска, но и Туапсе, Геленджика, Краснодара. "Случайных" людей для массовки в этой колонне не было. Требования к фотографиям у нас единые. Строго определён формат и даже длина древка, на котором крепится фотография", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по делам молодежи Новороссийска Наталья Гончарова. 

"Это так трогательно. Я несу портрет моего деда Якова Михайловича Сидорова. Он участник боев за Сталинград, умер в 1975 году. Но благодаря этой акции сегодня он с нами на параде", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Новороссийска Татьяна Сидорова.

"Мой прадед Копылов Иван Александрович принимал участие в битве за Москву, был дважды ранен. Погиб в 1945 году в Германии, не дожив до Победы всего несколько недель. Я помню, я горжусь!" - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" житель Геленджика Николай Фёдоров.

Во всех районах города установлены полевые кухни, эту акцию назвали "Солдатский привал". Всех желающих угощают фронтовой кашей и фронтовыми 100 граммами. Вечером на площади у крейсера "Кутузов" 1 000 пар в одежде 40-х годов планируют станцевать "Майский вальс Победы".

Сегодня в Новороссийске с 07.00 до 12.00 для движения всех видов транспорта были закрыты улицы Московская, Анапское шоссе, улица Магистральная, Кутузовская, Сипягина, Советов. С 07.00 до 24.00 полностью перекрыто движение всех видов транспорта по улице Толстого, Мира, Цедрика. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ГИБДД по Новороссийску.

24 апреля в Интернете была размещена видеозапись, на которой девушки новороссийской танцевальной студии исполняли танец "тверк" рядом с комплексом "Малая земля". Правоохранительные органы расценили акцию как "мелкое хулиганство" и арестовали ее участниц на сроки от 10 до 15 суток. Девушки, по словам родственника одной из них, раскаиваются в содеянномДополнение от 09.05.15, 19:05:  по словам Марины Радецкой, матери одной из участниц акции, девушки танцевали не "тверк", а танец в стиле "дансхолл". Девушки,  по утверждению Марины Радецкой, также считают, что они не сделали нечего предосудительного. Танец у мемориала "Малая земля" разделил город на два лагеря, отмечают жители города. 

"В земле Новороссийска лежат сотни незахороненных тел"

В 1942 году немцы заняли лишь часть Новороссийска, меньшую часть города удерживали советские бойцы, рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" ветеран Великой Отечественной войны, защитник "Малой земли" Александр Москалец.

В феврале 1943 года рядом с городом был высажен морской десант, которому удалось зацепиться за небольшой плацдарм. Этот плацдарм сейчас известен как "Малая земля".

"225 дней и ночей здесь не прекращались бои, обстрелы и бомбежки, но немцы так и не смогли сбросить моряков в море. Напротив, в сентябре им самим пришлось оставить Новороссийск и отступить. Нам было очень тяжело, однополчане гибли на моих глазах каждый день. Сегодня, 70 лет спустя, я вспоминаю их поименно", - рассказал Александр Москалец.

Руководитель Новороссийского центра поисковых работ Андрей Бабиец сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он "до сих пор никто не знает о том, сколько солдат полегло за время обороны Новороссийска".

 "В канун Дня Победы на городском кладбище похоронили останки 60 бойцов, останки которых нашли в этом и в прошлом годах. До сих пор в земле Новороссийска лежат сотни незахороненных тел. Мы намерены найти всех и перезахоронить", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бабиец.

Капсулу с фамилиями еще 900 бойцов, которые погибли в боях за Новороссийск, 7 мая торжественно установили в памятник на "Малой земле".  "Акция памяти проходит уже 34 года. Теперь капсула хранит имена 18 тыс. 609 человек. По традиции скорбный список в гильзу поместил участник боев на "Малой земле" Александр Москалец", - сообщил Андрей Бабиец.

Как отметил Бабиец, поисковики также находят останки солдат Вермахта. В Новороссийске немцы воссоздали свое воинское кладбище, где были похоронены немецкие военнослужащие, погибшие во время наступления на Новороссийск. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости